Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Gustavo Gomes da Costa-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Thales Silva de-
dc.date.issued: 2023-02-23-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thales Silva de. Ativismos LGBTI em El Salvador: limites e possibilidades da promoção da diversidade sexual e de gênero nos governos da Frente Farabundo Martí de Libertação Nacional (FMLN). 2023. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho busca analisar o ativismo LGBTI em El Salvador. Partindo da urgência de discussões mais complexas sobre os ativismos localizados na região da América Central, El Salvador levanta as especificidades características de um ativismo das dissidências sexuais e de gênero no contexto de uma sociedade pós-conflito armado recente. Examina-se através de uma complexa análise histórica do conflito armado, dos processos de negociação pela paz e pelo período posterior no qual ascende no país uma gramática de direitos humanos assistida por instituições democráticas reformadas pelos acordos de paz até a ascensão do partido de esquerda FMLN ao cargo de presidência da república. Discute-se através de uma análise teórica complexa, utilizando-se da literatura sobre movimentos sociais e sua relação com o Estado – em especial Sidney Tarrow, Alberto Melucci e Evelina Dagnino – e os demais sistemas políticos constituintes, como se deu o ativismo LGBTI em El Salvador durante os anos dos governos da FMLN. Aprofunda-se sobre a relação destes movimentos sociais com instâncias criadas durante estes governos como a Direção de Diversidade Sexual e a Mesa LGBTI da Procuradoria de Defesa de Direitos Humanos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Movimentos sociais - El Salvador
dc.subject: Identidade de gênero
dc.subject: Cultura política
dc.title: Ativismos LGBTI em El Salvador : limites e possibilidades da promoção da diversidade sexual e de gênero nos governos da Frente Farabundo Martí de Libertação Nacional (FMLN)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: Este trabajo busca analizar el activismo LGBTI en El Salvador. Partiendo de la urgencia de discusiones más complejas sobre activismos ubicados en la región centroamericana, El Salvador plantea las especificidades características de un activismo de disidencia sexual y de género en el contexto de una sociedad posconflicto armado reciente. Se examina a través de un complejo análisis histórico del conflicto armado, los procesos de negociación de la paz y el período posterior en el que surgió una gramática de derechos humanos en el país, asistida por instituciones democráticas reformadas por los acuerdos de paz, hasta la elección del partido FMLN a la presidencia de la república. Discutimos, a través de un complejo análisis teórico, utilizando de la literatura sobre los movimientos sociales y su relación con el Estado – en particular Sidney Tarrow, Alberto Melucci y Evelina Dagnino – y los demás sistemas políticos constituyentes, cómo se desarrolló el activismo LGBTI en El Salvador durante los años de los gobiernos del FMLN. Se profundiza en la relación de estos movimientos sociales con instancias creadas durante estos gobiernos como la Dirección de Diversidad Sexual y la Mesa LGBTI de la Procuraduría para la Defensa de los Derechos Humanos.
dc.description.abstractx: This work seeks to analyze LGBTI activism in El Salvador. Starting from the urgency of more complex discussions about activisms located in the Central American region, El Salvador raises the characteristic specificities of an activism of sexual and gender dissidence in the context of a recent post-armed conflict society. It is examined through a complex historical analysis of the armed conflict, the processes of negotiation for peace and the subsequent period in which a grammar of human rights emerged in the country, assisted by democratic institutions reformed by the peace agreements until the rise of the left-wing FMLN party to the presidency of the republic. It discusses, through a complex theoretical analysis, using the literature on social movements and their relationship with the State – especially Sidney Tarrow, Alberto Melucci and Evelina Dagnino – and the other constituent political systems, how LGBTI activism took place in El Salvador during the years of the FMLN governments. It deepens on the relationship of these social movements with instances created during these governments such as the Directorate of Sexual Diversity and the LGBTI Board of the Attorney for the Defence of Human Rights.