https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54875
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CARVALHO, Paulo Roberto Cavalcanti | - |
dc.contributor.author | ARRUDA, Guilherme Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2022-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2024-01-29 | - |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Guiherme Oliveira de. Efeitos de um programa de treinamento resistido na variabilidade da pressão arterial de adultos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Avaliar o efeito de um programa de treinamento de força na pressão arterial de adultos pré-hipertensos e hipertensos de ambos os sexos. Métodos: A amostra foi constituída de 22 indivíduos adultos 3 homens e 19 mulheres, pré-hipertensos e hipertensos, onde realizaram o treinamento resistido envolvendo exercícios multiarticulares 2 duas vezes na semana em dia não consecutivos. A fim de verificar a normalidade dos dados foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk, e para efeito de comparação referente dos dados que não seguiram distribuição normal antes e depois da intervenção foi o utilizado o teste não paramétrico de Wilcoxon. O nível de significância adotado foi de p<0,05. Resultados: Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas na redução da pressão arterial após o término da intervenção. Conclusão: O Treinamento resistido com duração de 11 semanas não foi capaz de alterar o comportamento da pressão arterial de modo a ocasionar uma diminuição significativa nos níveis pressóricos em adultos saudáveis. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Exercício | pt_BR |
dc.subject | Treinamento Resistido | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.title | Efeitos de um programa de treinamento resistido na variabilidade da pressão arterial de adultos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SANTOS, José Cristiano Faustino dos | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Objective: To evaluate the effect of a strength training program on the blood pressure of pre-hypertensive and hypertensive adults of both sexes. Methods: The series consisted of 22 weeks,often sampling 3 men and 1 women, pre-hypertensive twice and hypertensive, where resistance training twice occurred multiarticular 2 times in non-followed times. In order to verify the normality of the data, the Shapiro-Wilk test was used, and for the purpose of comparing the reference data that did not follow the normal distribution before and after the intervention, the non-parametric Wilcoxon test was used. The significance level adopted was p<0.05. Results: There were no significant differences in blood pressure reduction after the end of the intervention. Conclusion: Resistance training lasting 11 weeks was not able to change blood pressure behavior so occasionally a significant increase in blood pressure levels in male adults. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0005-5675-0876 | pt_BR |