https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54860
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Gustavo Gomes da Costa | - |
dc.contributor.author | SILVA, Beatriz do Espírito Santo | - |
dc.date.issued | 2023-08-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Beatriz do Espírito Santo. Direitos e vivências do público LGBTQIA+ nas prisões brasileiras. 2023. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo sistematizar e analisar a produção científica de caráter empírico sobre pessoas LGBTQIA+ em prisões, catalogando e classificando os estudos revisados de acordo com abordagens teóricas e metodológicas. O trabalho aborda o crescente debate científico sobre as condições de encarceramento e a vida nas prisões do Brasil, considerando o fortalecimento das lutas por processos emancipatórios e direitos para a população LGBTQIA+. A análise prévia da literatura demonstrou a carência de pesquisas sistematizadas sobre o tema no país. Trata-se de uma investigação qualitativa, com uso do método da revisão sistemática da literatura para coleta e formação do corpus , que foi explorado a partir da análise de conteúdo. Foi utilizado o software Atlas.ti para tratamento dos dados. O referencial teórico se baseia nos estudos queer, refletindo sobre as identidades de gênero e sexualidade, bem como na análise dos eixos de poder impostos pela heterossexualidade compulsória e pelo poder disciplinar nas prisões. Os principais achados revelam abandono familiar, exclusão interna e diversas violações de direitos básicos enfrentadas por essa população, destacando a importância das Alas LGBTQIA+ como estratégia de proteção, ainda que figure também como estratégia de gestão e controle dos corpos. Destacamos ainda o papel das relações interpessoais, e a pluralidade das experiências de gênero e sexualidade encontradas nos relatos como forma de resistência. A relevância social da pesquisa reside na necessidade de dar visibilidade a essa população frequentemente ignorada e discriminada pela sociedade e pelo poder público, e refletir sobre suas estratégias de sobrevivência e resistência dentro das prisões. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
dc.subject | Prisão | pt_BR |
dc.subject | Gênero e Sexualidade | pt_BR |
dc.title | Direitos e vivências do público LGBTQIA+ nas prisões brasileiras | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research aims to systematize and analyze empirical scientific studies on LGBTQIA+ individuals in prisons, cataloging and classifying the reviewed studies according to theoretical and methodological approaches. The work addresses the growing scientific debate on the conditions of incarceration and life in prisons in Brazil, considering the strengthening of struggles for emancipatory processes and rights for the LGBTQIA+ population. The preliminary analysis of the literature revealed a lack of systematic research on the subject in Brazil. This is a qualitative investigation, employing the method of systematic literature review for data collection and corpus formation, which was analyzed using content analysis. The software Atlas.ti was used for data processing. The adopted theoretical framework is based on queer studies, reflecting on gender and sexuality identities, as well as the analysis of power dynamics imposed by compulsory heterosexuality and disciplinary power within prisons. The main findings reveal family abandonment, internal exclusion, and various violations of basic rights faced by this population, highlighting the significance of LGBTQIA+ Wings as a protective strategy, albeit one that also serves as a means of managing and controlling bodies. Additionally, we emphasize the role of interpersonal relationships as a form of resistance, and the diversity of gender and sexuality experiences found in the narratives. The social relevance of this research lies in the necessity to bring visibility to a population often overlooked and segregated by society and public authorities, and to reflect on their strategies for survival and resistance within prisons. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Direitos Humanos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Beatriz do Espírito Santo Silva.pdf | 1,42 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons