https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54992
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Leonio José Alves da | - |
dc.contributor.author | CAVALCANTE, Lays Botelho | - |
dc.date.issued | 2023-09-26 | - |
dc.date.submitted | 2024-01-22 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Lays Botelho. O jus postulandi do consumidor nos Juizados Especiais: entre o acesso à justiça e o desequilíbrio nas relações de consumo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os Juizados Especiais Cíveis foram criados com o desígnio de facilitar o acesso à justiça nas demandas de menor complexidade, através de algumas peculiaridades que os diferenciam do procedimento comum e buscam mais celeridade e simplicidade, como a previsão do instituto do jus postulandi, que fornece às partes a opção de postularem sem a assistência de advogado. O objetivo do presente trabalho, então, foi analisar se o referido instituto efetivamente facilitou o acesso à justiça, principalmente ao considerá-lo nas relações de consumo em demandas nos juizados, uma vez que o consumidor é reconhecido constitucionalmente como a parte mais vulnerável da relação, enquanto o fornecedor é detentor de inúmeras vantagens no desenvolvimento de uma defesa técnica e adequada. A relevância da pesquisa se encontra na ideia de que o acesso à justiça é pressuposto da garantia dos demais direitos, sem o qual não é possível alcançá-los. Tornou-se imprescindível, então, uma análise da contraposição entre a indispensabilidade do advogado, prevista na Constituição, e a possibilidade de o consumidor, já naturalmente vulnerável, figurar desassistido. Para o desenvolvimento do trabalho foi feita uma abordagem qualitativa de pesquisa, através de uma revisão bibliográfica dos principais doutrinadores sobre o assunto, bem como da legislação atual. Nesse sentido, o primeiro referencial teórico compulsado foi a ilustre obra “Acesso à Justiça”, de Mauro Cappelletti e Bryant Garth, com o intento de compreender a sua evolução histórica e os efeitos no Brasil das “ondas renovatórias” propostas pelos autores. O segundo referencial foi a Lei 9.099/1995, que criou os Juizados Especiais Cíveis e definiu o arbítrio do jus postulandi no encalço de facilitar o acesso à justiça. Por último, fez-se uma análise do Código de Defesa do Consumidor, cujas normas surgiram com o objetivo principal de proteger o consumidor e mitigar o desequilíbrio nas relações de consumo. No fim da apuração, tornou-se claro que o consumidor, quando opta por litigar desassistido de advogado ou defensor, torna-se uma figura duplamente vulnerável, sem condições de apresentar defesa ou propor suas demandas em paridade de armas com o fornecedor, o que evidencia a indispensabilidade da advocacia e da assistência judiciária gratuita. Foi possível inferir, portanto, que o jus postulandi nos Juizados Especiais Cíveis representou grande avanço para as demandas menos complexas. Contudo, concluiu-se que não é suficiente a mera garantia formal, mas o acesso material precisa ser assegurado efetivamente, através de medidas como o fortalecimento das defensorias públicas e o desenvolvimento de uma proposta de apoio técnico alternativo, a fim de que os consumidores que optem por ajuizar uma demanda sem assistência adquiram as condições necessárias para litigarem em condição de igualdade com o fornecedor. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | jus postulandi | pt_BR |
dc.subject | Juizados Especiais | pt_BR |
dc.subject | consumidor | pt_BR |
dc.subject | acesso à justiça | pt_BR |
dc.title | O jus postulandi do consumidor nos Juizados Especiais: entre o acesso à justiça e o desequilíbrio nas relações de consumo | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Special Civil Courts were created with the intention of facilitating the access to justice in lower complexity demands, through some peculiarities that differentiate them from the common procedure and seek more speed and simplicity, such as the prediction of the institute of jus postulandi, which provides to the parts the option to present their cases without the assistance of a lawyer. The objective of the present study, then, was to analyze whether the aforementioned institute effectively facilitated the access to justice, mainly when considering it in consumer relations in demands in courts, as the consumer is constitutionally recognized as the most vulnerable part of the relationship, while the supplier holds numerous advantages in the development of a technical and adequate defense. The research's relevance lies in the idea that the access to justice is a prerequisite for guaranteeing other rights, which cannot be achieved without it. It became essential, so, an analysis of the contrast between the indispensability of a lawyer, provided in the Constitution, and the possibility that the consumer, already naturally vulnerable, appear without assistance. For the development of the study was made a qualitative research approach, through a bibliographic review of the main scholars on the subject, as well as current legislation. In this sense, the first theoretical framework consulted was the illustrious work "Access to Justice", by Mauro Cappelletti and Bryant Garth, with the intent to understand its historical evolution and the effects in Brazil of the "renewal waves" proposed by the authors. The second reference was the Law 9.099/1995, which created the Special Civil Courts and defined the discretion of the jus postulandi in pursuit of facilitating the access to justice. Finally, was made an analysis of the Consumer Protection Code, whose rules emerged with the main objective of protect the consumer and mitigate the imbalance in consumer relations. At the end of the investigation, it became clear that the consumer, when he chooses to litigate unassisted by a lawyer or defender, becomes a doubly vulnerable figure, unable to present a defense or propose their demands on equality of arms with the supplier, which highlights the indispensability of advocacy and free legal aid. It was possible to infer, therefore, that the jus postulandi in the Special Civil Courts represented a significant advancement for less complex demands. However, it was concluded that the mere formal guarantee is insufficient, but the material access needs to be ensured effectively, through measures such as strengthening public defenders and the developing of an alternative technical support proposal, so that the consumers who choose to file a lawsuit without assistance acquire the necessary conditions to litigate on equal terms with the supplier. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Lays Botelho Cavalcante.pdf | 526,35 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons