https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54913
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MARINHO, Patrícia Érika de Melo | - |
dc.contributor.author | ALVES, Monaline do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2023-11-10 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Monaline do Nascimento. Conhecimento sobre exercício intradialítico: um survey realizado com nefrologistas brasileiros. 2023. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description | ALVES, Monaline do Nascimento também é conhecida em citações bibliográficas por: CORDEIRO, Monaline do Nascimento Alves. | - |
dc.description.abstract | Embora a doença renal crônica (DRC) evolua em sua fase terminal com a necessidade de realização de hemodiálise (HD) e os pacientes apresentem comprometimento físico e funcional, esses são de uma maneira geral considerados sedentários. Sendo o nefrologista o profissional de saúde que prioritariamente acompanha esses pacientes, e considerando que um programa de exercício intradialítico (EI), exercício realizado durante a HD, os beneficiaria, o presente estudo teve a preocupação de analisar o conhecimento dos nefrologistas possuem sobre exercício intradialítico e seus benefícios. O objetivo desse estudo foi avaliar o conhecimento dos nefrologistas brasileiros quanto à orientação para a realização sobre essa modalidade de exercício para pacientes com DRC, bem como, as informações recebidas pelos médicos durante a formação em nefrologia a respeitos do EI. Trata-se de um estudo do tipo Survey, desenvolvido com nefrologistas brasileiros cadastrados na Sociedade Brasileira de Nefrologia (SBN). A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário eletrônico, 262 participantes completaram o formulário, a região Sudeste concentrou a maior parte dos profissionais (47,3%), a maior parte dos nefrologistas possuíam 11 anos ou mais (55,3%) e trabalhavam nos setores privados e públicos (57,3%). Os principais desfechos avaliados foram o conhecimento dos nefrologistas sobre o EI (OR 11.36, IC 95% 2.92 a 44.07, p<0,01), a orientação dos pacientes para a realização EI (OR 8.03, IC 95% 1.50 a 42.79, p=0.01) e o conhecimento sobre a importância do exercício físico durante a formação em nefrologia (OR=8.84, IC 95% 1.04 a 74.71, p=0,04 entre os nefrologistas que não receberam essa informação e OR=12.93, IC 95% 1.53 a 109.15, p=0.01 e entre aqueles que tinham recebido essa informação e indicavam o EI). Também foi observado que os profissionais que apresentassem mais anos de formação na área apresentaram menos chances de ter recebido informação sobre o EI (OR=0,13; IC 95% 0,04 a 0,39; p<0,00). Como conclusão, os nefrologistas com conhecimento sobre o EI apresentaram mais chances de orientar seus pacientes e, aqueles profissionais com maior tempo de atuação na área, apresentaram menos chances de ter recebido informação sobre o EI. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Doença renal crônica | pt_BR |
dc.subject | Exercício | pt_BR |
dc.subject | Hemodiálise | pt_BR |
dc.title | Conhecimento sobre exercício intradialítico : um survey realizado com nefrologistas brasileiros | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BARBOSA, Juliana Fernandes de Souza | - |
dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Damião Ernane de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Although CKD evolves into its terminal phase with the need for hemodialysis (HD) and patients present physical and functional impairment, they are generally considered sedentary. Since the nephrologist is the health professional who primarily monitors these patients, and considering that an intradialytic exercise (IE) program, which is exercise performed during a HD, the beneficiaries, the present study was concerned with analyzing the knowledge nephrologists have about intradialytic exercise and its benefits. The objective of this study was to evaluate the knowledge of Brazilian nephrologists regarding guidance on carrying out this type of exercise for patients with CKD, as well as the information received by doctors during nephrology training regarding intradialytic exercise. This is a Survey-type study, developed with Brazilian nephrologists registered with the Brazilian Society of Nephrology (SBN). Data collection was carried out using an electronic questionnaire, 262 participants completed the form, the Southeast region concentrated the majority of professionals (47.3%), most nephrologists were 11 years old or older (55.3% ) and worked in the private and public sectors (57.3%). The main topics evaluated were nephrologists' knowledge about intradialysis exercise (OR 11.36, 95% CI 2.92 to 44.07, p<0.01), patient guidance for intradialysis (OR 8.03, 95% CI 1.50 to 42.79, p =0.01) and knowledge about the importance of physical exercise during nephrology training (OR=8.84, 95% CI 1.04 to 74.71, p=0.04 among nephrologists who did not receive this information and OR=12.93, 95% CI 1.53 to 109.15, p=0.01 among those who received this information and indicated intradialytic exercise). It was also observed that professionals who had more years of training in the area were less likely to have received information about intradialytic exercise (OR=0.13; 95% CI 0.04 to 0.39; p<0.00). In conclusion, nephrologists with knowledge about intradialytic exercise were more likely to guide their patients, and those professionals with longer experience in the area were less likely to have received information about intradialytic exercise. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Fisioterapia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Monaline do Nascimento Alves.pdf | 9,18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons