Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MENDONÇA, Valeria Nepomuceno Teles de-
dc.contributor.author: SENA, Thaysa Roberta da Silva-
dc.date.issued: 2023-10-11-
dc.date.submitted: 2024-01-29-
dc.identifier.citation: SENA, Thaysa Roberta da Silva. Exploração do trabalho infantil no tráfico de drogas: realidade e debate. 2024. 86 f. TCC (Graduação) - Curso de Serviço Social, Departamento de Serviço Social, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo trata a respeito da exploração do trabalho infantil no tráfico de drogas, uma vez que é considerado pela Organização Internacional do Trabalho como uma das piores formas de trabalho para crianças e adolescentes. O objetivo central desse trabalho é analisar o não reconhecimento do trabalho infantil nos casos das crianças e adolescentes que exercem atividades no tráfico de drogas, defendendo a premissa de que essa problemática é invisibilizada por diversos fatores, inclusive econômicos e compreendida como ato infracional. A Monografia está estruturada em quatro capítulos, o primeiro é a introdução e detalha a sistematização do texto. O segundo capítulo fez uma revisão da historicidade dos direitos fundamentais das crianças e adolescentes e seus respectivos marcos legais na sociedade brasileira assim como, na especificidade do âmbito do trabalho, que identifica o trabalho infantil como exploração. O terceiro realiza uma discussão ocorre elencando a caracterização do trabalho infantil no tráfico de drogas, observando a inoperância do Estado em não reconhecer esse fato como exploração do trabalho infantil, alocando-as na esfera da criminalização desvirtuando que o contexto social a qual está inserido as crianças e adolescentes incidem diretamente sob o seu envolvimento no tráfico. E no último capítulo, foi examinado o ato infracional por tráfico de drogas versus a inoperância do Sistema de Justiça em não o reconhecer como trabalho infantil. Assim, tornou-se necessário analisar as especificidades que se vinculam ao perfil das crianças e adolescentes em situação de trabalho infantil no tráfico de drogas, além de fatores que se enquadram como determinantes do trabalho infantil. Nas considerações finais, apontamos como sendo a principal, a omissão do Estado em não reconhecer o trabalho infantil no tráfico de drogas e as suas ações que visam erradicar a questão. Também existe a tendência a aplicação de medidas de privação de liberdade aos adolescentes de modo precipitado, além da culpabilização e responsabilização desse público durante todo o processo, desconsiderando o contexto de vulnerabilidade social a qual estão inseridos. Palavras-chave: trabalho infantil; tráfico de drogas; piores formas de trabalho infantil; ato infracional; medidas socioeducativas.
dc.language.isopor
dc.subject: Trabalho infantil
dc.subject: Tráfico de drogas
dc.subject: Piores formas de trabalho infantil
dc.subject: Ato infracional
dc.subject: Medidas socioeducativas
dc.title: Exploração do trabalho infantil no tráfico de drogas: realidade e debate
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study deals with the exploitation of child labor in drug trafficking, as it is considered by the International Labor Organization as one of the worst forms of work for children and adolescents. The central objective of this work is to analyze the non-recognition of child labor in the cases of children and adolescents who carry out activities in drug trafficking, defending the premise that this problem is made invisible by several factors, including economic ones and understood as an infraction. The Monograph is structured into four chapters, the first is the introduction and details the systematization of the text. The second chapter reviewed the historicity of the fundamental rights of children and adolescents and their respective legal frameworks in Brazilian society as well as, in the specificity of the scope of work, which identifies child labor as exploitation. The third carries out a discussion listing the characterization of child labor in drug trafficking, observing the ineffectiveness of the State in not recognizing this fact as exploitation of child labor, placing them in the sphere of criminalization, distorting the social context in which the children are inserted. children and adolescents are directly affected by their involvement in trafficking. And in the last chapter, the criminal act for drug trafficking was examined versus the ineffectiveness of the Justice System in not recognizing it as child labor. Therefore, it became necessary to analyze the specificities that are linked to the profile of children and adolescents in situations of child labor in drug trafficking, in addition to factors that are considered determinants of child labor. In the final considerations, we point out as the main one, the State's failure to recognize child labor in drug trafficking and its actions aimed at eradicating the issue. There is also a tendency to apply measures of deprivation of liberty to adolescents in a hasty manner, in addition to blaming and holding this public accountable throughout the process, disregarding the context of social vulnerability in which they are inserted. Keywords: child labor; drug trafficking; worst forms of child labor; infraction act; educational measures
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC THAYSA ROBERTA DA SILVA SENA.pdf1.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons