Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Marcos-
dc.contributor.author: BELTRÃO, João Marcus Sinício-
dc.date.issued: 2023-10-09-
dc.date.submitted: 2023-10-10-
dc.identifier.citation: Beltrão, João Marcus Sinício. Limitações do código ASME na predição das tensões locais em bocais com diâmetro inferior a duas polegadas. 108 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Naval e Oceânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Os códigos e normas técnicas servem para simplificar e implementar métodos para projetar e executar um projeto enquanto buscam estabelecer as condições de segurança adequadas para a operação das máquinas e equipamentos objeto dos códigos. Diversas experiências nessas áreas já comprovaram que a observância desses códigos e normas diminuem consideravelmente o risco de ocorrer falhas e acidentes. Uma dessas normas é o código ASME, que é um conjunto de normas, códigos e especificações técnicas estabelecidos pela American Society of Mechanical Engineers (ASME) para garantir a segurança e confiabilidade de equipamentos de pressão. Os vasos de pressão apresentam várias aberturas, chamadas de bocais ou conexões, cada qual com funções e finalidades bem determinadas, como, por exemplo, tubulações de entrada e saída de produtos, instrumentos de controle e automação, respiro e dreno, válvulas de alívio ou de segurança, bocas de visita para inspeção e acesso interno. Apresentamos aqui uma investigação das condições de segurança de vasos de pressão que possuem bocais menores que 2 3/8 polegadas (60 mm), visto que nesses bocais o código ASME não prevê reforços locais para vasos de pressão com diâmetro interno menor que 60 polegadas (1520 mm). Utilizamos como referencial teórico o método de elementos finitos e a teoria da mecânica da fratura, priorizamos a observação da tensão máxima admissível, que pode ser compreendida como a tensão máxima admitida em um determinado material utilizado em um vaso construído e o conceito de eficiência da junta, que é a união soldada entre as partes do vaso de pressão. Realizamos avaliação de tensões pelo método de elementos finitos, utilizando o software SOLIDWORKS para definição da geometria tridimensional (3D) do vaso de pressão e o software ANSYS para realizar as análises estáticas. Concluímos que o método de cálculo de espessuras do código ASME não prevê de forma conservadora as tensões atuantes nas regiões em que há furos para a fixação de bocais, sendo necessário propor modificações no código ASME para garantir a segurança operacional dos vasos de pressão fabricados em concordância com o código ASME Seção VIII Divisão 1. Demonstrou-se que nos locais dos bocais há concentração de tensão que supera a tensão admissível aceitável pelo código ASME e, dessa forma, nosso trabalho apresenta resultados e discussões que visam contribuir para a melhoria das condições de segurança e a integridade estrutural de equipamentos projetados por este código.
dc.language.isopor
dc.subject: ASMEpt_BR
dc.subject: Vasos de pressão
dc.subject: Eficiência da junta
dc.subject: Tensão máxima admissível
dc.title: Limitações do código ASME na predição das tensões locais em bocais com diâmetro inferior a duas polegadas
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Technical codes and standards serve to simplify and implement methods for designing and executing a project while seeking to establish adequate safety conditions for the operation of the machines and equipment covered by the codes. Various experiences in these areas have already proven that compliance with these codes and standards considerably reduces the risk of failures and accidents. One of these standards is the ASME code, which is a set of standards, codes and technical specifications established by the American Society of Mechanical Engineers (ASME) to ensure the safety and reliability of pressure equipment. Pressure vessels have several openings, called nozzles or connections, each with well-defined functions and purposes, such as, for example, product entry and exit pipes, control and automation instruments, breather and drain, relief or safety valves, manholes for inspection and internal access. Here we present an investigation of the safety conditions of pressure vessels that have nozzles smaller than 2 3/8 inches (60 mm), since in these nozzles the ASME code does not provide for local reinforcements for pressure vessels with an internal diameter smaller than 60 inches (1520 mm). We use the finite element method and the theory of fracture mechanics as a theoretical framework, we prioritize the observation of the maximum allowable stress, which can be understood as the maximum stress allowed in each material used in a manufactured vessel and the concept of joint efficiency, which is the welded connection between the parts of the pressure vessel. We carry out stress assessment using the finite element method, using SOLIDWORKS software to define the three-dimensional (3D) geometry of the pressure vessel and ANSYS software to perform static analyses. We concluded that the thickness calculation method of the ASME code does not conservatively predict the stresses acting in the regions where there are holes for fixing nozzles, making it necessary to propose modifications to the ASME code to guarantee the operational safety of the manufactured pressure vessels in accordance with ASME Section VIII Division 1 code. We demonstrated that at the nozzle locations there is a stress concentration that exceeds the allowable stress acceptable by the ASME code and, therefore, our work presents results and discussions that aim to contribute to the improvement of safety conditions and the structural integrity of equipment designed by this code.
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia Mecânica
dc.degree.graduation: Engenharia Naval
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife