Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PAIVA, Patrícia Maria Guedes-
dc.contributor.author: CASTELO BRANCO, Simeone Júlio dos Santos-
dc.date.issued: 2021-03-09-
dc.identifier.citation: CASTELO BRANCO, Simeone Júlio dos Santos. Avaliação dos efeitos antibacterianos in vivo da Lectina de Punica granatum (PgTeL) em modelo de ferida infectada por staphylococcus aureus. 2021. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A lectina PgTeL isolada da sarcotesta de Punica granatum é uma proteína de 26 kDa que tem atividade antibacteriana e antifúngica in vitro contra patógenos humanos. A dissertação avaliou o efeito antibacteriano in vivo de PgTeL contra Staphylococcus aureus, uma bactéria gram positiva que é bastante encontrada no ambiente e na microbiota humana, que em muitos casos podem acarretar em sérios problemas de saúde. A lectina foi isolada de acordo com procedimento estabelecido anteriormente. No ensaio in vivo lesões (8mm) induzidas na região do dorso dos camundongos foram infectadas com S. aureus ATCC 6538 (0,5x 10 8 UFC/mL) e um dia após a infecção, as feridas foram tratadas diariamente por 10 dias com PgTeL (25 e 100 μg/mL). As lesões foram avaliadas entre 3 e 10 dias quanto a parâmetros inflamatórios e após o fim do tratamento, onde foram observados a presença de citocinas, número de colônias bacterianas viáveis e analise tecidual após o tratamento. Os dados mostraram que redução dos sinais inflamatórios foi detectado a partir do sétimo dia de tratamento com PgTeL desde que as lesões apresentavam tecido granulação e não apresentavam exsudato e edema; as lesões não tratadas apresentavam maior grau de inflamação. O tratamento com PgTeL nas duas doses reduziu em até 57% o número de colônias bacterianas na lesão em comparação ao controle infectado e aquele infectado e tratado com NaCl 0,15 M. As lesões cutâneas infectadas e tratadas com PgTeL 25 μg/mL e 100 μg/mL apresentaram área da lesão (±357,2 e ±326,5, respectivamente) menor do que daquelas não tratadas (±579,75). As citocinas pró inflamatórias IL-6, MCP-1 e TNF-alfa foram detectadas após três dias de experimento, sendo em menor quantidade nas lesões tratadas com PgTeL. A histologia demonstrou que após dez dias o tecido estava com ótimos sinais de reparo tecidual e ausência de infiltrado inflamatório. O estudo revelou que o uso tópico de PgTeL, foi eficiente no tratamento de feridas infectadas com S. aureus. O efeito antibacteriano in vivo detectado, indica que a lectina pode ser uma alternativa terapêutica para infecções causadas por bactérias.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: FACEMApt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Camundongo
dc.subject: Planta
dc.subject: Proteína
dc.subject: Staphylococcus aureus
dc.title: Avaliação dos efeitos antibacterianos in vivo da Lectina de Punica granatum (PgTeL) em modelo de ferida infectada por staphylococcus aureus
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Luís Claudio Nascimento da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial
dc.description.abstractx: PgTeL lectin isolated from Punica granatum sarcotesta is a 26 kDa protein that has in vitro antibacterial and antifungal activity against human pathogens. The dissertation evaluated the in vivo antibacterial effect of PgTeL against Staphylococcus aureus, a gram positive bacterium that is widely found in the environment and in the human microbiota, which in many cases can lead to serious health problems. The lectin was isolated according to the previously established procedure. In the in vivo assay, lesions (8mm) induced in the dorsum region of mice were infected with S. aureus ATCC 6538 (0.5x 10 8 CFU/mL) and one day after infection, the wounds were treated daily for 10 days with PgTeL (25 and 100 μg/ml). The lesions were evaluated between 3 and 10 days for inflammatory parameters and after the end of treatment, where the presence of cytokines, number of viable bacterial colonies and tissue analysis were observed after treatment. The data showed that a reduction in inflammatory signs was detected from the seventh day of treatment with PgTeL since the lesions had granulation tissue and did not present exudate and edema; untreated lesions had a higher degree of inflammation. Treatment with PgTeL at both doses reduced the number of bacterial colonies in the lesion by up to 57% compared to the infected control and that infected and treated with 0.15 M NaCl. Infected skin lesions treated with PgTeL 25 μg/mL and 100 μg/mL showed a smaller lesion area (±357.2 and ±326.5, respectively) than those not treated (±579.75). The pro- inflammatory cytokines IL-6, MCP-1 and TNF-alpha were detected after three days of experiment, being in smaller amounts in the lesions treated with PgTeL. Histology showed that after ten days the tissue had excellent signs of tissue repair and no inflammatory infiltrate. The study revealed that the topical use of PgTeL was efficient in the treatment of wounds infected with S. aureus. The in vivo antibacterial effect detected indicates that the lectin may be a therapeutic alternative for infections caused by bacteria.