https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54848
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VERAS, Juliana Lourenço de Araújo | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Gabrielly Sthefany Aves da | - |
| dc.date.issued | 2023-09-06 | - |
| dc.date.submitted | 2024-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabrielly Sthefany Alves da. Perfil sociodemográfico e clínico dos usuários atendidos em um Centro de Atenção Psicossocial. 2023. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o objetivo de identificar o perfil sociodemográfico e clínico dos usuários atendidos em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) de uma cidade do interior de Pernambuco, Brasil, o estudo trata-se de uma pesquisa documental, descritiva, com abordagem quantitativa a partir da análise dos prontuários multiprofissionais dos usuários atendidos em um CAPS II, durante os anos de 2022 a 2023. Os dados foram coletados por meio de formulário estruturado, com informações sociodemográficas, clínicas e de atendimento. Posteriormente, os dados foram submetidos à análise descritiva por meio de frequências absolutas e relativas. Observou-se predominância de usuários do sexo feminino (54,9%), faixa etária de 41 a 60 anos (56,1%), ensino fundamental incompleto (32,9%), assim como, a maioria dos usuários não recebia nenhum benefício social (73,2%). O principal local de procedência foi o hospital (20,7%), com diagnóstico principal relacionado aos transtornos de humor/afetivos (43,9%). Observou-se que a maior parte dos usuários fazia uso de antipsicóticos (84,1%), e não faziam uso de tabaco (76,8%), álcool (82,9%) ou outras drogas (90,2%). Diante disso, através da caracterização do perfil dos usuários, o estudo visou contribuir para a melhoria da assistência prestada pelo serviço, assim como, fomentar novas pesquisas científicas sobre o tema na área de saúde mental. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa sobre Serviços de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de Saúde Mental | pt_BR |
| dc.subject | Perfil de Saúde | pt_BR |
| dc.title | Perfil sociodemográfico e clínico dos usuários atendidos em um Centro de Atenção Psicossocial | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the objective of identifying the sociodemographic and clinical profile of users cared for in a Psychosocial Care Center (CAPS) in a city in the interior of Pernambuco, Brazil, the study is a documentary, descriptive research, with a quantitative approach based on the analysis of the multiprofessional medical records of users treated at a CAPS II, during the years 2022 to 2023. Data were collected using a structured form with sociodemographic, clinical, and care information. Subsequently, the data were submitted to descriptive analysis using absolute and relative frequencies. There was a predominance of female users (54.9%), aged 41 to 60 years (56.1%), incomplete elementary school (32.9%), as well as most users did not receive any social benefit (73.2%). The main place of origin was the hospital (20.7%), with the main diagnosis related to mood/affective disorders (43.9%). It was observed that most users used antipsychotics (84.1%), and did not use tobacco (76.8%), alcohol (82.9%) or other drugs (90.2%). Therefore, through the characterization of the users' profile, the study aimed to contribute to the improvement of the care provided by the service, as well as to foster new scientific research on the subject in the area of mental health. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0003-8481-9717 | pt_BR |