Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VASCONCELOS, Rafael da Silva-
dc.contributor.author: NUNES, João Victor Monteiro Maciel-
dc.date.issued: 2023-04-27-
dc.date.submitted: 2023-05-16-
dc.identifier.citation: NUNES, João Victor Monteiro Maciel. Efeito da descentralização no depósito de patentes sobre o emprego das firmas inovadoras no Brasil. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho avalia o efeito da descentralização do processo de depósito de patentes das firmas sobre os determinantes do mercado de trabalho no Brasil. Definindo a criação de novos escritórios regionais para aplicação de patentes como o fator dessa redução, utilizamos dados ao nível de firma de empresas inovadoras no período de 2000 a 2018. Os resultados mostram que a abertura de um escritório do Instituto Nacional da Propriedade Industrial está associado ao aumento relativo de 5,3% do emprego nas firmas em cidades com novos escritórios em relação as firmas em cidades que ainda não tiveram escritório regional. Também encontramos que os resultados variam com as características dos trabalhadores. O aumento do emprego é maior entre homens (3,1%), não-brancos (5,3%) e trabalhadores com ensino superior completo (4,2%). O trabalho contribui para a literatura sobre inovação em um país emergente, e com condições adversas no processo de concessão de patentes.
dc.language.isopor
dc.subject: Inovação
dc.subject: Desenvolvimento Econômico
dc.subject: Propriedade Intelectual
dc.subject: Patentes
dc.title: Efeito da descentralização no depósito de patentes sobre o emprego das firmas inovadoras no Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work evaluates the effect of the decentralization of the patent deposit process of firms on the determinants of the labor market in Brazil. Defining the creation of new regional offices for patent application as the factor of this reduction, we use firm-level data from innovative companies in the period from 2000 to 2018. The results show that the opening of an Instituto Nacional da Propriedade Industrial office is associated with a relative increase of 5.3% in employment in firms in cities with new offices compared to firms in cities that have not yet had a regional office. We also found that the results vary with the characteristics of the workers. The increase in employment is higher among men (3.1%), non-white workers (5.3%), and workers with completed higher education (4.2%). The work contributes to the literature on innovation in an emerging country, and with adverse conditions in the patent granting process.
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament: (CCSA-DECON) - Departamento de Economia
dc.degree.graduation: CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciências Econômicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC João Victor Monteiro Maciel Nunes.pdf708,16 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons