https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54994
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARÇAL, Maria Christianni Coutinho | - |
| dc.contributor.author | JESUS, Felipe Santos de | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Carlos Franklin Souto | - |
| dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
| dc.date.submitted | 2023-07-21 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Felipe Santos de; OLIVEIRA, Carlos Franklin Souto. A atuação do secretário executivo na comunicação organizacional, mediação e resolução de conflitos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Secretariado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O novo perfil do profissional em Secretariado Executivo, assim como a sua atuação contemporânea, tem alcançado amplitude relevante no âmbito corporativo. Isso se dá em função da criatividade, inovação e adaptabilidade no meio organizacional. E, também, as suas novas habilidades em mediação, comunicação e resolução de conflitos. O estudo traz luz sobre as seguintes perguntas: como se dá a atuação do secretário executivo na comunicação organizacional, mediação e resolução de conflitos? Tal atuação contribui para as organizações? No que diz respeito ao aporte teórico, a pesquisa abordou autores como Silva et al. (2012), Ártico e Cantarotti (2013), Nonato Junior (2009), Chiavenato (2004). Quanto ao procedimento metodológico, foram utilizados autores como Gil (2002), Gressler (2004), Lakatos (2009), entre outros. O estudo é dedutivo e exploratório. Ademais, conta com um questionário, com perguntas híbridas, para obter informações estatísticas (quantitativa), como também dinâmicas e complexas (qualitativa). Com os dados obtidos, pode-se perceber que o(a) secretário(a) desenvolveu habilidades de negociação baseada em solução assertiva que contribui diretamente na mediação e resolução de conflitos. Além do que, o profissional adquiriu mais destaque e importância ao atuar como agente mediador e/ou facilitador, além da versatilidade e assertividade desse novo perfil que atua resolvendo conflitos por meio da comunicação organizacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Secretário Executivo | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação Organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Mediação e Resolução de conflitos | pt_BR |
| dc.title | A atuação do secretário executivo na comunicação organizacional, mediação e resolução de conflitos. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The new profile of the professional in the Executive Secretariat, as well as his contemporary performance, has reached relevant amplitude in the corporate scope. This is due to creativity, innovation, and adaptability in the organizational environment. And, also, as your new skills in mediation, communication, and conflict resolution. The study sheds light on the following questions: How does the secretary work in organizational communication, mediation, and conflict resolution? Does such action contribute to organizations? With regard to the theoretical contribution, the research addressed authors such as Silva et al. (2012), Ártico and Cantarotti (2013), Nonato Junior (2009), and Chiavenato (2004). As for the methodological procedure, authors such as Gil (2002), Gressler (2004), and Lakatos (2009), among others, were used. The study is deductive and exploratory. In addition, it has a guide, with hybrid questions, to obtain statistical (quantitative) information and dynamic and complex (qualitative) information. The data obtained shows that the secretary has developed negotiation skills based on a proactive solution that directly contributes to the mediation and resolution of conflicts. In addition, the professional acquired more prominence and importance when acting as a mediating and/or facilitating agent, in addition to the versatility and assertiveness of this new profile that works resolving conflicts through organizational communication. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas:Ciências Sociais Aplicadas:Secretariado | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CCSA-DCA) - Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CCSA-Curso de Secretariado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |