https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54846
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | AGUIAR, Sylvana Maria Brandão de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Angelo Dimitre Bezerra Almeida da | - |
dc.date.issued | 2009-07-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Angelo Dimitre Bezerra Almeida da. Arrecadação, políticas públicas e desenvolvimento sustentável no Brasil: uma análise sobre o município do Bom Jardim em Pernambuco 2004-2007. 2009. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem como eixo a investigação sobre a precariedade na arrecadação da receita própria no Município de Bom Jardim, agreste de Pernambuco, entre o período de 2004 a 2007, no intuito de propor estratégias para tornar a receita própria mais eficaz, eficiente, naturalmente, conduzindo à efetividade. Do ponto de vista acadêmico o trabalho se justifica em razão da singularidade do estudo relacionado especificamente ao Ente Público Municipal em foco e suas deficiências de arrecadação da receita própria. Do ponto de vista social, ressaltamos que a pesquisa tem por finalidade apontar soluções para a arrecadação deficitária do município estudado. O aumento da arrecadação impulsiona a execução de políticas públicas que melhoram as condições de subsistência e desenvolvimento da comunidade local. Para tanto foi necessário uma investigação sobre a conceituação de tributo (cenário) e, especificamente, no Brasil sobre a conceituação de tributos; aqui as reflexões teóricas fundamentais foram baseadas em Hely Lopes Meirelles e Aliomar Baleeiro. Sobre Arrecadação também foram basilares as proposições de Francisco Ribeiro, aquelas que versam sobre a renúncia de receitas próprias por parte dos Entes Federativos. De igual maneira para a compreensão de Políticas Públicas são imprescindíveis as considerações de Bresser Pereira, Maria das Graças Rua, Cátia Lumbambo, sobre os temas de reforma do Estado e Capacidade de Gestão Pública. O tema também foi vinculado a Desenvolvimento Local Sustentável, que considera as lições de Ignacy Sachs. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa possui natureza qualitativa. Segundo a taxonomia de Vergara, quanto aos fins é exploratória; descritiva; metodológica, por possuir instrumentos de captação da realidade, necessariamente associada a caminhos, formas, maneiras, procedimentos para atingir determinado fim; e, intervencionista. Trata-se de um trabalho propositivo, quem tem por intento melhorar a arrecadação própria dos tributos do Ente Federativo sob comento. Quanto aos meios foi realizada uma pesquisa de campo, com entrevistas semi-estruturadas. As entrevistas foram aplicadas em servidores municipais e pessoas diretamente ligadas ao processo decisório da tributação. Ainda quanto aos meios a pesquisa também é documental e bibliográfica. Os resultados do trabalho identificam uma legislação municipal vetusta que permite ao contribuinte se esquivar no pagamento dos tributos. A falta de capacitação dos servidores envolvidos no processo de arrecadação dos tributos, também foi identificada como uma ameaça ao processo de arrecadação. Por fim encontramos o receio dos gestores em utilizar dos instrumentos disponíveis, mesmo precários, para forçar a cobrança dos tributos, diante de provável dano a sua imagem perante a comunidade, fato que redunda em prejuízo eleitoral. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Competência tributária | pt_BR |
dc.subject | Legislação | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.title | Arrecadação, políticas públicas e desenvolvimento sustentável no Brasil : uma análise sobre o município do Bom Jardim em Pernambuco 2004-2007 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | RIBEIRO FILHO, José Francisco | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation focus on the investigation about the precariousness in the collection of taxes in the municipal district of Bom Jardim, a dry area in the Northeast of Pernambuco, from 2004 to 2007. Taking aim at strategies to make its own financial resources more effective, driving to efficiency. In the academic point of view, the work explains itself because it has singularity talking about the municipal public machine and its imperfections in collecting the taxes. In the social point of view, we show that the research focus on expose solutions to the imperfect collection of taxes of the municipal district that has been mentioned. The increase of the collection of taxes stimulates the execution of public politics that improve the way of leaving of the local community. For that, it was necessary an investigation about the conception of tax(scenery) specifically in Brazil; here the fundamental theoretical reflections were based in Hely Lopes Meireles and Aliomar Baleieiro. About collection of taxes the propositions of Francisco Ribeiro were fundamental too, those explain the resignation of the financial resources by the Federal Machine. In the same way for the comprehension of the Public Politics the appreciations of Bresser Pereira, Maria das Graças Rua, Cátia Lumbambo are very important, about the reformation topics of the State and Capacity of Public Administration. The topic was also linked to Local Sustainable Development, that considers the lessons of Ignacy Sachs. In the point of view of methodology, the research has a qualitative character. According to the scientific classification of Vergara, considering the purposes, the research is exploratory; descriptive; and it has methodology with instruments that catch the reality, necessarily is associated to ways, manners, procedures to reach a specific objective; and it is interventionist. It is a work that has a purpose, its objective is the improvement of the collection of taxes of the Federal Machine that we are talking about. To specify the ways, a local research was done with semistructured interviews. The interviews were applied to municipal workers and people who are connected to the decisive process of taxation. Going on with the ways, the research is also documental and bibliographic. The results of the work identify an ancient municipal legislation that allows the taxpayer not to pay his taxes. The lack of aptitude of the workers involved in the collection of taxes process was also identified like a threat to the process. So that, after we have found the fear of the people in charge to use the avaible instruments, even poor, to ask for the taxes, in face of the damage to their image before the comunity that causes electoral damages. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Angelo Dimitre Bezerra Almeida da Silva.pdf | 5,65 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons