Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Paulo Roberto Cavalcanti-
dc.contributor.author: SOARES, Thiago Henrique Mucarbel-
dc.date.issued: 2023-11-01-
dc.identifier.citation: SOARES, Thiago Henrique Mucarbel. Perfil e curso clínico de pacientes críticos com Covid-19 admitidos em uma unidade de terapia intensiva na primeira onda da pandemia. 2023. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A pandemia da COVID-19 tornou-se uma grande crise de saúde global. Pacientes afetados por esta doença podem apresentar diferentes tipos de sintomas. Casos mais graves podem necessitar de cuidados intensivos e de suportes avançados, como a ventilação mecânica invasiva (VMI). Dados recentes mostram a associação entre idade avançada, comorbidades, entre outros fatores, com maus desfechos nestes pacientes. O objetivo deste estudo é identificar os fatores associados à mortalidade em pacientes com COVID-19 admitidos em uma unidade de terapia intensiva (UTI) de um hospital universitário do Nordeste brasileiro e submetidos à VMI. Trata-se de uma coorte retrospectiva de abril a agosto de 2020, por meio de análise de prontuários, considerando perfil demográfico, comorbidades, complicações, suportes, parâmetros respiratórios e laboratoriais. Sessenta e cinco pacientes necessitaram de VMI, dos quais 64,6% faleceram na UTI. Estes eram mais velhos, tinham mais comorbidades, menor tempo de internação na UTI, receberam mais suportes tais como cuidados paliativos e dois vasopressores simultaneamente, apresentavam níveis mais baixos de pH, hemoglobina e cálcio, e níveis mais elevados de bicarbonato, lactato, tempo de protrombina, troponina e ferritina no início da VMI. Além disso, houve associação com mortalidade a evolução temporal do pH, razão entre pressão parcial de oxigênio arterial e fração inspirada de oxigênio, pressão parcial de dióxido de carbono arterial, lactato, hemoglobina, plaquetas, linfócitos, relação neutrófilos para linfócitos, parâmetros de coagulação, cálcio, ureia, aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase, fosfatase alcalina, ferritina, complacência estática, resistência das vias aéreas, volume corrente e doses de noradrenalina. Houve uma alta taxa de mortalidade em pacientes com COVID-19 sob VMI, com alguns fatores associados identificados no início da VMI e outros identificados ao longo do tempo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Perfil de saúde
dc.subject: Unidade de terapia intensiva
dc.subject: Resultados de cuidados críticos
dc.title: Perfil e curso clínico de pacientes críticos com Covid-19 admitidos em uma unidade de terapia intensiva na primeira onda da pandemia
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: The COVID-19 pandemic has become a major global health crisis. Patients affected by this disease may experience different types of symptoms. More serious cases may require intensive care and advanced support, such as invasive mechanical ventilation (IMV). Recent data show the association between advanced age, comorbidities and other factors with poor outcomes. The aim of this study is to identify factors associated with mortality in patients with COVID-19 admitted to an intensive care unit (ICU) of a university hospital in northeastern Brazil and requiring IMV. This is a retrospective cohort from April to August 2020, through analysis of medical records, considering the demographic profile, comorbidities, complications, supports, respiratory and laboratory parameters. Sixty-five patients required IMV, of which 64,6% died in intensive ICU. These were older, had more comorbidities, shorter length of stay in ICU, received more supports such as palliative care and two vasopressors simultaneously, showed lower levels of pH, hemoglobin and calcium, and higher levels of bicarbonate, lactate, prothrombin time, international normalized ratio, troponin and ferritin in the start of IMV. Furthermore, the time course of pH, arterial oxygen partial pressure to fractional inspired oxygen ratio, arterial carbon dioxide partial pressure, lactate, hemoglobin, platelets, lymphocytes, neutrophil-to- lymphocyte ratio, coagulation parameters, calcium, urea, aspartate aminotransferase, alanine aminotransferase, alkaline phosphatase, ferritin, static compliance, airway resistance, tidal volume, and noradrenaline doses showed association with mortality. There was a high mortality rate in invasively mechanically ventilated COVID-19 patients, with some associated factors identified at the start of invasive mechanical ventilation and others identified over time course.