https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54953
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ROSAS, Marina de Araújo | - |
dc.contributor.author | LIMA, Thais Adylla Mota de | - |
dc.date.issued | 2023-09-26 | - |
dc.date.submitted | 2024-01-18 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Thais Adylla Mota de. Sofrimento psíquico de graduandos em Terapia Ocupacional no Brasil: uma revisão integrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: As mudanças advindas da inserção no mundo universitário são causadoras de grande impacto no cotidiano dos estudantes, englobando desafios a nível educacional e psicossocial, constituídos de excesso de demandas, distanciamento da rede de apoio e negligência na realização de atividades significativas, podendo gerar um quadro de sofrimento psíquico. Objetivo: Identificar, na literatura científica, estudos que abordem o sofrimento psíquico de graduandos de TO de universidades brasileiras. Método: Revisão integrativa da literatura, a busca nas bases de dados ocorreu entre os meses de junho e julho de 2023, seguindo as seis etapas do checklist do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA): 1) Elaboração de uma pergunta norteadora; 2) Busca na base de dados; 3) Coleta de dados; 4) Análise crítica dos estudos incluídos; 5) Discussão e interpretação dos resultados; 6) Apresentação da revisão. Resultados: Foram localizados 359 estudos, que, após leitura do título e resumo, identificação de artigos duplicados e seguindo os critérios de inclusão e exclusão, 15 publicações foram selecionadas de forma direta nas bases de dados e 1 estudo foi eleito através da técnica snowball, totalizando 16 artigos na amostragem final. Conclusão: Verificou-se a ampliação de estudos que focalizam a saúde mental de graduandos em Terapia Ocupacional no Brasil e a problemática que envolve tal temática. Ainda, destaca-se a escassez de ações por parte da comunidade acadêmica, voltadas para a reduzir ou prevenir o sofrimento psíquico entre o público universitário, promovendo a participação e o envolvimento nos mais variados contextos de vida. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
dc.subject | Universitários | pt_BR |
dc.subject | Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.title | Sofrimento psíquico de graduandos em Terapia Ocupacional no Brasil: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: The changes arising from the insertion in the university world are causing great impact on the daily lives of students, encompassing challenges at the educational and psychosocial level, consisting of excessive demands, distancing from the support network and negligence in carrying out significant activities, and can generate a picture of psychic suffering. Objective: To identify, in the scientific literature, studies that address the psychic suffering of TO undergraduates from Brazilian universities. Method: Integrative review of the literature, the search in the databases took place between the months of June and July 2023, following the six steps of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) checklist: 1) Elaboration of a guiding question; 2) Search in the database; 3) Data collection; 4) Critical analysis of the included studies; 5) Discussion and interpretation of the results; 6) Presentation of the review. Results: 359 studies were found, which, after reading the title and abstract, identification of duplicate articles and following the criteria of induction and exclusion, 15 publications were selected directly in the databases and 1 study for elerto through the snowball technique, totaling 16 articles in the final sampling. Conclusion: There was the expansion of studies that focus on the mental health of undergraduates in Occupational Therapy in Brazil and the problem that involves this theme. Still, there is the scarcity of actions on the part of the academic community, aimed at reducing or preventing psychic suffering among the university public, promoting participation and involvement in the most varied contexts of life. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DTO) - Departamento de Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Terapia Ocupacional | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |