Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PÁDRON HERNÁNDEZ, Eduardo-
dc.contributor.author: CONCEIÇÃO, Dário César de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-11-13-
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Dário César de Oliveira. Síntese e caracterização de nanoesferas mesoporosas de magnetita e ferrita de cobalto para aplicações biomédicas. 2023. Tese (Doutorado em Ciências de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Nanopartículas magnéticas têm despertado um considerável interesse na área biomédica devido às suas propriedades singulares, como o tamanho comparável às estruturas celulares e a habilidade de responder a gradientes de magnetização. No contexto médico, essas aplicações abrangem uma ampla gama de funcionalidades, que variam desde seu uso como agentes de contraste até sua utilização como veículos para o transporte de medicamentos. O principal objetivo deste estudo centra- se na síntese e caracterização de nanopartículas esféricas e mesoporosas de Ferrita de Cobalto e Magnetita. Essas nanopartículas são destinadas a aplicações biomédicas, incluindo sua ação como sistemas de liberação de fármacos, sensores biológicos e na terapia de hipertermia magnética. A síntese das partículas foi realizada pelo método solvotérmico assistido por brometo de Cetiltrimetilamônio, que atua como agente direcionador, criando mesoporos nas nanopartículas. A morfologia das partículas foi caracterizada por Microscopia Eletrônica de Varredura e Microscopia Eletrônica de Transmissão. Observou-se a formação de esferas mesoporosas com um tamanho médio de 132,49 ± 21 nm para as amostras de Ferrita de Cobalto e 75,90 ± 12,55 nm para as amostras de Magnetita. A caracterização da composição química e estrutura cristalina foi realizada por Difração de Raios-X, revelando a formação de uma estrutura de espinélio inverso, que é característica dos materiais de Ferrita de Cobalto e Magnetita. Além disso, a análise por Espectroscopia na Região do Infravermelho com Transformada de Fourier revelou um pico em torno de 580 cm-1, correspondente à ligação metal-oxigênio na estrutura de Ferrita e Magnetita, confirmada pela difração. O ensaio de absorção da droga, baseado na expressão da absorbância, permitiu avaliar a capacidade de armazenamento das nanopartículas. Verificou-se que as nanoesferas de Ferrita de Cobalto foram capazes de armazenar 46,85% da droga em solução, enquanto as de Magnetita armazenaram 36,91%. Notavelmente, em relação à liberação da droga, observou-se uma eficiência significativa a uma temperatura de 43 °C, com liberação de 62,68% da droga para as partículas de Ferrita de Cobalto e 88,12% para as partículas de Magnetita. No ensaio de hipertermia, as partículas de Ferrita de Cobalto demonstraram eficácia como agentes geradores de hipertermia, apresentando uma variação de temperatura de 9,2°C. O perfil magnético das partículas foi confirmado por meio da técnica que quantificou os valores de magnetização de saturação. As partículas de Ferrita de Cobalto mostraram potencial como componentes de um sistema de biossensor devido à resposta positiva obtida quando anticorpos foram imobilizados sobre elas. O ensaio de conjugação das nanopartículas de cobalto com imunoglobulinas e sua aplicação nos testes de tira lateral demonstram promissoras perspectivas para o desenvolvimento de um biossensor de tira lateral.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Materiais não metálicos
dc.subject: Nanoesferas
dc.subject: Ferrita de cobalto
dc.subject: Magnetita
dc.subject: Aplicações biomédicas
dc.title: Síntese e caracterização de nanoesferas mesoporosas de magnetita e ferrita de cobalto para aplicações biomédicas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: Magnetic nanoparticles have garnered significant interest in the biomedical field due to their unique properties, such as their size being comparable to cellular structures and their ability to respond to magnetization gradients. In the medical context, these applications encompass a wide range of functionalities, ranging from their use as contrast agents to serving as vehicles for drug delivery. The primary objective of this study revolves around the synthesis and characterization of spherical and mesoporous nanoparticles of Cobalt Ferrite and Magnetite for biomedical applications, including their role as drug delivery systems, biological sensors, and in magnetic hyperthermia therapy. The synthesis of the particles was conducted using the solvothermal method assisted by Cetyltrimethylammonium Bromide, which acted as a templating agent, creating mesopores within the nanoparticles. The morphology of the particles was characterized using Scanning Electron Microscopy and Transmission Electron Microscopy, revealing the formation of mesoporous spheres with an average size of 132,49 ± 21 nm for the Cobalt Ferrite samples and 75,90 ± 12,55 nm for the Magnetite samples. Chemical composition and crystal structure characterization were performed using X-ray Diffraction, confirming the formation of an inverse spinel structure, characteristic of both Cobalt Ferrite and Magnetite materials. Furthermore, Fourier Transform Infrared Spectroscopy analysis revealed a peak around 580 cm-1, corresponding to the metal-oxygen bond in the Ferrite and Magnetite structures, which was further confirmed by diffraction. Drug absorption assays, based on absorbance measurements, allowed for the assessment of nanoparticle drug storage capacity. It was observed that Cobalt Ferrite nano-spheres were capable of storing 46,85% of the drug in solution, while Magnetite nanoparticles stored 36,91%. Notably, regarding drug release, significant efficiency was observed at a temperature of 43°C, with 62,68% drug release for Cobalt Ferrite particles and 88,12% for Magnetite particles. In hyperthermia assays, Cobalt Ferrite particles demonstrated efficacy as hyperthermia- inducing agents, exhibiting a temperature variation of 9.2°C. The magnetic profile of the particles was confirmed using a technique quantifying saturation magnetization values. Cobalt Ferrite particles showed potential as components of a biosensor system, evidenced by their positive response when antibodies were immobilized on them. The assay involving the conjugation of Cobalt nanoparticles with immunoglobulins and their application in lateral flow tests holds promising prospects for the development of a lateral flow biosensor.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Dário César de Oliveira Conceição.pdf3.12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons