Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: REZENDE, Sergio Machado-
dc.contributor.author: FERREIRA, Daniel Souto Maior Pifano-
dc.date.issued: 2023-09-28-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Daniel Souto Maior Pifano. Fenômenos de magnônica e fonônica investigados por espalhamento brillouin de luz. 2023. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Nesta tese foram dadas contribuições para um maior entendimento da dependência da frequência de mágnon com a temperatura na granada de ferro e ítrio (Y3Fe5O12-YIG), um material ferrimagnético chave para a spintrônica devido ao seu baixo amortecimento. Com a teoria de renormalização da energia de mágnon foi possível explicar corretamente o comportamento da frequência de mágnon até a temperatura de Curie do material. Em outro experimento, fazendo-se passar uma corrente de carga por uma fita micrométrica de Pt/Ag/Pt sobre um filme de YIG, observou-se a emergência de novos sinais no espectro de espalhamento Brillouin de luz. Estes sinais foram atribuídos ao efeito de bombeamento de fônons pela corrente de spin injetada pela tira do material não magnético. O observado é o recíproco de Onsager: bombeamento de corrente de spin por ondas elásticas. Na área dos antiferromagnetos, foram realizadas também contribuições com a utilização dos materiais IrMn3, um antiferromagneto não colinear com rede de kagome, e arseneto de cobre manganês (CuMnAs), ambos materiais promissores na área de exchange-bias e spintrônica de antiferromagnetos em terahertz. Obtiveram-se as relações de dispersão do IrMn3, calculando-se os campos de exchange dos acoplamentos ferromagnéticos e antiferromagnéticos, além do campo de anisotropia. Sinais de mágnon foram detectados pela primeira vez no CuMnAs e com a utilização da frequência estimou-se o seu campo de anisotropia. Por fim, ainda foi desenvolvido um instrumento capaz de condicionar amostras em um ambiente à vácuo para a realização de espalhamento Brillouin de luz em temperaturas que vão desde próximas ao nitrogênio líquido a temperaturas de Néel e de Curie de vários materiais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mágnons
dc.subject: Fônons
dc.subject: Ferrimagnetos
dc.subject: Antiferromagnetos
dc.subject: Espalhamento brillouin de luz
dc.title: Fenômenos de magnônica e fonônica investigados por espalhamento brillouin de luz
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: In this thesis, contributions were made to enhanced comprehension of the temperature dependence of the magnon frequency in ferrimagnetic yttrium iron garnet (Y3Fe5O12-YIG), a key material for spintronics due to its low damping. With magnon energy renormalization theory it was possible to correctly explain the behavior of the magnon frequency measured with Brillouin light scattering with varying temperature until the material reaches Curie’s temperature. In another experiment, by conducting a charge current through a micrometric Pt/Ag/Pt strip in a YIG film, the emergence of new signals in the Brillouin scattering spectrum of light was observed. These signals were attributed to the phonon pumping effect by the spin current injected by the strip of non-magnetic material. What is noted is the Onsager reciprocal: spin current pumping by elastic waves. In the area of antiferromagnets, contributions were also made using the material IrMn3, a non-collinear antiferromagnetic with a kagome lattice, and copper manganese arsenide (CuMnAs), both promising materials in the area of exchange-bias and terahertz antiferromagnetic spintronics. The curves of the IrMn3 dispersion relations were obtained, calculating the exchange fields of ferromagnetic and antiferromagnetic coupling, besides obtaining the anisotropy field. Magnon signals were detected for the first time in CuMnAs and with using of the magnon frequency, its anisotropy field was determined. Finally, was still developed an instrument capable of conditioning samples in a vacuum environment to perform Brillouin light scattering at temperatures ranging from close to liquid nitrogen to Néel and Curie temperatures of various materials.