https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54967
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Antônio Carlos de | - |
| dc.contributor.author | LOBO, Carlos Daniel Passos | - |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | LOBO, Carlos Daniel Passos. Avaliação da presença do HPV e expressão da proteína P16INK4A em tumores de pulmão. 2023. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer de pulmão é um dos tumores mais frequentes e letais entre homens e mulheres em todo o mundo. Um dos principais fatores de risco associado é o tabagismo. Adicionalmente estudos têm demonstrado associações do Papilomavírus humano (HPV) com o câncer de pulmão. Além da presença de DNA-HPV em alguns tumores de pulmão, existe possibilidade de o vírus estar envolvido na carcinogênese pulmonar. Baseado nos estudos em carcinomas cervicais, seus mecanismos oncogênicos se baseiam na alteração do ciclo celular do hospedeiro, resultado da ação das oncoproteínas virais E6 e E7, atuando sobre as proteínas p53 e pRb, respectivamente. Um dos produtos dessa interação é a superexpressão da proteína p16INK4a. O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença do DNA-HPV e a superexpressão da proteína p16INK4a em tumores de pulmão. Para isso, foram utilizadas amostras parafinadas representativas de tumores primários de pulmão de 78 pacientes. Através do teste PCR-RDB HPV foi detectado o DNA-HPV em 16,7% das amostras, em que todos apresentaram HPV 16 (100%), 5 (38,5%) foram positivas para o HPV 18 e em alguns tumores foram detectados mais de um genótipo. Quanto à presença do vírus nos diferentes tipos histológicos dos tumores, foram encontrados os seguintes resultados: 12,1% (4/33) para carcinoma de células escamosas, 20% (7/35) para adenocarcinoma e 20% (2/10) para outros tumores. Através da técnica de imuno-histoquímica, foi possível constatar expressão positiva para p16INK4a em 100% das amostras positivas para DNA-HPV. Conclusão: Os resultados demonstram a presença de DNA-HPV nos tumores de pulmão com superexpressão de p16INK4a. sugerindo o envolvimento direto ou indireto do HPV na carcinogênese tumoral. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de pulmão | pt_BR |
| dc.subject | HPV | pt_BR |
| dc.subject | Oncoproteína | pt_BR |
| dc.subject | Carcinogênese | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da presença do HPV e expressão da proteína P16INK4A em tumores de pulmão | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA NETO, Jacinto da Costa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Lung cancer ranks as one of the most prevalent and deadliest malignancies worldwide, affecting both genders. Among the foremost associated risk factors, smoking takes the lead. Furthermore, studies have elucidated connections between human papillomavirus (HPV) and lung cancer. Beyond the presence of HPV-DNA in select lung tumors, there exists a plausible notion that the virus might play a role in lung carcinogenesis. Drawing from research on cervical carcinomas, the underlying oncogenic mechanisms pivot on the alteration of the host cell cycle, a consequence of viral oncoproteins E6 and E7 interacting with the proteins p53 and pRb, respectively. One consequential outcome of this interplay manifests as an elevated expression of the p16INK4a protein. This study was undertaken to appraise the presence of HPV DNA and the subsequent overexpression of the p16INK4a protein in lung tumors. To this end, paraffin samples, representative of primary lung tumors from a cohort of 78 patients, were employed. Employing the PCR-RDB HPV test, following the manufacturer's stipulated protocols, we detected DNA-HPV in 16.7% of the samples, with all cases featuring HPV 16 (100%). Furthermore, 5 cases (38.5%) tested positive for HPV 18, and in some instances, multiple genotypes were discerned within the same tumor. Regarding the prevalence of the virus across various histological tumor types, the ensuing results were as follows: 12.1% (4/33) for squamous cell carcinoma, 20% (7/35) for adenocarcinoma, and 20% (2/10) for other tumor types. Subsequently, employing the immunohistochemistry technique, we ascertained the positive expression of p16INK4a in all samples that had tested positive for DNA-HPV. In summation, these findings incontrovertibly underscore the presence of DNA-HPV in lung tumors characterized by the overexpression of p16INK4a, thereby hinting at a direct or indirect involvement of HPV in the process of tumor carcinogenesis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Inovação Terapêutica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Carlos Daniel Passos Lobo.pdf Artículo embargado hasta 2026-01-30 | 1.45 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons