Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NAVARRO, Marcelo-
dc.contributor.author: SILVA, José Ewerton da-
dc.date.issued: 2023-12-12-
dc.identifier.citation: SILVA, José Ewerton da. Eletrossíntese aquosa de pontos quânticos ternários de calcogenetos de cádmio. 2023. Tese (Doutorado em Ciências de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Neste estudo, foram sintetizados pontos quânticos (PQs) de CdS, CdSe, CdTe, bem como compostos ternários de CdSxSe1-x, CdSxTe1-x e CdTexSe1-x (onde x varia de 0,15 a 0,85) por meio de método eletroquímico em uma célula de cavidade em meio aquoso, utilizando ácido 3-mercaptopropiônico (MPA) como estabilizador, pH 9 e tratamento térmico de 2 horas. O processo eletroquímico envolveu uma eletrólise emparelhada, na qual enxofre, selênio e telúrio elementares foram reduzidos em um macroeletrodo de pó de grafite, gerando simultaneamente íons S2-/Se2-; S2-/Te2- e Te2-/Se2-, enquanto uma barra de cádmio foi oxidada, produzindo Cd2+ para a eficiente formação dos PQs na razão desejada. Os PQs de CdSxSe1-x foram caracterizados por meio de difração de raios-X (DRX), microscopia eletrônica de transmissão de alta resolução (HRTEM), espectroscopias de absorção e emissão UV-Vis, bem como análises voltamétricas cíclica e linear. A análise de DRX revelou parâmetros de rede que apresentaram uma tendência linear de redução à medida que a proporção molar de sulfeto aumenta na estrutura cristalina. A análise de HRTEM permitiu a determinação dos tamanhos das nanopartículas, que foram de 3,94 ± 0,70 nm (CdS), 4,23 ± 1,00 nm (CdS0,5Se0,5) e 4,12 ± 0,78 nm (CdSe). A energia da band gap (Eg opt) dos PQs CdSxSe1-x foi determinada por espectroscopia de absorção UV-Vis e variou de 2,42 eV a 2,84 eV, apresentando um aumento com adição de sulfeto na estrutura. O mesmo comportamento foi observado para a Eg elect, determinada por análises voltamétricas cíclicas e lineares, indicando a natureza de nanoligas dos PQs ternários eletrossintetizados. Para os PQs de CdSxTe1-x e CdTexSe1-x, foram realizadas caracterizações por meio de DRX e espectroscopias de absorção e emissão UV-Vis. A análise de DRX do CdSxTe1- x e CdTexSe1-x também revelou parâmetros de rede com uma tendência linear de redução à medida que a proporção molar de seleneto e sulfeto aumentava, respectivamente, na estrutura cristalina. O Eg opt dos PQs CdSxTe1-x e CdTexSe1- x apresentaram valores entre 2,29 eV a 2,84 eV, e 2,30 eV a 2,83 eV, respectivamente. Os resultados obtidos demonstram que o método eletroquímico utilizado permite a preparação de calcogenetos mistos de cádmio com propriedades controláveis.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Materiais não metálicos
dc.subject: Pontos quânticos
dc.subject: Nanoligas
dc.subject: Semicondutores
dc.subject: Voltametria
dc.title: Eletrossíntese aquosa de pontos quânticos ternários de calcogenetos de cádmio
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FREITAS, Denilson de Vasconcelos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: In this work, quantum dots (QDs) of CdS, CdSe, CdTe, as well as ternary compounds of CdSxSe1-x, CdSxTe1-x and CdTexSe1-x (where x varied from 0.15 to 0.85) were synthesized by electrochemical method in a cavity cell in aqueous medium, using 3-mercaptopropionic acid (MPA) as stabilizer, pH 9 and thermal treatment of 2 hours. The electrochemical process involved a paired electrolysis, in which elemental sulfur, selenium and tellurium were reduced in a graphite powder macroelectrode, simultaneously generating S2-/Se2-;S2-/Te2- and Te2-/Se2- ions, while a cadmium rod was oxidized, producing Cd2+ for the efficient formation of the QDs in the desired ratio. The CdSxSe1-x QDs were characterized by means of X-ray diffraction (XRD), high resolution transmission electron microscopy (HRTEM), UV-Vis absorption and emission spectroscopies, as well as cyclic and linear voltammetric analyses. The XRD analysis revealed lattice parameters that showed a linear reduction tendency as the molar ratio of sulfide increases in the crystalline structure. The HRTEM analysis allowed the determination of the nanoparticle sizes, which were 3.94 ± 0.70 nm (CdS), 4.23 ± 1.00 nm (CdS0.5Se0.5) and 4.12 ± 0.78 nm (CdSe). The band gap energy (Eg opt) of the CdSxSe1-x QDs was determined by UV-Vis absorption spectroscopy and ranged from 2.42 eV to 2.84 eV, showing an increase with sulfide addition in the structure. The same behavior was observed for the Eg Elect, determined by cyclic and linear voltammetric analyses, indicating the nanoalloy nature of the ternary QDs electrosynthesized. For the CdSxTe1-x and CdTexSe1-x QDs, characterizations were performed by means of XRD and UV-Vis absorption and emission spectroscopies. The XRD analysis of CdSxTe1-x and CdTexSe1-x also revealed lattice parameters with a linear reduction tendency as the molar ratio of selenide and sulfide increased, respectively, in the crystalline structure. The Eg opt of the CdSxTe1-x and CdTexSe1-x QDs presented values from 2.29 eV to 2.84 eV, and 2.30 eV to 2.83 eV, respectively. The results obtained demonstrate that the electrochemical method used allows the preparation of mixed cadmium chalcogenides with controllable properties.