Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Germannya D’ Garcia A. Silva-
dc.contributor.author: GONÇALVES, Vivianne Ferreira-
dc.date.issued: 2023-01-26-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Vivianne Ferreira. Joia de território: uma proposta preliminar de mapeamento da cadeia produtiva dos adornos com sementes amazônicas no Estado do Pará. 2023. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: SILVA, Germannya D’ Garcia A., também é conhecida em citações bibliográficas por: SILVA, Germannya D Garcia Araujo.
dc.description.abstract: Inserido no bioma da floresta amazônica o Pará é um território rico em biodiversidade e com importante participação no setor mineral, sendo hoje um dos principais estados brasileiros em produção de ouro e gemas. Inspirada pela fauna, flora e cultura local, a joalheria paraense agrega aos materiais nobres da joia tradicional os materiais alternativos naturais. No entanto, pouca informação está sistematizada sobre os adornos com esses materiais, em espacial àqueles com sementes amazônicas. Logo, esta pesquisa acadêmica tem como objetivo propor um mapeamento preliminar da cadeia produtiva dos adornos com sementes, no contexto da cidade de Belém, a fim de reconhecer a procedência da matéria-prima, os processos de fabricação, bem como o impacto ambiental e social associado ao negócio visando apoiar políticas públicas do estado para sustentar tal atividade econômica. O método utilizado foi desenhado a partir do Modelo de análise da cadeia produtiva do artesanato, desenvolvido pelo laboratório O Imaginário da UFPE, para coletar as informações dos atores dentro dos protocolos de identificação da matéria-prima, processos produtivos e do acesso ao mercado. As ferramentas de pesquisa aplicadas foram: visitas técnicas, registro fotográfico dos locais de produção, comercialização e divulgação dos adornos com sementes, além de entrevistas estruturadas com designers, com a gestora e uma vendedora do Espaço São José Liberto – PA e uma engenheira da EMBRAPA. O resultado da pesquisa apontou que o tratamento adequado das sementes pode agregar valor à matéria-prima ao patamar de gema orgânica e que algumas das fragilidades da cadeia produtiva encontram-se na etapa inicial, em especial na coleta e beneficiamento das sementes, gerando uma dependência dos produtores/designers à figura do atravessador. Todavia, desde 2009, há na região um processo sistemático de beneficiamento de sementes amazônicas proposto pela EMBRAPA que poderia ser amplamente estendido aos produtos locais. Isso declara a necessidade de políticas públicas para integrar as ações de pesquisa científica aos processos de certificação da matéria-prima para o mercado consumidor do setor joalheiro do Pará visando a sustentabilidade do negócio.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Joia de território
dc.subject: Sementes
dc.subject: Cadeia produtiva
dc.subject: Estado do Pará
dc.title: Joia de território : uma proposta preliminar de mapeamento da cadeia produtiva dos adornos com sementes amazônicas no Estado do Pará
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: Inserted in the Amazon rainforest Pará is a territory with rich biodiversity and with important participation on mineral area, being today one of the main Brazilian states on producing gold and gems. Inspired by fauna, flora and local culture, jewelry from Pará adds alternative natural material to noble materials from traditional jewelry. However, less information is systematized over the adornments with these materials, specially those with Amazon seeds. Then, this academic research has as its goal to purpose a preliminary mapping of productive chain of seeds adornments, in the context of Belém city, in order to recognize the origin of raw material, fabrication processes, such as the environmental and social impacts associated to the business, looking to support State public policies to maintain this economic activity. The ued method was designed from the handicraft productive chain analysis model, developed by O Imaginario laboratory from UFPE, to collect information from the agents inside the raw material identification, productive processes and marketing access protocols. The research tools applied were: technical visit, photographic records of production places, ~marketing and promotion of seeds adornments, besides structured interviews with designers, with the manager and a salesperson from Espaço São José Liberto – PA and an engineer from EMBRAPA. The result of the research pointed that the right treatment of the seeds can add value to the raw material to the level of organic jewelry and some fragilities of productive chain are on the initial steps, specially on collecting and beneficiation of seeds, creating a dependency of producers/designers to the middleman. Nevertheless, since 2009, there is on this area a systematic process of Amazon seeds beneficiation purposed by EMBRAPA, that should broadly spread to local products. It declares the need of public policies to integrate scientific research actions to raw material certification processes to consumer market of jewelry sector of Pará looking for the sustainability of business.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Vivianne Ferreira Gonçalves.pdf5.09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons