Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALVES, Marccus Vinícius da Silva-
dc.contributor.author: PEREIRA, Alessandro Soares-
dc.date.issued: 2023-10-31-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Alessandro Soares. Fabaceae Lindl. Em uma área prioritária para conservação no extremo Oeste da Paraíba, Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Fabaceae Lindl., é uma das famílias mais importantes da flora mundial, detém 23.000 espécies em 800 gêneros, circunscrita a seis subfamílias. No Brasil a família é a mais rica em espécies e um terço dessa riqueza está presente no Domínio Fitogeográfico da Caatinga, no semiárido nordestino, que apresenta aproximadamente 39% das espécies de Papilionoideae. Desse modo, objetivamos realizar uma sinopse da subfamília Papilionoideae e elaborar um guia florístico com as demais subfamílias presentes (Caesalpinioideae, Cercidoideae e Detarioideae) na Serra do Bongá, um fragmento disjunto da Chapada do Araripe, situada na Depressão Sertaneja Setentrional de Caatinga cristalina, considerada uma área prioritária para conservação no extremo oeste do estado da Paraíba. Para isso, foram realizadas excursões mensais para coleta de material botânico entre os meses julho de 2018 a dezembro de 2020 e retomadas de janeiro a dezembro de 2022 na área de estudo. As identificações foram efetuadas a partir da literatura especializada, e através de comparação com material proveniente dos principais herbários do Ceará, Paraíba e Pernambuco (CSTR, EAN, HCDAL, HVASF, IPA, JPB, PEURF e UFP). As análises morfológicas foram realizadas com base nos espécimes coletados na área de estudo e os exemplares foram incorporados ao acervo do Herbário UFP (Professor Geraldo Mariz- Universidade Federal de Pernambuco) e duplicatas doadas ao Herbário JPB (Lauro Pires Xavier-Universidade Federal da Paraíba). A composição florística da família compreendeu 68 espécies distribuída em Caesalpinioideae (11 gêneros e 37 espécies), Papilionoideae (18 gêneros e 28 espécies), Cercidoideae (um gênero com duas espécies), e Detarioideae (monoespecífica). Na sinopse para Papilionoideae, os gêneros Ctenodon, Indigofera, Macroptilium e Zornia, foram os mais representativos com três espécies cada. Ctenodon paniculatus (Willd. ex Vogel) D.B. O Cardoso. P. L. Moraes & H.C. Lima, e, Zornia sericea Moric., são citadas pela primeira vez para a flora do estado da Paraíba. Dalbergia cearensis Ducke; e, Macropsychanthus grandiflorus (Mart. ex Benth.) L. P., são endêmicos da Caatinga, e, Indigofera microcarpa Desv.; Luetzelburgia auriculata (Allemão) Ducke. e, Macroptilium gracile (Poepp. ex Benth.), e Platymiscium floribundum Vogel., são endêmicas do Brasil e duas espécies estão ameaçadas de extinção (Amburana cearensis (Allemão) A. C. Sm., e Dalbergia cearensis Ducke). Para o guia florístico catalogamos duas espécies endêmicas do Brasil, 11 espécies endêmicas da Caatinga, e oito espécies que são novas ocorrências para a flora paraibana, nas subfamílias Caesalpinioideae e Cercidoideae. Estas são as primeiras informações de Fabaceae na área estudada e contribui para ampliar o conhecimento da família na flora regional, do semiárido nordestino e nacionalmente pela presença de táxons endêmicos e em vulnerabilidade, assim como, incentivar ações de políticas públicas sobre a necessidade do uso sustentável, conservação, manejo adequado e preservação.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Flora
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Taxonomia
dc.title: Fabaceae Lindl. Em uma área prioritária para conservação no extremo Oeste da Paraíba, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Fabaceae Lindl. is one of the most important families of flora in the world, with 23,000 species in 800 genera, divided into six subfamilies. In Brazil, the family is the richest in species and a third of this richness is found in the Caatinga Phytogeographic Domain, in the semi-arid northeastern region, which has approximately 39% of the Papilionoideae species. Thus, we aimed to make a synopsis of the subfamily Papilionoideae and elaborate a floristic guide with the other subfamilies present (Caesalpinioideae, Cercidoideae and Detarioideae) in the Bongá mountain, a fragment of the Araripe plateau, located in the Northern Sertaneja Depression of crystaline Caatinga considered a priority area for conservation in the far west of the state of paraíba. For this, monthly excursions were carried out to collect botanical material between the months July 2018 to December 2020 and resumed from January to December 2022 in the study area. The identifications were made from the specialized literature, and through comparison with material from the main herbaria of Ceará, Paraíba and Pernambuco (CSTR, EAN, HCDAL, HVASF, IPA, JPB, PEURF and UFP).The morphological analyses were performed based on the specimens collected in the study area and the specimens were incorporated into the collection of the UFP Herbarium (Professor Geraldo Mariz-Federal University of Pernambuco) and duplicates donated to JPB Herbarium (Lauro Pires Xavier-Federal University of Paraíba).The floristic composition of the family comprised 68 species, with Caesalpinioideae (11 genera and 37 species), Papilionoideae (18 genera and 28 species), Cercidoideae (one genus with two species), and Detarioideae (monospecific). In the synopsis for Papilionoideae, the genera Ctenodon, Indigofera, Macroptilium and Zornia, were the most representative with three species each. Ctenodon paniculatus (Willd. ex Vogel) D.B. O Cardoso. P. L. Moraes & H.C. Lima, and, Zornia sericea Moric., are cited for the first time for the flora of the state of Paraíba. Dalbergia cearensis Ducke; Macropsychanthus grandiflorus (Mart. ex Benth.) L. P., are endemic to the Caatinga, and, Indigofera microcarpa Desv.; Luetzelburgia auriculata (Allemão) Ducke. and, Macroptilium gracile (Poepp. ex Benth.) and Platymiscium floribundum Vogel.,, are endemic to the Brazil, and two species are threatened of extinction (Amburana cearensis (Allemão) A. C. Sm., and Dalbergia cearensis Ducke). For the floristic guide, we catalogued two species endemic to Brazil, 11 species endemic to the Caatinga, and eight species that are new occurrences for the Paraíba flora, in the Caesalpinioideae and Cercidoideae subfamilies. This is the first information of Fabaceae in the studied area and contributes to expand the knowledge of the family in the regional flora, of the semi-arid Northeast and nationally by the presence of endemic taxa and in vulnerability, as well as encouraging public policy actions on the need for sustainable use, conservation, proper management and preservation.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Alessandro Soares Pereira.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-01-30
4.12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons