https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54885
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CUNHA, Daniele Andrade da | - |
dc.contributor.author | VALENÇA, Alice Gabriela Moraes | - |
dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
dc.date.submitted | 2024-01-04 | - |
dc.identifier.citation | VALENÇA, Alice Gabriela Moraes. Instrumentos diagnósticos clínicos em respiração oral: uma revisão de escopo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: identificar quais são os instrumentos diagnósticos clínicos (IDC) utilizados na respiração oral. Métodos: Revisão de escopo seguindo a recomendação do Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews - PRISMA-SCR (2020). Foi realizada uma busca nas bases: MEDLINE, PUBMED, LILACS e SciELO, sem definição de idioma específico e sem delimitação temporal. A pergunta condutora seguiu a estratégia PCC (population, concept, context), adotando artigos que estivessem disponíveis na íntegra. Os arquivos foram exportados para o programa de gestão Rayyan Systematic Reviews. Revisão de Literatura: A amostra totalizou em 1.575 artigos, e após a remoção das duplicatas, leitura dos títulos, resumos e texto completo, restaram 21 artigos, dentro dessa amostra, foram identificados os IDC’s e suas respectivas frequências. Conclusão: Foram encontrados 7 diferentes instrumentos para diagnóstico clínico da respiração oral (MBGR, AMIOFE, Marquesan (2003), Abreu et al. (2008), QACR, protocolos próprios e propostas de validação), destes, o MBGR destacou-se pela maior quantidade de utilizações entre os pesquisadores. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Respiração Bucal | pt_BR |
dc.subject | Respiração Oral | pt_BR |
dc.subject | Validação | pt_BR |
dc.subject | Protocolos Clínicos | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico Clínico | pt_BR |
dc.title | Instrumentos diagnósticos clínicos em respiração oral: uma revisão de escopo | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Objective: to identify which clinical diagnostic instruments are currently used in mouth breathing. Method: Scoping review following the recommendation of Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews - PRISMA-SCR (2020). A search was performed in the following databases: MEDLINE, PUBMED, LILACS and SciELO, with no definition of idiom and no temporal delimitation. The leading question followed the PCC (population, concept, context) strategy, adopting articles that were available online. The files were exported to the Rayyan Systematic Reviews management program. Results: The sample totaled 1,575 articles, and after removing duplicates, reading the titles, abstracts and full text, 21 articles remained for extraction of the diagnostic instruments and their respectives frequencies. Conclusion: Seven different clinical diagnostic instruments were found of mouth breathing studies (MBGR, AMIOFE, Marquesan (2003), Abreu et al. (2008), QACR, individual protocols e validations’ proposal), the MBGR protocol stood out for its greater number of uses among researchers. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DFN) - Departamento de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |