https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54856
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA JÚNIOR, Raul Camelo de Andrade | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Henrique Alves Dinarte da | - |
| dc.date.issued | 2023-12-07 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Henrique Alves Dinarte da. Proteção multicaminho com otimização de particionamento da taxa de transmissão e do ordenamento de prioridade do RMSA em redes ópticas elásticas. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As redes ópticas de transporte são largamente utilizadas para suportar os grandes volumes de tráfego demandados por diversos serviços utilizados pela sociedade. Pesquisas mostram um alto crescimento de tais demandas ao longo dos últimos anos. Nesse contexto, as redes ópticas elásticas (EON) permitem uma flexibilidade de utilização espectral e aumento da capacidade das redes ópticas de forma adequada para se atender às crescentes demandas de tráfego. A ocorrência de falha por causa humana ou por equipamentos da rede é um evento possível que, normalmente, gera grandes perdas de dados e de receita para as operadoras. Assim, a área de sobrevivência a falhas é um requisito essencial para as EONs. Dentre os mecanismos de sobrevivência encontrados na literatura, a proteção multicaminho utiliza a técnica de divisão espectral (Split Spectrum) para dividir a taxa de transmissão requisitada em partições menores e transmiti-las simultaneamente por caminhos ópticos disjuntos. A técnica de squeezing, que permite uma redução na largura de banda requisitada por uma conexão durante a ocorrência de falha, também é comumente investigada pelos trabalhos que abordam proteção multicaminho. Essas duas técnicas associadas permitem a aplicação de estratégias de otimização para a melhoria do desempenho de EONs. Esta tese apresenta algumas heurísticas e meta-heurísticas propostas para otimizar o desempenho de redes ópticas elásticas sob esquemas de proteção multicaminho e sob tráfego dinâmico. Primeiramente, propõem-se algumas estratégias de ordenamento de priorização de aplicação de recursos no RMSA e uma meta-heurística que utiliza algoritmo evolucionário para encontrar a melhor estratégia de ordenamento para cada par origem-destino de forma a reduzir a probabilidade de bloqueio de chamada da rede (PB). Em seguida, propõe- se o emprego de particionamento assimétrico da taxa de transmissão total das conexões nos esquemas de proteção multicaminho para melhorar a utilização dos recursos da rede. Para isso, é proposta uma otimização multiobjetivo que determina o melhor particionamento para cada par origem-destino capaz de mitigar a PB como também o squeezing médio das conexões. Além disso, essa pesquisa apresenta um algoritmo de roteamento que gera grupos de rotas disjuntas, ordenados estrategicamente, e os utiliza para executar o roteamento fixo-alternativo ou dinâmico das chamadas em redes com proteção multicaminho. Também é apresentada uma nova métrica que permite medir o percentual médio de redução da taxa de transmissão requisitada, em caso de falha, em redes protegidas que admitem squeezing. Os resultados das simulações mostraram que o uso de um ordenamento híbrido de prioridade do RMSA, aplicado individualmente a cada par origem-destino de forma otimizada, proporcionou redução na probabilidade de bloqueio da rede em todos os cenários analisados. Os resultados também mostraram que a utilização de um particionamento assimétrico da taxa de transmissão total, otimizado para cada par origem-destino, pode reduzir a fração média de banda espremida das conexões em caso de falha única de enlace e ainda melhorar a probabilidade de bloqueio da rede. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Redes ópticas elásticas | pt_BR |
| dc.subject | Proteção multicaminho | pt_BR |
| dc.subject | Particionamento assimétrico | pt_BR |
| dc.subject | Ordenamento do RMSA | pt_BR |
| dc.subject | Otimização | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmos evolucionários | pt_BR |
| dc.title | Proteção multicaminho com otimização de particionamento da taxa de transmissão e do ordenamento de prioridade do RMSA em redes ópticas elásticas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CHAVES, Daniel Augusto Ribeiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Transport optical networks have been widely used to support the significant traffic volumes demanded by various services in the society. Researches have shown a high growth in such demands over the last years. In this context, elastic optical networks (EONs) provides flexibility on spectral utilization and an increase in optical networks’ capacity adequately to meet the growing traffic demands. The occurrence of failures, usually due to human fault or network equipment breakdown, is a possible event that typically results in significant data and revenue losses for network operators. Thus, the network survivability area is an essential requirement for EONs. Among the survivability mechanisms found in the literature, multipath protection uses the split-spectrum technique to divide the requested transmission rate into smaller partitions and transmit them simultaneously throughout disjoint optical paths. The squeezing technique, which allows a reduction in the required bandwidth for a connection during a failure event, has also been commonly investigated in works addressing multipath protection. The association of these two techniques enable the application of optimization strategies for the improvement of EON performance. This thesis presents some proposed heuristics and metaheuristics to optimize the performance of elastic optical networks under multipath protection schemes and dynamic traffic. Firstly, some prioritization resource allocation ordering strategies in the Routing, Modulation and Spectrum Assignment (RMSA) process are proposed. Then, a metaheuristic that utilizes an evolutionary algorithm to find the best ordering strategy for each source-destination pair in order to reduce the network path-request blocking probability (PB) is introduced. Next, the use of asymmetric partitioning of the total transmission rate of connections in multipath protection schemes is proposed to enhance network resource utilization. For this, a multi- objective optimization is proposed to determine the best partitioning for each source-destination pair capable of mitigating the PB as well as the average squeezing factor of connections. Additionally, this research introduces a routing algorithm that generates groups of disjoint routes, strategically ordered, and uses them to perform fixed-alternate or dynamic routing in networks with multipath protection. A new metric is also presented, allowing the measurement of the average percentage reduction in the requested transmission rate in protected networks that admit traffic squeezing in the event of a failure. Simulation results showed that the use of a hybrid RMSA priority ordering, applied individually to each source-destination pair in an optimized manner, can provide a reduction in the network blocking probability in all analyzed scenarios. The results also demonstrated that the use of asymmetric partitioning of the total transmission rate, optimized for each source-destination pair, can reduce the average squeezed bandwidth fraction of connections under single link failure scenario and futher improve network blocking probability. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Elétrica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Henrique Alves Dinarte da Silva.pdf | 18.75 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons