Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA-FILHO, José Luiz de-
dc.contributor.author: FERREIRA, Jean Moisés-
dc.date.issued: 2024-01-23-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Jean Moisés. Revisão sistemática, meta-análise e análises exploratórias sobre a influência de variações em genes de quimiocinas e seus receptores no desenvolvimento da forma cardíaca em pacientes infectados pelo Trypanosoma Cruzi. 2024. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A doença de Chagas (DC) é uma doença tropical negligenciada (DTN), que afeta milhões de pacientes em todo o mundo, desencadeando milhares de mortes por ano. Muitas investigações têm associado os aspectos genéticos do paciente com a infecção e a evolução da DC. Há muita informação disponível na literatura sobre o papel das variantes genéticas e o desfecho da DC. Entre os genes ligados à imunidade já analisados, destacam-se as quimiocinas e seus receptores, como o CCR5 humano, pelo seu papel funcional em processos imunológicos que pode ser influenciado por polimorfismos genéticos. Entretanto, os estudos apresentam resultados inconclusivos ou contraditórios sobre essas variantes, principalmente as do CCR5. Nosso trabalho objetivou realizar uma revisão sistemática e meta-análise para condensar as informações da literatura sobre a relação da DC e as variantes genéticas de quimiocinas e seus receptores e estimar a influência dessas variantes através de análises exploratórias. Nossa estratégia de busca baseada em PICOS foi usada para eleger os retornos nas bases de dados Periódicos CAPES, SciELO, PubMed, ScienceDirect, Web of Science e Scopus. A análise de qualidade dos artigos incluídos foi realizada usando o STREGA checklist. A meta-análise foi conduzida, juntamente às análises de componentes principais (PCA) para estimar as relações das variantes do CCR5 humano e a DC. A heterogeneidade dos grupos foi avaliada através da inspeção dos gráficos do tipo funnel plot gerados. Os polimorfismos encontrados foram analisados pela ferramenta SNP2TFBS para identificar possíveis variantes que influenciam a interação com sítios de ligação do gene. Também utilizamos a ferramenta GTEx, associadas à base de dados de expressão genética. A revisão foi submetida à plataforma PROSPERO. Nossos resultados identificaram onze polimorfismos pertencentes ao CCR5 (rs2856758, rs2734648, rs1799987, rs1799988, rs41469351, rs1800023, rs1800024, Δ32/rs333, rs3176763, rs3087253 e rs11575815) e analisados em onze diferentes trabalhos, além de 14 diferentes polimorfismos em genes de quimiocinas (CCL2, CCL4, CCL5, CCL17, CCL19, CXCL8, CXCL9, CXCL10 e CXCR3), e de outros receptores (CCR1 e CCR2). Os trabalhos foram performados na Argentina, Brasil, Espanha, Colômbia e Venezuela, incluindo pacientes Argentinos, Brasileiros, Colombianos, Peruanos e Venezuelanos, publicados entre 2001-2019. Dos SNPs pertencentes ao CCR5 humano, oito foram passíveis de meta-análise, dos quais foram associados ao desenvolvimento da forma cardíaca da DC rs1799987 (G/G e G/A, modelo dominante e G/G no modelo recessivo), rs2856758 (A/G em codominância), rs2734648 (T/T e T/G no modelo dominante), rs1799988 (T/T tanto em codominância como em recessividade), rs1800023 (alelo G, o genótipo G/G nos modelos de codominância e recessividade, o G/G e G/A no dominante) e rs1800024 (alelo T) em diferentes comparações. As análises de PCA foram capazes de indicar as relações entre os alelos e os genótipos dos polimorfismos em cada grupo de comparação. A SNP2TFBS identificou o rs1800023 como influenciador do fator de transcrição Spi1. Uma correlação foi estabelecida entre o os alelos associados à forma cardíaca da DC nesta revisão, integrantes do haplótipo C do gene CCR5 (HHC-TGTG) e a forma cardíaca da DC. Em relação aos outros genes analisados, apenas três SNPs puderam ser meta-analisados. Nenhuma associação foi encontrada entre o rs1799864 (CCR2) e a DC. Entretanto, foram associados à forma cardíaca da DC os SNPs rs1024611 (CCL2, genótipo G/G no modelo de recessividade) e rs2107538 (CCL5, alelo T, o genótipo C/T no modelo de codominância e os carreadores T no modelo de dominância). O banco de dados GTEx indicou que as variantes rs1024611 (CCL2) e rs2107538 (CCL5) associadas à forma cardíaca são também responsáveis pelo quantitativo mais alto de transcrição dos respectivos genes. A ferramenta SNP2TFBS identificou quatro SNPs capazes de influenciarem fatores de transcrição: rs3136672 (CCR1) e rs2280964 (CXCR3), além dos já citados rs1024611 (CCL2) e rs2107538 (CCL5). Em suma, este segundo conjunto de dados, hipotetizamos que o volume de mRNA produzido pela influência dos genótipos G/G do SNP rs1024611 (CCL2), e C/T e T/T do SNP rs2107538 (CCL5) são consequentemente expressos, provocando um recrutamento exacerbado de células com capacidades inflamatórias, e que isto a longo prazo, permite o dano cardíaco nos pacientes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Polimorfismo genético
dc.subject: Quimiocinas
dc.subject: CCR5
dc.subject: Meta-análise
dc.title: Revisão sistemática, meta-análise e análises exploratórias sobre a influência de variações em genes de quimiocinas e seus receptores no desenvolvimento da forma cardíaca em pacientes infectados pelo Trypanosoma Cruzi
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FIGUEIREDO, Elaine Virgínia Martins de Souza-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Chagas disease (CD) is a neglected disease that affects millions of patients worldwide, causing thousands of deaths per year. Many investigations have associated the genetics of the patient with the infection and evolution of CD. There is much information available in the literature about the role of genetic variants and the outcome of CD. Among the genes linked to immunity already analyzed, chemokines and their receptors stand out, such as human CCR5, due to their functional role in immunological processes, which can be influenced by genetic polymorphisms. However, despite the numerous investigations performed, some studies have inconclusive or contradictory results on these variants, especially those of CCR5. Our work aimed to carry out a systematic review to condense the information in the literature on the relationship between CD and the genetic variants of chemokines and their receptors, as well as to estimate the influence of these variants through exploratory analyses. Our PICOS-based search strategy was used to select the returns in the CAPES, SciELO, PubMed, ScienceDirect, Web of Science and Scopus databases. The quality analysis of the included articles was performed using the STREGA checklist. A meta-analysis was conducted along with principal component analyzes (PCA) to estimate the relationships of human CCR5 variants and CD. The heterogeneity of the groups was assessed by inspecting the generated funnel plot graphs. The polymorphisms found were analyzed using the SNP2TFBS tool to identify possible variants that influence the interaction with gene binding sites. We also used the GTEx tool associated with the gene expression database. The review was submitted to the PROSPERO platform. Our results identified eleven studied polymorphisms belonging to CCR5 (rs2856758, rs2734648, rs1799987, rs1799988, rs41469351, rs1800023, rs1800024, Δ32/rs333, rs3176763, rs3087253 and rs11575815) analyzed in eleven different works, 14 different polymorphisms in chemokine genes (CCL2, CCL4, CCL5, CCL17, CCL19, CXCL8, CXCL9, CXCL10 and CXCR3), and other receptors (CCR1 and CCR2). The articles included in our work were performed in Argentina, Brazil, Spain, Colombia and Venezuela, including Argentine, Brazilian, Colombian, Peruvian and Venezuelan patients, published between 2001-2019. Among SNPs belonging to human CCR5, eight were amenable to meta- analysis, and the polymorphisms rs1799987 (G/G and G/A, dominant model and G/G in the recessive model), rs2856758 were associated with the development of the cardiac form of CD ( A/G in codominance), rs2734648 (T/T and T/G in the dominant model), rs1799988 (T/T in both codominance and recessiveness), rs1800023 (G allele, the G/G genotype in the codominance and recessive models , the G/G and G/A in the dominant) and rs1800024 (T allele) in different comparisons. PCA analyzes were able to indicate the relationships between the alleles and genotypes of the polymorphisms in each comparison group. SNP2TFBS identified rs1800023 as an influencer of the Spi1 transcription factor. A correlation was established between the alleles associated with the cardiac form of CD in this review, members of the C haplotype C of the CCR5 gene (HHC-TGTG) and the cardiac form of CD. Regarding the other genes, three SNPs were meta-analyzed, and although no association was found between rs1799864 (CCR2), the SNPs rs1024611 (CCL2, G/G genotype in the recessive model) were associated with the cardiac form of CD. and rs2107538 (CCL5, T allele, the C/T genotype in the codominance model, and the T carriers in the dominance model). The GTEx database indicated that the rs1024611 (CCL2) and rs2107538 (CCL5) variants associated with the cardiac form are also responsible for the highest amount of transcription of the respective genes. The SNP2TFBS tool identified four SNPs capable of influencing transcription factors: SNP rs3136672 (CCR1) and SNP rs2280964 (CXCR3), in addition to the aforementioned SNPs rs1024611 (CCL2) and rs2107538 (CCL5). In short, it was hypothesized that the mRNA volume influenced by the G/G genotypes of the CCL2 SNP rs1024611, and the C/T and T/T of the CCL5 SNP rs2107538 are consequently expressed, causing an exacerbated recruitment of cells with inflammatory capabilities, and in the long term leads to heart damage. We emphasize that these data must be accepted with caution and that new studies must be carried out in order to confirm these interpretations.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Jean Moisés Ferreira.pdf15.32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons