Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MOTTA, Renato de Siqueira-
dc.contributor.author: NEPOMUCENO, João Lucas Austregésilo-
dc.date.issued: 2023-08-23-
dc.identifier.citation: NEPOMUCENO, João Lucas Austregésilo. Investigação computacional do fator de Nepo para previsão de pressão de falha de dutos curvos com defeitos internos de corrosão. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Nesta pesquisa foi investigada a variação de pressões de falha de dutos curvos e retos com defeito internos de corrosão, em função de seus parâmetros geométricos. A aplicação de dutos curvos é vasta, ocorrendo majoritariamente na solução logística perante obstáculos físicos. Alguns estudos já foram realizados previamente comparando resultados de pressões de falha obtidos via Método dos Elementos Finitos (MEF) com os obtidos pelo Coeficiente de Lorenz (LC) e indícios encontrados apontaram para possíveis melhorias ao fator. Foram realizadas modelagens e análises via MEF através do software PIPEFLAW, desenvolvido pelo grupo PadMec da UFPE, que foi modificado para automatizar o processo de encurvamento de dutos e de modelagem e análise de múltiplos casos em sequência. Estudos paramétricos, considerando o diâmetro externo da seção transversal, o comprimento, a profundidade e a largura do defeito, foram conduzidos, visando encontrar alguma relação com a previsão do Fator Alvo (TF), que indica a razão entre as pressões de falha de dutos curvos e retos. Inicialmente, foram modelados 40 casos discretizados, 10 para cada variável avaliada, provendo os primeiros indícios de quais parâmetros seriam relevantes. Foram produzidos mais 120 casos aleatórios para a realização de regressões lineares e logarítmicas, que apontaram para a profundidade do defeito (d) como o parâmetro de maior relevância para a previsão do TF para casos Intrados. Foram então produzidos 100 casos discretizados variando a profundidade do defeito e o raio relativo do duto, e foram feitas 5 novas propostas, intituladas Fator de Nepo (NF), para melhorar a previsão do TF, das quais a última apresentou Raíz do Erro Quadrático Médio (RMSE) igual a 34.5e-3 e Erro Percentual Absoluto Médio (MAPE) igual a 1.0%, contrastando com os resultados do LC que apresentou RMSE igual a 1.8 e MAPE igual a 20%. Tais resultados reforçam a possibilidade da correlação entre o parâmetro profundidade do defeito e a previsão do TF.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Dutos curvos
dc.subject: Defeito de corrosão
dc.subject: Pressão de falha
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.subject: Fator de Lorenz
dc.subject: Fator de Nepo
dc.title: Investigação computacional do fator de Nepo para previsão de pressão de falha de dutos curvos com defeitos internos de corrosão
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Silvana Maria Bastos Afonso da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: In this research, the variation of failure pressures of curved and straight pipelines with internal corrosion defects was investigated, considering their geometric parameters. The application of curved pipes is extensive, mainly in logistic solutions when facing physical obstacles. Some studies have already been conducted comparing failure pressure results obtained through the Finite Element Method (FEM) with those obtained by the Lorenz Coefficient (LC), and the findings indicated potential improvements to the factor. Modeling and analysis were performed using FEM through the PIPEFLAW software, developed by the PadMec group at UFPE, which was modified to automate the pipe bending process, and the modeling and analysis of multiple cases in sequence. Parametric studies were conducted, considering the external diameter of the cross-section, length, depth and width of the defect, aiming to find an interrelation with the Target Factor (TF), which indicates the ratio between failure pressures of curved and straight pipes. Initially, 40 discretized cases were modeled, 10 for each evaluated variable, providing initial indications of relevant parameters. Additional 120 random cases were generated for linear and logarithmic regressions, which indicated that the defect depth (d) was the most relevant parameter for predicting the TF for Intrados cases. Subsequently, 100 discretized cases were generated, varying the defect depth and pipe relative radius, and 5 new proposals, called Nepo Factor (NF), were made to improve the prediction of TF. The last proposal showed a Root Mean Square Error (RMSE) of 34.5e-3 and Mean Absolute Percentage Error (MAPE) of 1.0%, contrasting with the results of the LC, which presented an RMSE of 1.8 and MAPE of 20%. These results reinforce the possibility of a correlation between the defect depth parameter and the prediction of TF.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO João Lucas Austregésilo Nepomuceno.pdf3.21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons