Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Adriana Falangola Benjamin-
dc.contributor.author: COUTINHO, Karla Regina Viana-
dc.date.issued: 2020-12-09-
dc.identifier.citation: COUTINHO, Karla Regina Viana. Coordenação do cuidado na Rede de Atenção ao Câncer do Colo do Útero: perspectiva dos gestores e profissionais da atenção primária de uma capital da Região Nordeste. 2020. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo analisar a coordenação do cuidado pela Atenção Primária à Saúde (APS) na Rede de Atenção ao Câncer do Colo do Útero do Município de Teresina. Foi realizado um estudo de caso único com abordagem qualitativa, por meio de entrevista aberta com profissionais da atenção primária e gestores municipais da área da saúde da mulher e da regulação municipal. Para aprofundamento do caso foi realizada uma descrição do contexto, com análise documental dos dados referentes à Rede de Cuidado ao Câncer do Colo do Útero. Foram feitas leituras exaustivas das entrevistas e os dados primários transcritos e submetidos à análise de conteúdo. As categorias de análise que emergiram das entrevistas foram: burocratização do acesso na APS, baixa valorização da APS, mecanismo de acesso à atenção especializada satisfatória, responsabilização intermunicipal incipiente, comunicação fragmentada da APS e atenção especializada. O resultado demonstra fragilidade do município para que a APS exerça seu papel como coordenadora do cuidado às mulheres com câncer do colo do útero, desde o processo de trabalho das equipes, como a articulação com os serviços especializados. A ausência de contrarreferência é apontada como o grande gargalo que dificulta o retorno de informação essencial para o monitoramento da usuária pela equipe de atenção primária. Conclui-se que uma alta cobertura das equipes de Saúde da Família é importante, porém não suficiente, quando os processos de trabalho permanecem inalterados, não integrados com os serviços especializados e sem participação ativa da gestão na organização dos processos para o fortalecimento da APS como coordenadora do cuidado na Rede de Atenção ao Câncer do Colo do Útero.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Continuidade da assistência ao paciente
dc.subject: Neoplasias do colo do útero
dc.title: Coordenação do cuidado na Rede de Atenção ao Câncer do Colo do Útero : perspectiva dos gestores e profissionais da atenção primária de uma capital da Região Nordeste
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Keila Silene de Brito e-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: This study aimed to analyze the coordination of care by Primary Health Care (PHC), in the Cervical Cancer Care Network of the Municipality of Teresina. A single case study with a qualitative approach was carried out, through an open interview with primary care professionals and municipal managers in the area of women's health and municipal regulation. To deepen the case, a description of the context was performed, with documentary analysis and data referring to the cervical cancer care network. Exhaustive readings of the interviews were made and the primary data transcribed and submitted to content analysis. The analysis categories that emerged from the interviews were: bureaucratization of access in PHC, low valuation of PHC, mechanism of access to satisfactory specialized care, incipient intermunicipal accountability, fragmented communication of PHC and specialized care. The result shows that the municipality is fragile for PHC to exercise its role as the coordinator of care for women with cervical cancer, from the teams' work process, such as the articulation with specialized services. The absence of counter-referral is pointed out as a major bottleneck that hinders the return of essential information for monitoring the user by the primary care team. It is concluded that a high coverage of the Family Health Teams is important, but it is not enough, when the work processes remain unchanged, not integrated with the specialized services and without active participation of the management in the organization of the processes to strengthen the PHC as care coordinator in the Cervical Cancer Care Network.