https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54949
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MUSTAFÁ, Maria Alexandra da Silva Monteiro | - |
dc.contributor.author | LIMA, Mirella Cavalcante Vilar | - |
dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Mirella Cavalcante Vilar. O enfrentamento da violência sexual contra crianças e adolescentes no contexto da ascensão da nova direita brasileira: uma análise da atuação do Ministério da mulher, da família e dos direitos humanos (2019-2022). 2023. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como objeto o enfrentamento da violência sexual contra crianças e adolescentes no contexto de ascensão da nova direita no Brasil. O objetivo geral foi analisar o enfrentamento da violência sexual contra crianças e adolescentes, desenvolvido pelo Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos (MMFDH), entre 2019 e 2022. Para tanto, foram traçados os seguintes objetivos específicos: 1) Apreender as expressões da ideologia no contexto de ascensão da nova direita internacional e suas particularidades no Brasil; 2) Debater a trajetória da proteção integral de crianças e adolescentes no Brasil, com foco no enfrentamento da violência sexual contra crianças e adolescentes; e 3) Problematizar as respostas político- institucionais do MMFDH para o enfrentamento da violência sexual contra crianças e adolescentes. O estudo foi estruturado de forma a responder as seguintes questões: como se configurou a atuação do MMFDH no enfrentamento da violência sexual contra crianças e adolescentes no governo Bolsonaro (2019-2022)? Quais as respostas político-institucionais adotadas pelo MMFDH e suas implicações para o efetivo enfrentamento da violência sexual contra crianças e adolescentes no contexto brasileiro? A pesquisa é de cunho qualitativo e exploratório, tendo como base teórico-metodológica o método materialista histórico-dialético. Enquanto procedimentos metodológicos foram utilizados as pesquisas bibliográfica e documental. A investigação realizada confirmou a hipótese inicial de que a atuação do MMFDH para o enfrentamento da violência sexual contra crianças e adolescentes, materializada pelas respostas político-institucionais dadas pelo órgão, refletiu o projeto político de poder da nova direita no Brasil, de cariz neoconservador, ultraneoliberal e fundamentalista religioso, que se distancia da lógica da proteção integral de crianças e adolescentes positivada no marco legal brasileiro, configurando retrocessos para o efetivo enfrentamento deste fenômeno. A análise realizada evidenciou que, durante o período estudado, houve um movimento de apagamento das respostas político-institucionais específicas para o enfrentamento da violência sexual contra crianças e adolescentes e que os rebatimentos deste projeto se fazem sentir na atualidade. Apesar da finalização do governo Bolsonaro, a proteção integral de crianças e adolescentes continua sob ameaça, haja vista a continuidade do projeto neodireitista em outras esferas, a exemplo do Congresso Nacional. Espera-se que os elementos identificados possam contribuir com a ampliação das discussões sobre o enfrentamento da violência sexual contra crianças e adolescentes, interrelacionadas com um debate crítico sobre o neoconservadorismo e do ultraneoliberalismo mundializado. E que os resultados possam contribuir com a incidência política de garantia da proteção integral para que todas as crianças e adolescentes brasileiros sejam salvaguardados de todas as formas de violências e de violações de direitos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direita e esquerda (Ciência política) | pt_BR |
dc.subject | Ideologia | pt_BR |
dc.subject | Conservantismo | pt_BR |
dc.subject | Extremistas de direita | pt_BR |
dc.subject | Fundamentalismo religioso | pt_BR |
dc.subject | Crianças – Vítimas de abuso sexual | pt_BR |
dc.title | O enfrentamento da violência sexual contra crianças e adolescentes no contexto da ascensão da nova direita brasileira : uma análise da atuação do Ministério da mulher, da família e dos direitos humanos (2019-2022) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MENDONÇA, Valeria Nepomuceno Teles de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research aims to combat sexual violence against children and adolescents in the context of the rise of the new right in Brazil. The general objective was to analyze the (combating sexual violence against children and adolescents developed by the Ministry of Women, Family and Human Rights (MMFDH), between 2019 and 2022. To this end, the following specific objectives were outlined: 1)Understand the expressions of ideology in the context of the rise of the new international right and its particularities in Brazil;2) Debate the trajectory of comprehensive protection of children and adolescents in Brazil, with a focus on combating sexual violence against children and adolescents; 3) Discuss the political-institutional responses of the MMFDH to combat sexual violence against children and adolescents. The study was structured to answer the following questions: how was the MMFDH's role in combating sexual violence against children and adolescents configured during the Bolsonaro Government (2019- 2022)? What are the political-institutional responses adopted by the MMFDH and their implications for effectively combating sexual violence against children and adolescents in the Brazilian context?The research is qualitative and exploratory, with the historical-dialectic materialist method as its theoretical-methodological basis. As methodological procedures, bibliographic and documentary research was used. The investigation carried out confirmed the initial hypothesis that the action of the MMFDH to combat sexual violence against children and adolescents, materialized bypolitical-institutional responses given by the body, reflected the political project of power of the new right in Brazil, of a neoconservative, ultra-neoliberal and religious fundamentalist nature, which distances itself from the logic of full protection of children and adolescents set out in the Brazilian legal framework, configuring setbacks for the effective confrontation of this phenomenon. The analysis carried out showed that during the period studied there was a movement to erase specific political-institutional responses to combat sexual violence against children and adolescents and that the repercussions of this project are being felt today. Despite the end of the Bolsonaro Government, the full protection of children and adolescents remains under threat, given the continuity of the neo-rightist project in other spheres, such as the National Congress. It is hoped that the identified elements can contribute to expanding discussions on combating sexual violence against children and adolescents, interrelated with a critical debate on neoconservatism and globalized ultra- neoliberalism. And that the results can contribute to the political impact of guaranteeing full protection so that all Brazilian children and adolescents are safeguarded from all forms of violence and rights violations. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Serviço Social |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Mirella Cavalcante Vilar Lima.pdf | 2,43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons