https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54963
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | DANIELSKI, Leandro | - |
| dc.contributor.author | ACÁCIO NETO, Pedro Nunes | - |
| dc.date.issued | 2022-05-20 | - |
| dc.date.submitted | 2024-02-01 | - |
| dc.identifier.citation | ACÁCIO NETO, Pedro Nunes. Liquefação hidrotérmica de biomassa lignocelulósica a partir de resíduos agroindustriais. 2024. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A liquefação hidrotérmica é a conversão termoquímica da biomassa com o principal objetivo de obter-se o bio-óleo, óleo altamente viscoso, com menor teor de oxigênio e maior calor de combustão quando comparado à biomassa bruta. Este trabalho aborda a produção de bio-óleos utilizando bagaço e palha de cana-de-açúcar, utilizando água como solvente. Foram avaliados três parâmetros, quanto ao rendimento dos bio-óleos (temperatura, tempo de reação e presença de K2CO3 como catalisador). Os maiores rendimentos de bio-óleo do bagaço e da palha, ocorreram a 300 ºC, sem a presença de catalisador. O tempo de reação não apresentou influência direta no rendimento. As caracterizações, Análises de espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS) foram realizadas para os bio-óleos produzidos nos ensaios de maior e menor rendimentos. Os resultados das caracterizações mostraram a presença de variadas classes de compostos químicos, como ácidos carboxílicos, álcoois, aldeídos, ésteres, fenóis, nitrogenados e hidrocarbonetos nas amostras de bio-óleo brutas. Essa característica demonstra o potencial que o bio-óleo apresenta para atuar como um dos candidatos para o desenvolvimento de combustíveis avançados, considerando as demandas da sustentabilidade e necessidade energética do país. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Bio-óleo | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa lignocelulósica | pt_BR |
| dc.subject | Liquefação hidrotérmica | pt_BR |
| dc.title | Liquefação hidrotérmica de biomassa lignocelulósica a partir de resíduos agroindustriais | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Hydrothermal liquefaction is the thermochemical conversion of biomass with the main objective of obtaining bio-oil, a highly viscous oil with lower oxygen content and higher heat of combustion compared to raw biomass. This work addresses the production of bio-oils using sugarcane bagasse and straw, using water as a solvent. Three parameters were evaluated regarding the yield of bio-oils (temperature, reaction time and presence of K2CO3 as catalyst). The highest yields of bio-oil from bagasse and straw occurred at 300ºC, without the presence of catalyst. The reaction time had no direct influence on the yield. Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry (GC-MS) analyzes were performed for the bio-oils produced in the highest and lowest yield assays. With such analyzes it was possible to observe the presence of different classes of chemical compounds, such as carboxylic acids, alcohols, aldehydes, esters, phenols, nitrogenous compounds and hydrocarbons in the crude bio-oil samples. This characteristic demonstrates the potential that bio-oil has to act as one of the candidates for the development of advanced fuels, considering the sustainability demands and energy needs of the country. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |