Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: REIS, Luiza Nascimento dos,-
dc.contributor.author: PEREIRA, Clayton Marcio Hermes,-
dc.date.issued: 2023-06-07-
dc.date.submitted: 2023-01-29-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Clayton Marcio Hermes. REPRESENTAÇÕES DA GUERRA DO BIAFRA NO DIÁRIO DE PERNAMBUCO: considerações sobre o símbolo da fome (1970- 1989). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A Nigéria, país com o maior contingente populacional africano, tornou-se independente em 1960, e sobre ele depositou-se grande esperança em seu futuro pós-colonial por conta das jazidas de petróleo encontradas no país pouco antes de sua independência. Marca de muitos países africanos, a Nigéria foi também atravessada por disputas políticas entre grupos étnicos, alimentadas por conflitos de interesses europeus, que contribuem na instabilidade dos Estados africanos. A instabilidade ocasionou a guerra do Biafra, conflito que foi televisionado e exposto nos principais jornais do mundo. Desta maneira, objetivamos analisar como o conflito é representado no jornal Diário de Pernambuco no período de 1970 a 1989, tendo em perspectiva o contexto de tensionamentos raciais em que as narrativas do jornal são produzidas. Este trabalho se constrói em diálogo com os conceitos de representação, estereótipo e alteridade, ferramentas analíticas da perspectiva teórica dos Estudos Culturais, partindo sobretudo das contribuições de Stuart Hall (2016). Como resultado, observamos que Biafra é construída narrativamente enquanto símbolo de fome, e suas representações são comumente colocadas em paralelo com a fome no nordeste brasileiro, uma vez que dentro de uma perspectiva racializada, as problemáticas econômicas e sociais da África e do Nordeste são atribuídas à raça, e aproximadas pelas heranças africanas na região
dc.language.isopor
dc.subject: Guerra do Biafra
dc.subject: História da Nigéria
dc.subject: Relações Brasil – África
dc.subject: Estudos Culturais
dc.title: REPRESENTAÇÕES DA GUERRA DO BIAFRA NO DIÁRIO DE PERNAMBUCO: considerações sobre o símbolo da fome (1970- 1989).
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Nigeria, the country with the largest African population, became independent in 1960, and great hope was placed in its post-colonial future due to the oil deposits found in the country shortly before its independence. Like many African countries, Nigeria has also been plagued by political disputes between ethnic groups, fueled by conflicts over European interests, which have contributed to the instability of African states. This instability led to the Biafra War, a conflict that was televised and featured in the world's leading newspapers. In this way, we aim to analyze how the conflict is represented in the newspaper Diário de Pernambuco from 1970 to 1989, taking into account the context of racial tensions in which the newspaper's narratives are produced. This work is built in dialog with the concepts of representation, stereotype and otherness, analytical tools from the theoretical perspective of Cultural Studies, based mainly on the contributions of Stuart Hall (2016). As a result, we observed that Biafra is narratively constructed as a symbol of hunger, and its representations are commonly placed in parallel with hunger in northeastern Brazil, since within a racialized perspective, the economic and social problems of Africa and the Northeast are attributed to race, and brought together by African heritage in the region.
dc.subject.cnpq: História da África
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: 0009-0004-6400-6484
Aparece en las colecciones: (TCC) - História (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Monografia Clayton Marcio Hermes Pereira-mesclado.pdf1.37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons