https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54962
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Beatrice Padovani | - |
| dc.contributor.author | SALES, Jaqueline Cassimiro de | - |
| dc.date.issued | 2023-10-03 | - |
| dc.date.submitted | 2023-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | Sales, Jaqueline Cassimiro de. Agregações reprodutivas da espécie recifal de importância econômica Ocyurus chrysurus (Lutjanidae) no Nordeste do Brasil, Atlântico Sudoeste.2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Oceanografia, Departamento de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A guaiúba (Ocyurus chrysurus, Lutjanidae) é uma espécie de peixe recifal de interesse econômico presente no Atlântico Sul. Várias espécies da família Lutjanidae formam agregações reprodutivas transientes, um evento biológico que concentra um grande número de indivíduos e é de grande importância para a manutenção populacional e reposição do estoque pesqueiro. Agregações reprodutivas podem ser previstas no tempo e no espaço, atraem e concentram esforço pesqueiro, e assim, a identificação de seus locais de ocorrência é uma ferramenta essencial para o manejo pesqueiro. O presente estudo verificou o histórico de estudos da espécie através de uma análise bibliométrica e identificou possíveis agregações através de indicadores de abundância relativa, identificados pela presença de outliers e far-outliers, utilizando dados de desembarques pesqueiros. Estes outliers foram comparados com o índice Gonadossomático (IGS) e confirmou as agregações através de análises histológicas de determinação do estágio reprodutivo. Foram analisados dados de 147 desembarques de pesca de linha no litoral sul de Pernambuco (municípios de Tamandaré e São José da Coroa Grande) e litoral norte de Alagoas (município de Maragogi), com registros de captura de 2991 exemplares da espécie. Os dados do desembarque pesqueiro foram obtidos pelo projeto Pró Arribada, Ecorregião Nordeste. Dados relativos às pescarias, incluindo biometria da captura e amostras biológicas, foram obtidos durante os desembarques. O índice de abundância utilizado para identificação de agregações foi a Captura por Unidade de Esforço (CPUE), expressa em Quilogramas (kg) / (Nº de pescadores * dias de pesca). A tendência de aumento da produção científica foi observada, assim como o interesse em estudos referentes a reprodução, mesmo que no inicio. Foram identificados altos valores de CPUE em Dezembro, Janeiro e Fevereiro, com alguns outliers também nos meses de Março e Abril. Os meses Dezembro e Março foram os que apresentaram maiores valores quanto ao IGS, e o maior número de outliers. As análises histológicas comprovaram um padrão de desova parcelada para a espécie e com o verão e outono com a maior presença de ovócitos hidratados e indicadores de desova recente. Estes resultados indicam que a guaiúba forma agregações reprodutivas e sítios de desova identificados se encontram na Área Marinha Ecologicamente ou Biologicamente Significante (EBSA). O manejo e conservação dos locais destes eventos são essenciais para a perpetuação da espécie e sustentabilidade pesqueira. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ocyurus chrysurus | pt_BR |
| dc.subject | Lutjanidae | pt_BR |
| dc.subject | Agregações reprodutivas | pt_BR |
| dc.subject | Pesca | pt_BR |
| dc.title | Agregações reprodutivas da espécie recifal de importância econômica Ocyurus chrysurus (Lutjanidae) no Nordeste do Brasil, Atlântico Sudoeste | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Yellowtail snapper (Ocyurus chrysurus, Lutjanidae) is a reef fish with economic importance that occurs on the South Atlantic. Several Lutjanidae species form transient reproductive aggregations, a biological event that concentrates a large number of individuals and is of great importance to the population maintenance and the fish stock replenishment. Spawning aggregations can be predicted in space- time, they attract and concentrate fishing effort and for that identify the occurrence sites is an essential tool to fishing management. The present study verified an history of studies of the species through a bibliometric analysis and identified possible spawning aggregations using an relative abundance indicator, recognized through the presence of outliers and far outliers on the fishing landing data. Those outliers were compared to the gonadosomatic index (GSI) and used to confirm the aggregations with the histological analyses and determinations of the reproductive stage. Were analyzed data from 147 fishing landing of handline fishery in the south coastland of Pernambuco (Tamandaré and São José da Coroa Grande) and the north coastland of Alagoas (Maragogi) with a catch record of 2991 specimens of the yellowtail snapper. The fishing landing data were obtained from the Pro- Arribada project, Northeast Ecoregion. Fishery related data as biometric analyses and biological samples were secure during the fishing landing. The abundance index used was Catch per Unit Effort (CPUE), expressed in kilograms / fisherman per days. Were observed a tendency of increase of the scientific production and interest in reproductive studies. High values of CPUE were spotted in December, January and February and also outlier in March and April. December and March were the months with the highest GSI values and most outliers. Histological analyses confirmed a split spawning pattern having the periods from March to April and from November to January with hydrated oocytes and recent spawning indicators. These results indicated that the yellowtail snappers form spawning aggregations and the reproductive sites are in an Ecologically or Biologically Significant Marine Area (EBSA). The management and conservation of the sites of those events are essential to the perpetuation of the species and fisheries sustainability. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |