https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54956
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Hilton Justino da | - |
dc.contributor.author | ANDRADE, Rodrigo Alves de | - |
dc.date.issued | 2024-01-08 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Rodrigo Alves de. Elaboração de um protocolo de avaliação ultrassonográfica da deglutição. 2024. Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A ultrassonografia como ferramenta de avaliação da deglutição permite analisar imagens estáticas e dinâmicas de estruturas superficiais e profundas do sistema estomatognático. No entanto, as diferentes aplicações metodológicas dificultam a padronização dos resultados e protocolos, embora apresentem métodos robustos de avaliação e resultados significativos. O objetivo deste estudo consistiu em elaborar um protocolo para avaliação ultrassonográfica da deglutição em adultos e idosos. Trata-se de um estudo observacional de elaboração de um protocolo por meio das seguintes etapas: 1) revisão de literatura e 2) elaboração do protocolo de avaliação. Uma revisão de escopo sobre os procedimentos realizados para aquisição e análise de imagens ultrassonográficas, relacionadas à deglutição de adultos e idosos, norteou o desenvolvimento do protocolo. A revisão seguiu as orientações da Joanna Briggs Institute e um protocolo de revisão de escopo foi gerado. O protocolo para avaliação ultrassonográfica da deglutição foi estruturado em etapas, as quais orientam a preparação para realização do exame, a aquisição de imagens ultrassonográficas e como compreendê-las. Os parâmetros alvos consistiram na avaliação da área dos músculos da deglutição, morfologia e movimentos da língua, deslocamento do osso hióide, detecção de resíduo faríngeo e contração da parede faríngea. Os transdutores frequentemente utilizados foram os lineares e convexos, com frequência entres 3MHz e 8 MHz. O posicionamento do transdutor dependeu da área avaliada e os sujeitos foram orientados a não realizarem movimentos bruscos durante a aquisição, além de ingerirem diferentes volumes e consistências ao comando do avaliador. O protocolo de avaliação ultrassonográfica da deglutição se estruturou nos eventos observáveis pela ultrassonografia, relacionados às fases oral e faríngea da deglutição, descritos pela literatura mapeada. Descreveu os parâmetros possíveis de avaliação, consistências e volumes adequados para realização do exame, ajustes para melhor resolução de imagem, transdutor e frequência adequados aos parâmetros e posicionamento do paciente e transdutor no momento da aquisição das imagens. Assim, foi possível auxiliar o clínico na realização do exame ultrassonográfico da deglutição e possibilitar uniformidade entre futuros estudos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Deglutição | pt_BR |
dc.subject | Transtornos de deglutição | pt_BR |
dc.subject | Ultrassonografia | pt_BR |
dc.subject | Protocolos clínicos | pt_BR |
dc.title | Elaboração de um protocolo de avaliação ultrassonográfica da deglutição | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BERTI, Larissa Cristina | - |
dc.contributor.advisor-co | PERNAMBUCO, Leandro de Araújo | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Ultrasonography as a swallowing assessment tool allows the analysis of static and dynamic images of superficial and deep structures of the stomatognathic system. However, different methodological applications make it difficult to standardize results and protocols, although they present robust evaluation methods and significant results. The objective of this study was to develop a protocol for ultrasonographic evaluation of swallowing in adults and the elderly. This is an observational study of developing a protocol through the following steps: 1) literature review and 2) elaboration of the evaluation protocol. A scoping review based on literature mapping, on the procedures performed for the acquisition and analysis of ultrasound images, related to swallowing in adults and elderly people, guided the development of the protocol. The review followed guidance from the Joanna Briggs Institute, and a scoping review protocol was generated. The protocol for ultrasonographic evaluation of swallowing was structured in stages, which guide the preparation for carrying out the exam, the acquisition of ultrasound images and how to understand them. The target parameters consisted of evaluating the area of the swallowing muscles, tongue morphology and movements, displacement of the hyoid bone, detection of pharyngeal residue and contraction of the pharyngeal wall. The transducers frequently used were linear and convex, with frequencies between 3MHz and 8 MHz. The positioning of the transducer was depended on the target parameter evaluated and the subjects were instructed not to make sudden movements during acquisition and to ingest different volumes and consistencies at the command of the evaluator. The ultrasound swallowing assessment protocol was structured around events observable by ultrasound, related to the oral and pharyngeal phases of swallowing, described in the mapped literature. It describes the possible evaluation parameters, consistencies and volumes suitable for carrying out the exam, adjustments for better image resolution, transducer and frequency appropriate to the parameters and positioning of the patient and transducer at the time of image acquisition. Thus, it will be possible to assist the clinician in carrying out the ultrasound examination of swallowing and enable uniformity between future studies. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Rodrigo Alves de Andrade.pdf | 1,35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons