https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54960
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI NETO, Rafael | - |
| dc.contributor.author | VIANA, Matheus Cordeiro | - |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
| dc.date.submitted | 2024-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Matheus Cordeiro. Controle de atitude de Cubesat com atuador de um eixo. 2023. 74 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os CubeSats são satélites miniaturizados e de formato cúbico, que apresentam diversas vantagens em termos de custo e versatilidade para determinadas missões espaciais, se comparados com satélites maiores e mais robustos. Tendo isso em vista, vem se tornando cada vez mais importante o aperfeiçoamento das técnicas de controle de apontamento destes nano satélites, uma vez que isso influencia diretamente a sua capacidade de comunicação, observação e monitoramento terrestre. Este trabalho tem como intuito, desenvolver um protótipo de CubeSat e dispô-lo em uma estrutura na qual ele fique suspenso e possa rotacionar livremente em torno de um único eixo. Os dados de posição angular do satélite serão obtidos por meio de um sensor giroscópio, permitindo a validação teórica do experimento através do software MatLab. Neste trabalho, será abordado o controle de atitude em um único eixo, utilizando um atuador e implementando o controle PD do sistema através de um microcontrolador. Com isso, o protótipo desenvolvido permitirá, a partir de testes e análises, a validação prática do sistema proposto. Em suma, espera-se que os resultados obtidos neste trabalho contribuam para a divulgação da tecnologia aeroespacial, o auxílio no estudo de controle no ambiente acadêmico, especialmente no projeto de extensão “Asa Branca” da Universidade Federal de Pernambuco e em disciplinas envolvendo práticas de controle, permitindo o aperfeiçoamento no desenvolvimento de CubeSats e outros tipos de nano satélites. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Atuador de um eixo | pt_BR |
| dc.subject | Controle de Atitude | pt_BR |
| dc.subject | Controle PD | pt_BR |
| dc.subject | CubeSat | pt_BR |
| dc.subject | Nano satélite | pt_BR |
| dc.title | Controle de atitude de cubesat com atuador de um eixo | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | CubeSats are miniaturized cubic-shaped satellites that offer various advantages in terms of cost and versatility for specific space missions, when compared to larger and more robust satellites. Considering this, the enhancement of pointing control techniques for these nanosatellites has become increasingly important, as it directly influences their capacity for communication, observation, and terrestrial monitoring. The aim of this study is to develop a CubeSat prototype and place it within a structure that allows it to be suspended and freely rotate around a single axis. Satellite angular position data will be acquired through a gyroscope sensor, enabling theoretical validation of the experiment using the Matlab software. This work addresses attitude control along a single axis, utilizing an actuator and implementing PID control of the system via a microcontroller. Consequently, the developed prototype will allow practical validation of the proposed system through tests and analyses. In essence, the results obtained in this study are anticipated to contribute to the dissemination of aerospace technology, aid in the academic study of control, especially in the 'Asa Branca' extension project at the Federal University of Pernambuco and in courses involving control practice, allowing for the improvement in the development of CubeSats and other types of nano satellites. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Controle e Automação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |