https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54996
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LINHARES, Francisca Márcia Pereira | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Gabrielle Pessôa da | - |
| dc.date.issued | 2023-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabrielle Pessôa da. Evidências de validade do diagnóstico de enfermagem risco de pressão arterial instável em mulheres privadas de liberdade. 2023. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Diagnóstico de Enfermagem Risco de pressão arterial instável da taxonomia da NANDA International apresenta inconsistências em sua estrutura diagnóstica. Novos estudos de validade para esse diagnóstico podem permitir uma revisão de sua estrutura e contribuir para o julgamento clínico dos enfermeiros e implementação de ações educativas que visem prevenir esse fenômeno. O objetivo deste estudo foi analisar as evidências de validade do Diagnóstico de Enfermagem Risco de pressão arterial instável em mulheres privadas de liberdade. Para tanto, foi realizado estudo de métodos múltiplos desenvolvido em três etapas: 1) evidência de validade teórico-causal, 2) evidência de validade de conteúdo por juízes e 3) evidência de validade clínica. Ao final de cada etapa, foi realizada uma proposição diagnóstica com o título, definição, fatores de risco, condições associadas e populações em risco, com base nos resultados encontrados. Na primeira etapa, foi construída a Teoria de Médio Alcance para o Diagnóstico de Enfermagem Risco de pressão arterial instável com a finalidade de estabelecer a estrutura diagnóstica (definição, fatores de risco, condições associadas e populações em risco), bem como as relações entre os seus componentes e definições conceituais e operacionais. Na segunda etapa, a estrutura diagnóstica foi submetida à análise de conteúdo por 49 enfermeiros, com base no modelo da diversidade preditiva. Na terceira etapa, a estrutura validada quanto ao conteúdo foi avaliada em mulheres privadas de liberdade por meio de estudo caso-controle realizado na Colônia Penal Feminina do Recife, Pernambuco. A amostra foi de 105 mulheres (21 casos e 84 controles). Participaram do grupo caso mulheres que apresentaram pressão arterial desequilibrada e do grupo controle aquelas sem a pressão arterial desequilibrada. O estudo teve parecer de aprovação do Comitê de Ética em Pesquisas da Universidade Federal de Pernambuco, sob n.o 5.454.048. A conclusão da etapa 1 permitiu a criação de uma estrutura diagnóstica diferente da NANDA International, com novos elementos (título, definição, dez fatores de risco, cinco condições associadas e quatro populações em risco). Na etapa 2, a estrutura do diagnóstico foi mantida com algumas modificações e constatada a relevância dos 19 fatores etiológicos avaliados (mediana ponderada ≥ 0,8), sendo que um dos fatores de risco foi dividido em dois; cinco fatores etiológicos tiveram seus rótulos modificados, e o título diagnóstico foi reformulado para Risco de pressão arterial desequilibrada. Na etapa 3, os fatores etiológicos que se associaram significativamente à pressão arterial desequilibrada foram duas condições associadas (doença cardiovascular, OR=6,84; IC95%: 2,415 - 19,384, e diabetes - OR=4,06; IC95%: 1,103 -14,951) e uma população em risco (indivíduos com idade maior que 30 anos, OR=2,8; IC95%: 1,024 -7,654). O processo de validade do diagnóstico de enfermagem Risco de pressão arterial instável forneceu evidências atualizadas desse fenômeno, as quais possibilitaram uma reformulação na estrutura diagnóstica, com uma nova proposição. Essas evidências podem contribuir para o julgamento clínico dos enfermeiros, para que possam identificar os fatores de risco e planejar ações de educação em saúde voltadas para o controle/redução desses. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estudos de validação | pt_BR |
| dc.subject | Teoria de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Prisões | pt_BR |
| dc.title | Evidências de validade do diagnóstico de enfermagem risco de pressão arterial instável em mulheres privadas de liberdade | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MANGUEIRA, Suzana de Oliveira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Nursing Diagnosis Risk for unstable blood pressure in the NANDA International taxonomy presents inconsistencies in its diagnostic structure. New validity studies for this diagnosis may allow a review of its structure and contribute to the clinical judgment of nurses and the implementation of educational actions aimed at preventing this phenomenon. The objective of this study was to analyze the evidence of validity of the Nursing Diagnosis Risk of unstable blood pressure in women deprived of liberty. To this end, a multiple methods study was carried out in three stages: 1) evidence of theoretical-causal validity, 2) evidence of content validity by judges and 3) evidence of clinical validity. At the end of each stage, a diagnostic proposition was made with the title, definition, risk factors, associated conditions and populations at risk, based on the results found. In the first stage, the Middle Range Theory for the Nursing Diagnosis Risk of unstable blood pressure was constructed with the purpose of establishing the diagnostic structure (definition, risk factors, associated conditions and populations at risk), as well as the relationships between the its components and conceptual and operational definitions. In the second stage, the diagnostic structure was submitted to content analysis by 49 nurses, based on the predictive diversity model. In the third stage, the structure validated in terms of content was evaluated in women deprived of liberty in a case-control study carried out at the Women's Penal Colony of Recife, Pernambuco. The sample consisted of 105 women (21 cases and 84 controls). Women who had unbalanced blood pressure participated in the case group and those without unbalanced blood pressure participated in the control group. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Pernambuco, under No. 5.454.048. The conclusion of stage 1 allowed for the creation of a different diagnostic structure to NANDA International, with new elements (title, definition, ten risk factors, five associated conditions and four populations at risk). In stage 2, the diagnostic structure was maintained with some modifications and the relevance of the 19 etiological factors evaluated was verified (weighted median ≥ 0.8), with one of the risk factors being split into two; five etiological factors had their labels modified, and the diagnostic title was reformulated to Risk for imbalanced blood pressure. In stage 3, the etiological factors that were significantly associated with unbalanced blood pressure were two associated conditions (cardiovascular disease, OR=6.84; 95% CI: 2.415 - 19.384, and diabetes - OR=4.06; 95% CI: 1.103 - 14,951) and a population at risk (individuals over 30 years of age, OR=2.8; 95% CI: 1.024 -7.654). The validity process of the nursing diagnosis Risk for unstable blood pressure provided updated evidence of this phenomenon, which enabled a reformulation of the diagnostic structure, with a new proposition. This evidence can contribute to nurses' clinical judgment, so that they can identify risk factors and plan health education actions aimed at controlling/reducing them. | pt_BR |