https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54884
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ADVÍNCULA, Karina Paes | - |
dc.contributor.author | SILVA, Joyce Quirino da | - |
dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
dc.date.submitted | 2024-01-25 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Joyce Quirino da. Resposta auditiva comportamental, eletrofisiológica e do instrumento de rastreio da comunicação em bebês com infecção congênita. 2024. Trabalho de Conclusão do Curso (Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Analisar as Respostas Auditivas Comportamentais, Eletrofisiológicas e do Instrumento de Rastreio da Comunicação em neonatos de 0 a 23 meses com Infecção Congênita de um banco de dados. MÉTODOS: Trata-se de um estudo retrospectivo, do tipo transversal e observacional, que foi realizado nas dependências da Clínica de Fonoaudiologia Professor Fábio Lessa da Universidade Federal de Pernambuco. A população estudada foi composta pelo resultado das respostas das audiometrias comportamentais, Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico, Instrumento de Rastreio dos Marcos de Desenvolvimento da Comunicação de 0 a 36 meses, os indivíduos selecionados obtiveram uma faixa etária de 0 a 23 meses e apresentaram como indicadores de risco para deficiência auditiva a infecção congênita. RESULTADOS: A amostra foi composta de 29 bebês, de ambos os sexos, com idade média de 4,83 meses a qual variou de 26 dias a 23 meses. A infecção viral intra uterina mais prevalente foi a sífilis. Dos prontuários analisados, 79,3% dos bebês tanto apresentaram avaliação comportamental compatível com a faixa etária e quanto o Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico dentro do processo esperado de maturação para faixa etária determinada. Em relação aos resultados do Instrumento de Rastreio dos Marcos de Desenvolvimento da Comunicação obteve-se 65,5% dos participantes apresentaram resultado final compatível com a normalidade para os marcos de desenvolvimento da comunicação. Não ocorreu associação significativa entre avaliação comportamental e o Instrumento de Rastreio dos Marcos de Desenvolvimento da Comunicação. CONCLUSÃO: Neste estudo, conclui-se que as infecções congênitas possuem respostas comportamentais, eletrofisiológicas e Instrumento de Rastreio dos Marcos de Desenvolvimento da Comunicação de 0 a 36 meses dentro do padrão de compatibilidade de maturação para sua faixa etária, possuindo bom seguimento comunicativo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Indicador de Risco | pt_BR |
dc.subject | PEATE | pt_BR |
dc.subject | Avaliação Comportamental | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.title | Resposta auditiva comportamental, eletrofisiológica e do instrumento de rastreio da comunicação em bebês com infecção congênita | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | OBJECTIVE: To analyze the Behavioral, Electrophysiological and Auditory Responses of the Communication Screening Instrument in newborns aged 0 to 23 months with Congenital Infection from a database. METHODS: This is a retrospective, cross-sectional, observational study that was carried out at the Professor Fábio Lessa Speech Therapy Clinic at the Federal University of Pernambuco. The studied population consisted of the results of behavioral audiometry responses, Brainstem Auditory Evoked Potential, Screening Instrument for Communication Development Milestones from 0 to 36 months, the selected individuals were aged from 0 to 23 months and presented as risk indicators for hearing loss and congenital infection. RESULTS: The sample consisted of 29 babies, of both genders, with an average age of 4.83 months, which ranged from 26 days to 23 months. The most prevalent intrauterine viral infection was syphilis. From the analyzed medical records, 79.3% of the babies presented both a behavioral evaluation compatible with the age group and the Brainstem Auditory Evoked Potential within the expected maturation process for a given age group. Regarding the results of the Tracking Instrument for Communication Development Milestones, 65.5% of the participants presented a final result compatible with normality for communication development milestones. There was no significant association between behavioral assessment and the Communication Development Milestones Screening Instrument. CONCLUSION: In this study, it is concluded that congenital infections have behavioral, electrophysiological responses and a Screening Instrument for Communication Development Milestones from 0 to 36 months within the maturation compatibility pattern for their age group, with good communicative follow-up. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DFN) - Departamento de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |