Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PITTA, Maira Galdino da Rocha-
dc.contributor.author: SANTOS, Elayne Simões de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Elayne Simões de Oliveira. Análise do descarte de hemocomponentes no Hemocentro Regional de Caruaru-PE. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: CHAGAS, Mardonny B. O., também é conhecido em citações bibliográficas por: CHAGAS, Mardonny Bruno de Oliveira.
dc.description.abstract: Introdução: Muitos programas de incentivo a doações de sangue são feitos para aumentar a coleta e minimizar as constantes deficiências de estoque em bancos de sangue. Em diversos casos tem-se uma perda considerável através de descartes em função de desvios na execução de processos. Estes descartes pós doação levam a consideráveis perdas e aumento de custos tangíveis (financeiros) e intangíveis (sociais) na manutenção dos sistemas de coleta e produção de hemocomponentes. Objetivos: Descrever os motivos de descarte de hemocomponentes no Hemocentro Regional Caruaru e estimar os custos financeiros decorrente de descartes potencialmente evitáveis, utilizando o Hemocentro Coordenador Recife como comparador. Método: Estudo de caso descritivo, retrospectivo e análise documental, cujos dados relativos ao período de 2014 a 2020 foram coletados a partir da base de dados do Sistema Hemoprod, e analisados por estatística descritiva. Resultados: Nos sete anos analisados, o Hemocentro Regional Caruaru, produziu 294.676 unidades de hemocomponentes, sendo que destas, 139.270 bolsas foram descartadas, ou seja, aproximadamente 47% foram perdidas, sendo 47.030 unidades apresentaram grande potencial de serem evitáveis. O plasma excedente foi classificado nesse estudo como “descarte por causas não evitáveis”, representando aproximadamente 70 mil bolsas descartas apenas no HR Caruaru, no entanto, conhecendo a sua importância, como principal matéria prima para produção de medicamentos hemoderivados, esse estudo demonstra necessidade do desenvolvimento de ações imediatas que viabilizem a destinação adequada do plasma tanto estadual, quanto nacional. Conclusões: A importância no planejamento de ações com vistas ao melhor uso dos hemocomponentes, contribuindo para a redução de valores pagos com os descartes é necessária. Além do diagnóstico desenvolvido, algumas medidas de correção dos desvios encontrados foram sugeridas como um produto final deste trabalho, objetivando contribuir com a melhoria do sistema de qualidade.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Bancos de sangue
dc.subject: Descarte consciente
dc.subject: Serviços de saúde pública
dc.title: Análise do descarte de hemocomponentes no Hemocentro Regional de Caruaru-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CHAGAS, Mardonny B. O.-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: Introduction: Many blood donation incentive programs are designed to increase blood collection and minimize the constant shortages of blood bank stocks. In many cases, there is a considerable loss through discards due to deviations in the execution of processes. These postdonation disposals lead to considerable losses and increase in tangible (financial) and intangible (social) costs in maintaining blood collection and production systems. Aims: Descrev ether the disposal reasons of blood components in Hemocentro Regional Caruaru and estimate the financial costs resulting from potentially avoidable discards, using the Coordinating Blood Center Recife as a comparator. Method: Case Study description, retrospective analysis of documents whose data 2014 for the period of to 20 20 were collected from to basic data of the system Hemoprod, and analyzed by descriptive statistics. Results: Were produced 294.676 blood component units, of which 139.270 bags were discarded, that is, approximately 47% were lost , with 47.030 units showing great potential to be preventable, as well as. Surplus plasma was classified in this study as “disposal for unavoidable causes”, representing approximately 70 thousand bags discarded only in HR Caruaru, however, knowing its importance, as the main raw material for the production of blood products, this study demonstrates the need for development of immediate actions that make possible the appropriate destination of the plasma, both state and national. Conclusions: The importance of planning actions with a view to the better use of blood components, contributing to the reduction of amounts paid with disposals is necessary. In addition to the developed diagnosis, some measures to correct the deviations found were suggested as a final product of this work, aiming to contribute to the improvement of the quality system.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Elayne Simões de Oliveira Santos.pdf1,88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons