Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Bhreno-
dc.contributor.author: Santos, Jéssica-
dc.date.issued: 2023-05-15-
dc.date.submitted: 2024-01-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jéssica. SAÚDE PÚBLICA E A DESIGUALDADE ASSISTENCIAL: Uma análise acerca das transferências federais para os estados brasileiros. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciência Política) - Universidade Federal de Pernambuco, recife, 2023.
dc.description.abstract: Como ocorre a lógica distributiva das transferências federais de saúde para os estados brasileiros? Logo após o período de redemocratização, foram elaborados acordos entre as camadas governamentais, que visavam não só reestruturar a qualidade da saúde pública, mas também equalizar a saúde ao redor dos estados brasileiros. Dessa forma, uma estrutura de “discriminação positiva” deveria ser seguida, para que fosse possível alcançar esse propósito. Entretanto, nas últimas décadas uma inclinação contrária foi identificada, onde a lógica da discriminação positiva - que foi estipulada previamente - não estava sendo cumprida. Em decorrência desses episódios, a presente pesquisa se propõe a analisar se o critério de vulnerabilidade local, de fato norteia a lógica distributiva das Transferências Federais.
dc.language.isopor
dc.subjectdescentralização
dc.subjectdiscriminação positiva
dc.subjectequidade
dc.subjectpolíticas públicas de saúde
dc.subjecttransferências federais
dc.title: SAÚDE PÚBLICA E A DESIGUALDADE ASSISTENCIAL. Uma análise acerca das transferências federais para os estados brasileiros
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: How does the distributive logic of federal health transfers to the Brazilian states occur? Soon after the redemocratization period, agreements were drawn up between the governmental layers, which aimed not only to restructure the quality of public health, but also to equalize health across the Brazilian states. Thus, a framework of “positive discrimination” should be followed in order to achieve this purpose. However, in recent decades a contrary trend was identified, where the logic of positive discrimination - which was previously stipulated - was not being fulfilled. As a result of these episodes, this project proposes to analyze whether the local vulnerability criterion, in fact, guides the distributive logic of Federal Transfers.
dc.subject.cnpqpolíticas públicas
dc.degree.departament: Ciência Política
dc.degree.graduation: Ciência Política com ênfase em Relações Internacionais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciência Política (Relações Internacionais)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Jéssica Pereira Matias dos Santos.pdf2,93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
TCC Jéssica Pereira Matias dos Santos.pdf2,94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons