Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RUTZ, Solange da Fonseca-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Rafael dos Santos-
dc.date.issued: 2022-05-26-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Rafael dos Santos. KCC-theory and its applications to coral reef modelling. 2022. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: The systems of second order differential equations (SODE) have played a very important role in the study of physics and biological models, in particular, the Volterra-Hamilton system is one of the most useful SODE in ecological problems. We develop the required background of Finsler geometry and classical equation of ecological models to study some aspects of the tra- jectories of a Volterra-Hamilton system and other subject called semispray. Some geometrical invariants, called KCC-invariants, there are five, are computed to study aspects of the solution trajectories of a semispray. We use Volterra-Hamilton systems theory and their associated cost functional to study the population dynamics and productive processes of coral reefs together with their symbiont algae in recovery from bleaching and show that the cost of production remains the same after the process. The KCC-theory geometrical invariants are determined for the model proposed to describe the renewed symbiotic interaction between coral and algae.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geometria
dc.subject: Teoria KCCpt_BR
dc.title: KCC-theory and its applications to coral reef modelling
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ANTONELLI, Peter Louis-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Matematica
dc.description.abstractx: As equações diferenciais de segunda ordem (SODE) têm desempenhado um importan- tissímo papel do estudo de modelos físicos e biológicos, em particular, o sistema de Volterra- Hamilton é um dos SODE mais usados em problemas ecológicos. Desenvolvemos os assuntos necessários de geometria Finsler e quações clássicas de modelos ecológicos afim de esturdar- mos alguns aspectos das trajetórias que são soluções de um sistema de Volterra-Hamilton e outro objeto chamado de semispray. Alguns invariantes geométricos, chamados de invariantes KCC, são cinco, são calculados para estudar aspectos das trajetótias soluções de um semispray. Usamos a teoria dos sistemas de Volterra-Hamilton e seus funcionais de custo para estudar a dinamica populacional e o processo de produção de um recife de cora, junto com suas algas simbióticas, em recuperação de branqueamento, mostrar que o custo de produção permanece o mesmo após o processo. A teoria KCC com seus invariantes geométricos são determinantes para o modelo proposto afim de descrever a interação simbiótica renovada entre as algas e os corais.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rafael dos Santos Cavalcanti.pdf2,05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons