https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54886
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CORDEIRO, Itamar José Dias e | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Polyanna Milany Santos Pimentel | - |
| dc.date.issued | 2023-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Polyanna Milany Santos Pimentel. Derramamento de petróleo em 2019 : uma análise socioambiental dos impactos nas comunidades de pescadores e pescadoras artesanais de Fortim-CE. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação analisa as consequências dos impactos socioambientais causados pelo derramamento de petróleo em 2019, nas comunidades de pescadores e pescadoras artesanais do município de Fortim, CE, Brasil. Amplamente noticiado, o derramamento de petróleo no litoral brasileiro foi constatado em 30 de agosto de 2019 no litoral do estado da Paraíba, e até o mês de novembro do referido ano já havia atingido uma extensão de mais de 3.000 quilômetros de litoral entre os nove estados da região nordeste do país, além dos estados do Rio de Janeiro e do Espírito Santo, na região sudeste. O maior impacto ambiental, em decorrência de derramamento de petróleo já ocorrido na história do Brasil, em termos de extensão. Tendo como foco as narrativas dos atingidos em Fortim, realizamos um levantamento das comunidades atingidas no município; elencamos impactos socioeconômicos decorrentes do desastre; identificamos as estratégias de adaptação das comunidades pesqueiras afetadas; e verificamos as ações das autoridades e órgãos responsáveis, no enfrentamento dos impactos socioambientais no município. No trabalho de campo utilizamos da observação direta, da produção de imagens fotográficas, do registro em diário de campo, entrevistas semiestruturadas, além da realização de uma oficina, tendo como base técnicas de arteterapia. As regiões de estuário e manguezais foram as mais impactadas com o derramamento de petróleo, sobretudo, em relação a prática da coleta de mariscos, com implicações significativas na vida social e econômica das pessoas, além do desaparecimento e diminuição de algumas espécies marinhas, como observado nas comunidades tradicionais pesqueiras analisadas. Diante dessa realidade, as mulheres pescadoras que dependem quase que exclusivamente da coleta de mariscos, foram as mais prejudicadas. Os achados da pesquisa nos levaram a concluir que as ações do poder público foram insuficientes e precárias, avaliadas por muitos como negligentes e omissas. As consequências da tragédia ambiental resultaram ainda numa “crise ecológica”, relacionada a mudanças na própria dinâmica de apropriação dos recursos naturais disponíveis no território atingido, principalmente, em relação a pesca artesanal nas regiões de estuário. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Impactos socioambientais | pt_BR |
| dc.subject | Derramamento de petróleo | pt_BR |
| dc.subject | Pescadores artesanais | pt_BR |
| dc.subject | Fortim (CE) | pt_BR |
| dc.title | Derramamento de petróleo em 2019 : uma análise socioambiental dos impactos nas comunidades de pescadores e pescadoras artesanais de Fortim-CE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation analyzes the consequences of the socio-environmental impacts caused by the oil spill in 2019, in the fishing communities in the city of Fortim, CE, Brazil.Widely reported, the oil spill on the Brazilian coast was discovered on August 30, 2019 on the coast of the state of Paraíba, and by the month of November of that year it had already reached an extension of more than 3,000 kilometers of coastline between the nine states in the northeast region of the country, in addition to the states of Rio de Janeiro and Espírito Santo, in the southeast region.The greatest environmental impact, due to an oil spill, has ever occurred in the history of Brazil, in terms of extent. Focusing on the narratives of those affected in Fortim, we carried out a survey of the affected communities in the city; we listed socioeconomic impacts resulting from the disaster; we identified adaptation strategies for affected fishing communities; and we verified the actions of the responsible authorities and bodies in tackling socio-environmental impacts in the municipality. In field work, we used direct observation, the production of photographic images, recording in a field diary, semi-structured interviews, in addition to holding a workshop, based on art therapy techniques. The estuary and mangrove regions were the most impacted by the oil spill, especially in relation to the practice of shellfish collection, with significant implications for people's social and economic lives, in addition to the disappearance and decline of some marine species, as observed in the traditional fishing communities analyzed. Faced with this reality, women fishermen who depend almost exclusively on collecting shellfish were the most affected. The research findings led us to conclude that the actions of the public authorities were insufficient and precarious, assessed by many as negligent and omitted. The consequences of the environmental tragedy also resulted in an “ecological crisis”, related to changes in the dynamics of appropriation of natural resources available in the affected territory, mainly in relation to artisanal fishing in estuary regions. | pt_BR |