https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54971
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Luciano Carlos Azevedo da | - |
| dc.contributor.author | VASCONCELOS, Leonardo José Cavalcante | - |
| dc.date.issued | 2023-11-24 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Leonardo José Cavalcante. Uma heurística baseada em Pareto local search para um problema de sequenciamento de tarefas em ambiente flow shop com considerações ambientais. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação trata do problema Green permutation flow shop de m máquinas com tempos de setup dependentes da sequência (GPFSPTSDS) biobjetivo. Os dois objetivos considerados no problema, conflitantes entre si, referem-se a minimização do makespan, como indicador do nível de serviço, e a minimização do consumo total de energia, como indicador ambiental, que é função da velocidade das máquinas. Uma abordagem multiobjetivo baseada no método Two-Phase Pareto Local Search (2PPLS) é utilizada na geração do conjunto de soluções do problema. Durante a primeira fase, um conjunto inicial é gerado a partir de uma metaheurística com NEHT-RB e busca local Variable Neighborhood Descend (VND). Também foi proposto um agoritmo de economia de energia. Em seguida, as soluções presentes neste conjunto são exploradas por meio de um Pareto Local Search (PLS) adaptado. Os resultados computacionais mostram que a abordagem utilizada em duas fases é promissora para obtenção de melhores fronteiras em comparação com apenas uma fase. Os indicadores Hipervolume (H), Medida R (R), Número de soluções não dominadas (NDS) obtidas e tempo de execução, foram utilizados na avaliação dos conjuntos de soluções geradas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Otimização multiobjetivo | pt_BR |
| dc.subject | Programação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmo computacional | pt_BR |
| dc.title | Uma heurística baseada em Pareto local search para um problema de sequenciamento de tarefas em ambiente flow shop com considerações ambientais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | KRAMER, Raphael Harry Frederico Ribeiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation deals with the biobjective m machine permutation flowshop problem with sequence dependent setup times (GPFSPTSDS). The two objectives considered in the problem, conflicting with each other, refer to the minimization of makespan, as an indicator of the level of service, and the minimization of total energy consumption, as an environmental indicator, which is a function of the speed of the machines . A multi-objective approach based on the 2PPLS method is used to generate the set of solutions to the problem. During the first phase, an initial set is generated from a metaheuristic with NEHT-RB and local search VND. An energy saving algorithm was also proposed. Then, the solutions present in this set are explored through an adapted PLS. The computational results show that the approach used in two phases is promising for obtaining better boundaries compared to just one phase. The indicators Hypervolume (H), R Measure (R), number of non dominated solutions (NDS) obtained and execution time were used to evaluate the sets of solutions generated. | pt_BR |