https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54883
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DUTRA, José Carlos Charamba | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Leonardo de Souza | - |
| dc.date.issued | 2023-10-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Leonardo de Souza. Análise do impacto da substituição do HFC 134a por uma mistura binária de fluidos refrigerantes HFC 134a/HFO 1234yf em um sistema de refrigeração residencial por compressão de vapor. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O uso da refrigeração é um dos maiores avanços da humanidade, permitindo a conservação de alimentos e medicações por longos períodos, no entanto, para o funcionamento do processo é necessária a utilização de fluidos refrigerantes, a qual muitos desses são prejudiciais ao aquecimento global. Diante dessa problemática, surge a necessidade de investigar a utilização de novos fluidos refrigerantes em equipamentos de refrigeração, com o objetivo de atender aos acordos internacionais de eliminação de substâncias com alto potencial de aquecimento global [GWP]. Baseado em estudos anteriores, o presente trabalho analisa experimentalmente em um refrigerador doméstico a utilização de uma mistura binária de baixo impacto ambiental entre o HFO 1234yf e o HFC 134a [65%/35%], com GWP igual à 503, e compara seus resultados com a condição original com HFC 134a puro, com a finalidade de verificar os aspectos termodinâmicos do equipamento. Como vantagem, ao adicionar acima de 10% do HFC 134a ao HFO a mistura passa a ser não inflamável. Os testes foram realizados em uma câmara de testes padronizada para 25°C ± 2°C e umidade relativa variando entre 45% e 75%. Três etapas foram realizadas durante o experimento: Velocidade de resfriamento, Análise de parâmetros termodinâmicos em Regime Permanente (como capacidade frigorífica, potência de compressão, razão de compressão e COP) e Consumo elétrico em 24h. Os resultados mostram que ao utilizar a mesma massa de HFC 134a e mistura HFO/HFC, obtém-se 99% da capacidade frigorífica e 102% da potência elétrica consumida da condição de referência com o fluido simples ao utilizar a mistura. Com isso, encontra-se um coeficiente de performance real bem próximo, com 97% do valor médio encontrado para fluido puro. Analisando a temperatura interna, a mistura proporcionou uma redução de 19,27% no tempo para atingir -18°C no congelador. Por fim, a análise de consumo de energia elétrica em 24h demonstrou uma redução de 6% em relação a condição de referência. A partir dos resultados obtidos, foi realizado uma avaliação de impacto ambiental utilizando as metodologias TEWI e LCCP que demonstraram uma redução significativa na emissão de gases de efeito estufa através da utilização do refrigerador com a nova mistura de fluido refrigerante. Com isso, conclui-se que a utilização da mistura binária proposta é viável e traz resultados positivos do ponto de vista ambiental e financeiro. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
| dc.subject | HFO | pt_BR |
| dc.subject | Fluídos alternativos | pt_BR |
| dc.subject | Retrofit | pt_BR |
| dc.title | Análise do impacto da substituição do HFC 134a por uma mistura binária de fluidos refrigerantes HFC 134a/HFO 1234yf em um sistema de refrigeração residencial por compressão de vapor | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, José de Castro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of refrigeration is one of humanity's greatest advances, allowing the preservation of food and medications for long periods, however, for the process to work it is necessary to use refrigerant fluids, many of which are harmful to global warming. Faced with this problem, there is a need to investigate the use of new refrigerant fluids in refrigeration equipment, with the aim of complying with international agreements for the elimination of substances with high global warming potential [GWP]. Based on previous studies, the present work experimentally analyzes in a domestic refrigerator the use of a binary mixture of low environmental impact between HFO 1234yf and HFC 134a [65%/35%], with GWP equal to 503, and compares its results with the original condition with pure HFC 134a, in order to verify the thermodynamic aspects of the equipment. As an advantage, when adding more than 10% of HFC 134a to HFO, the mixture becomes non-flammable. The tests were carried out in a test chamber standardized to 25°C ± 2°C and relative humidity varying between 45% and 75%. Three stages were carried out during the experiment: Cooling speed, Analysis of thermodynamic parameters in Steady Regime (such as refrigerating capacity, compression power, compression ratio and COP) and Electrical consumption in 24h. The results show that when using the same mass of HFC 134a and HFO/HFC mixture, 99% of the refrigerating capacity and 102% of the electrical power consumed are obtained from the reference condition with the simple fluid when using the mixture. Therefore, a real performance coefficient is very close, with 97% of the average value found for pure fluid. Analyzing the internal temperature, the mixture provided a 19.27% reduction in the time to reach -18°C in the freezer. Finally, the analysis of electrical energy consumption in 24 hours demonstrated a reduction of 6% in relation to the reference condition. Based on the results obtained, an environmental impact assessment was carried out using the TEWI and LCCP methodologies, which demonstrated a significant reduction in greenhouse gas emissions through the use of the refrigerator with the new refrigerant fluid mixture. Therefore, it is concluded that the use of the proposed binary mixture is viable and brings positive results from an environmental and financial point of view. | pt_BR |