https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55000
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Anderson Gomes de | - |
| dc.contributor.author | MELO JÚNIOR, Marcos Tavares de | - |
| dc.date.issued | 2023-06-29 | - |
| dc.identifier.citation | MELO JÚNIOR, Marcos Tavares de. A experiência no destino turístico Porto de Galinhas-PE: uma análise através das dimensões da experiência turística memorável. 2023. Dissertação (Mestrado em Hotelaria e Turismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A experiência vivida em um destino turístico é considerada aspecto essencial de fidelidade para os visitantes que constantemente, tendem a ser influenciados por diversos fatores como os emocionais, que estão associados à memória de uma viagem. Quando a experiência turística é positiva, surge a intenção de revisitar o lugar e de promover uma propaganda boca-a-boca positiva para familiares e amigos; quando a experiência é negativa, o sentimento é o oposto. Dito isso, este estudo tem como objetivo analisar a experiência turística através das dimensões da experiência turística memorável no destino turístico de Porto de Galinhas-PE, o qual é consolidado no estado de Pernambuco e chega a receber cerca de 1 milhão de turistas por ano, de acordo com dados do Porto de Galinhas Convention & Visitors Bureau. O perfil da pesquisa é descritivo e se caracteriza como um estudo de caráter quantitativo, investigado por meio de um survey aplicado com brasileiros de 18 anos ou mais que já visitaram o destino turístico de Porto de Galinhas. Por meio do questionário, foram colhidas 434 respostas. O estudo foi feito com base nos fatores da experiência turística memorável adaptados à realidade do objeto de estudo, chegando a oito dimensões: local; cultura; relação com companhias; relação com turistas; relação com agentes locais; novas experiências; emoções com a viagem; e simbologia da viagem. Os fatores local, cultura e relação com companhias são dimensões predecessoras da viagem que influenciam na decisão do destino; os fatores relação com agentes turistas, relação com agentes locais, novas experiências e emoções com a viagem são aqueles que são experienciados durante a viagem; estes, por fim, geram no final a simbologia da viagem, que é a dimensão geradora da percepção da imagem do destino e da experiência. Na análise dos dados feita pelo sistema SPSS, antes do processo de validação das variáveis observáveis, foram realizados os testes de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO), de adequação das amostras; o Teste de Esfericidade de Bartlett, o qual indica se as variáveis se encontram correlacionadas; e o Alfa de Cronbach, que promove a análise de confiabilidade das dimensões. A análise fatorial confirmatória (AFC) foi utilizada para avaliar a associação dos fatores entre si. Para a utilização da regressão linear múltipla, realizou-se inicialmente a análise da matriz de Correlação de Pearson, com todas alcançando coeficientes acima do aceitável. Através deste estudo, concluímos que os construtos da experiência turística memorável propostos pelos estudiosos e adaptados pelo autor e orientador são ferramentas de mensuração confiáveis da experiência turística através da memória da experiência, uma vez que foram alcançados bons resultados através da análise quantitativa os quais demonstraram que os construtos oferecem validade ao estudo. Os fatores que geraram uma carga fatorial mais alta foram: relação com companhias; relação com os turistas; relação com os agentes locais; e novas experiências, demonstrando que os fatores novidade e fator humano são muito importantes para a formação da imagem do destino e a satisfação do turista na localidade. A experiência está muito ligada a fatores humanos e emotivos, e, devido a isso, a questão de emoções com a viagem ficou com a variância total explicativa mais alta. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Experiência | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Destinos turísticos | pt_BR |
| dc.title | A experiência no destino turístico Porto de Galinhas-PE : uma análise através das dimensões da experiência turística memorável | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Hotelaria e Turismo | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The experience in tourist destinations is an essential factor in the loyalty of visitors and it is constantly influenced by emotional and human issues, thus generating a memory associated with the trip. When the tourist experience is positive, there is an intention to revisit the place and to do a positive word-of-mouth to family and friends; when the experience is negative, the feeling is opposite. This study aims to analyze the tourist experience through the dimensions of the memorable tourist experience in the tourist destination of Porto de Galinhas-PE, a consolidated tourist destination in the state of Pernambuco that receives around 1 million tourists per year according to data from Porto de Galinhas Convention & Visitors Bureau. The research profile is descriptive, through a study of a quantitative nature, investigated through a survey applied to the Brazilian population with people over 18 years old who have already visited the tourist destination of Porto de Galinhas. 434 responses were collected. The study was based on the dimensions of the memorable tourist experience adapted to the reality of the object of study, reaching eight dimensions: Location, Culture, Relationship with local agents, New experiences, Emotions with the trip and Symbology of the trip.The factors Location, culture and relationship with companies are predecessor dimensions of the trip and that influence the decision of the destination, while relationship with tourist agents, relationship with local agents, new experiences and emotions with the trip are factors that are experienced during the trip, while together at the end, they generate the symbology of the trip, which is the dimension that generates the perception of the image of the destination and the experience. In the data analysis carried out by the SPSS system, before the process of validating the observable variables, the Kaiser- Meyer-Olkin (KMO) tests of sample adequacy, Bartlett's Test of Sphericity, which indicate whether the variables are correlated and Cronbach's Alpha, which carried out the reliability analysis of the dimensions. Confirmatory factor analysis (CFA) was used to assess the association of factors with each other. For the use of multiple linear regression, initially, the analysis of the Pearson Correlation matrix was carried out, all of them achieving coefficients above the acceptable. Through this study, we concluded that the constructs of the memorable tourist experience proposed by scholars and adapted by the author and advisor are reliable measurement tools of the tourist experience through the memory of the experience, as they achieved good results through quantitative analysis, demonstrating that the constructs give validity to the study. The factors that generated a higher factorial load were relationship with companies, relationship with tourists, relationship with local agents and new experiences, demonstrating that the novelty and human factor factors are very important for the formation of the image of the destination and satisfaction. of the tourist in the locality. The experience is closely linked to human and emotional factors, so much so that the issue of emotions with the trip had the highest total explanatory variance. | pt_BR |