https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54844
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Marcia Vanusa da | - |
dc.contributor.author | MORAES, Priscilla Glazielly dos Santos de | - |
dc.date.issued | 2023-06-27 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Priscilla Glazielly dos Santos. Caracterização química, avaliação da toxicidade aguda e atividades antinociceptivas e anti-inflamatórias do óleo essencial de folhas de Myrciaria floribunda (H. West ex Willd.) O. Berg. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Myrciaria floribunda é uma planta amplamente distribuída em diferentes biomas brasileiros, como a Amazônia, a Caatinga, o Cerrado e a Mata Atlântica. Além disso, ela apresenta propriedades antioxidantes, antimicrobianas e anticancerígenas. Neste estudo, foram examinadas as propriedades antinociceptivas e anti-inflamatórias do óleo essencial das folhas de M. floribunda (MfEO), bem como a sua segurança de uso, por meio da realização de testes em modelos de camundongos. Para descrever o óleo essencial, utilizou-se a técnica de cromatografia gasosa-espectrometria de massa, cujos resultados revelaram que componentes como o δ-cadineno, biciclogermacreno, α-cadinol e epi-α-muurolol predominaram no perfil químico do óleo. Ao administrar uma dose de 2.000 mg/kg de peso corporal em animais para testes de toxicidade aguda, não foram observados sinais de mortalidade ou alterações fisiológicas, assim como nenhuma mudança nos parâmetros hematológicos, bioquímicos ou histológicos. O óleo essencial estimulou uma redução na nocicepção nos modelos químicos e térmicos utilizados para avaliar a atividade antinociceptiva aguda. Além disso, os resultados obtidos ao utilizar bloqueadores da via da dor para investigar o mecanismo subjacente indicaram uma atividade da via opioide. Ainda, foram observados efeitos anti-edematogênicos, redução na migração celular e inibição da geração de citocinas pró-inflamatórias, o que forneceu evidências do potencial anti-inflamatório do óleo essencial de M. floribunda. Com base nessa pesquisa, concluiu-se que o óleo essencial de M. floribunda pode aliviar efetivamente a dor aguda e a inflamação, sem causar sinais de toxicidade. Portanto, esses resultados destacam a promissora aplicação desse óleo como uma opção terapêutica no tratamento de dor e inflamação aguda. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Myrtaceae | pt_BR |
dc.subject | Segurança de uso | pt_BR |
dc.title | Caracterização química, avaliação da toxicidade aguda e atividades antinociceptivas e anti-inflamatórias do óleo essencial de folhas de Myrciaria floribunda (H. West ex Willd.) O. Berg | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | COSTA, Wendeo Kennedy da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Myrciaria floribunda is a plant widely distributed across different Brazilian biomes, such as the Amazon, Caatinga, Cerrado, and Atlantic Forest. Additionally, it possesses antioxidant, antimicrobial, and anticancer properties. In this study, the antinociceptive and anti- inflammatory properties of the essential oil from M. floribunda leaves (MfEO) were examined, along with its safety profile, using mouse models. Gas chromatography-mass spectrometry was employed to characterize the oil, and the results revealed the predominance of δ-cadinene, bicyclogermacrene, α-cadinol, and epi-α-muurolol in its chemical profile. Animals administered a dose of 2,000 mg/kg of body weight for acute toxicity testing exhibited no signs of mortality or physiological alterations, and there were no hematological, biochemical, or histological changes observed. The oil demonstrated a reduction in nociception in both chemical and thermal models used to evaluate acute antinociceptive activity. Mechanistic studies utilizing pain pathway blockers suggested the involvement of the opioid pathway. Moreover, the essential oil from M. floribunda exhibited anti-edematogenic effects, reduced cell migration, and inhibited the generation of pro-inflammatory cytokines, providing evidence of its anti-inflammatory potential. Based on these findings, it can be concluded that the essential oil from M. floribunda effectively alleviates acute pain and inflammation without causing signs of toxicity. Therefore, these results highlight the promising therapeutic application of this oil in the treatment of acute pain and inflammation. | pt_BR |