https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54890
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MENEZES, Denise Costa | - |
dc.contributor.author | NUNES, Gabriela Ellen de Figueiredo Falcão Moura | - |
dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
dc.date.submitted | 2024-01-29 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Gabriela Ellen de Figueiredo Falcão Moura. Relação dos potenciais evocados auditivos de tronco encefálico e o instrumento de rastreio de comunicação em lactentes com permanência maior que cinco dias em unidade de terapia intensiva. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Analisar a relação entre os resultados dos Potenciais Evocados Auditivos de Tronco Encefálico e do Instrumento de Rastreio da Comunicação de lactentes com permanência em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal maior do que cinco dias. Métodos: Estudo analítico, transversal e observacional com uso de dados secundários. Participaram 43 lactentes com Indicadores de Risco para Deficiência Auditiva de permanência em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal maior do que cinco dias, de ambos os sexos, com idade de 1 a 12 meses, sem perda auditiva. Foram analisadas as latências absolutas das ondas I, III e V e o limiar eletrofisiológico de ambas orelhas obtido pelo potencial evocado e as pontuações obtidas no Instrumento de Rastreio da Comunicação, considerando a idade cronológica. A análise estatística foi realizada pelo software estatístico R e o programa Statistical Package for Social Science for Windows. Considerou-se a melhor onda V para a análise da relação com o instrumento de comunicação. Resultados: Dos 43 lactentes, 24 eram do sexo feminino e 19 do sexo masculino. A população foi dividida quanto à faixa etária (de 0 a 6 meses e de 7 a 12 meses) e quanto à idade gestacional (a termo e pré-termo). Outros indicadores de risco encontrados foram o uso deaminoglicosídeos e ventilação mecânica. Houve diferença estatística entre os grupos etários para as ondas III, V e limiar eletrofisiológico da orelha esquerda, em que o grupo mais velho possuiu melhores resultados. Não houve diferença significativa entre os grupos para os valores do instrumento de rastreio, entretanto ambos obtiveram pontuações médias indicativas de atenção para o desenvolvimento da comunicação. A análise estatística demonstrou que não houve relação significativa entre os instrumentos. Conclusão: Não houve relação significativa entre os Potenciais Evocados Auditivos de Tronco Encefálico e o Instrumento de Rastreio da Comunicação na população deste estudo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Potenciais Evocados Auditivos | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Lactentes | pt_BR |
dc.title | Relação dos potenciais evocados auditivos de tronco encefálico e o instrumento de rastreio de comunicação em lactentes com permanência maior que cinco dias em unidade de terapia intensiva | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Objective: To analyze the relationship between the results of the Brainstem Auditory Evoked Potentials and the Communication Tracking Instrument of infants who stay in the Neonatal Intensive Care Unit for more than five days. Methods: Analytical, cross-sectional and observational study using secondary data. Participants were 43 infants with Risk Indicators for Hearing Impairment who had stayed in the Neonatal Intensive Care Unit for more than five days, of both genders, aged 1 to 12 months, without hearing loss. The absolute latencies of waves I, III and V and the electrophysiological threshold of both ears obtained by the evoked potential and the scores occurred in the Communication Screening Instrument, considering the chronological age, were observed. Statistical analysis was performed using the statistical software R and the Statistical Package for Social Science for Windows. Consider the best V wave for analyzing the relationship with the communication instrument. Results: Of the 43 infants, 24 were female and 19 were male. The population was divided according to age group (from 0 to 6 months and from 7 to 12 months) and according to gestational age (term and preterm). Other risk indicators found were the use of aminoglycosides and mechanical ventilation. There was a statistical difference between the age groups for waves III, V and electrophysiological threshold of the left ear, in which the older group had better results. There was no significant difference between the groups for the values of the tracking instrument, however both obtained average scores indicative of attention to the development of communication. Statistical analysis showed that there was no significant relationship between the instruments. Conclusion: There was no significant relation between the Brainstem Auditory Evoked Potentials and the Communication Tracking Instrument in the population of this study. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DFN) - Departamento de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | 0009-0005-3424-6054 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Fonoaudiologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Relação dos Potenciais Evocados Auditivos de Tronco Encefálico e o Instrumento de Rastreio de Comunicação em lactentes com permanência maior que cinco dias em Unidade de Terapia Intensiva.pdf | 222,1 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons