https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54954
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PINHEIRO, Marina Assis | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Vanessa da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-08-03 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Vanessa da Silva. Criatividade em contextos de emergência e risco: um estudo sobre o campo potencial de ação de bombeiros de atendimento pré-hospitalar. 2023. Tese (Doutorado em Psicologia Cognitiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investigou, em caráter exploratório, como a dimensão afetivo-cognitiva da experiência participa da construção dos significados na ação criativa em contexto de emergência e risco de bombeiros do atendimento pré-hospitalar. Buscou-se uma maior compreensão sobre como esse profissional perspectiva, cria ou adapta suas ações em relação ao previsto ou ao prescrito e como sustenta as suas deliberações e ações a partir de premissas que se apresentam como valorativas e afetivas. Adotamos a noção da criatividade como processo psicológico que se sustenta em dimensões subjetivas e culturais e que se constitui como forma muito particular de emergência do novo. O novo de que trata este estudo não pode ser entendido como “qualquer novo” produzido pela própria sucessão de eventos da vida cotidiana, mas como o novo que propicia uma diversidade de interpretação dos possíveis no campo de ação do sujeito, que transforma vidas e protocolos de ação cotidianos. Partiu-se do pressuposto de que a vida psicológica humana é mediada por signos e tem natureza afetiva. Estudo exploratório, idiográfico e na perspectiva da psicologia cultural, onde buscou-se a generalização da compreensão de processos criativos em situações de emergência e risco e a ampliação da compreensão da dinâmica afetiva neste contexto. Tivemos aporte teórico dos estudos sobre a criatividade de Glăveanu, na Teoria da Ação Simbólica de Ernest Boesch, dos estudos de Branco e Valsiner sobre os valores enquanto signos hipergeneralizados na cultura pessoal dos sujeitos e da noção de Ficção de Pinheiro e Simão. Os bombeiros do atendimento pré-hospitalar foram primeiramente entrevistados sobre suas histórias de vida, trajetória da carreira e impressões subjetivas acerca de ser bombeiro militar. Depois, foram instruídos a enviarem para a pesquisadora via aplicativo de mensagem, registros em forma de textos, áudios e fotos com descrições e reflexões acerca do serviço por um período de trinta dias. Ao final desse período, os participantes foram novamente entrevistados individualmente e em grupo sobre os registros feitos de modo a provocar reflexão. Foi realizada análise interpretativa dialógica dos dados a fim de ampliar a compreensão da dimensão afetivo-subjetiva da ação do sujeito em contexto de emergência e risco. Os achados demostram que nos momentos de quebras e descontinuidades do futuro perspectivado com potencial de interrupção da ação e comprometimento do alcance da meta, a qualidade técnica e as experiências anteriores, junto com o balizamento das dinâmicas afetiva e valorativa dentro de um “habitus” (conjunto de condições e regras) se combinam para o surgimento da novidade em um processo de expressão da criatividade cotidiana improvisacional com objetivo de ajustar dinamicamente a ação superando obstáculos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia Cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Criatividade | pt_BR |
| dc.subject | Afeto (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Bombeiros | pt_BR |
| dc.subject | Emergência | pt_BR |
| dc.subject | Risco | pt_BR |
| dc.title | Criatividade em contextos de emergência e risco : um estudo sobre o campo potencial de ação de bombeiros de atendimento pré-hospitalar | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research investigated, in an exploratory manner, how the affective-cognitive dimension of experience contributes to the construction of meanings in the creative action in the context of emergency and risk of pre-hospital care firefighters. It sought a deeper understanding of how these professionals approach, create or adapt their actions in relation to what is expected or prescribed, and how they support their deliberations and actions based on premises that are presented as evaluative and affective. We adopted the notion of creativity as a psychological process that is sustained by subjective and cultural dimensions, and that manifests as a very particular form of the emergence of the new. The new discussed in this study cannot be understood as just "any new" produced by the mere succession of events in everyday life, but as the new that allows for a diversity of interpretation of what is possible in the subject's field of action, transforming lives and everyday action protocols. We started with the assumption that human psychological life is mediated by signs and has an affective nature. This was an exploratory, idiographic study from the perspective of cultural psychology, where we aimed to generalize the understanding of creative processes in situations of emergency and risk, and broaden the understanding of the affective dynamics in this context. We had theoretical support from Glăveanu's studies on creativity, Ernest Boesch's Theory of Symbolic Action, Branco and Valsiner's studies on values as hyper-generalized signs in individuals' personal culture, and the notion of Fiction by Pinheiro and Simão. The pre-hospital care firefighters were first interviewed about their life stories, career trajectory, and subjective impressions about being a military firefighter. Then, they were instructed to submit to the researcher, via messaging app, records in the form of texts, audios, and photos with descriptions and reflections on the service for a period of thirty days. At the end of this period, the participants were individually and collectively interviewed again about the records made in order to provoke reflection. A dialogic interpretive analysis of the data was conducted to further understand the affective-subjective dimension of the subject's action in the context of emergency and risk. The findings demonstrate that in moments of disruption and discontinuity of the envisioned future, which have the potential to interrupt the action and compromise the goal's achievement, technical expertise and previous experiences, combined with the guidance of affective and evaluative dynamics within a habitus (set of conditions and rules), come together to give rise to novelty in a process of everyday improvisational creativity aimed at dynamically adjusting the action and overcoming obstacles. | pt_BR |