https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55004
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Maria de Lourdes Florencio dos | - |
dc.contributor.author | SOUTO, Cândida Nathaly Cordeiro | - |
dc.date.issued | 2023-10-06 | - |
dc.identifier.citation | SOUTO, Cândida Nathaly Cordeiro. Influência das condições operacionais em reatores anaeróbios com biomassa aderida para obtenção de 1,3-Propanodiol a partir de glicerol. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho, estudou-se a fermentação de glicerol por um consórcio bacteriano aderido a suportes de silicone em reatores anaeróbios de fluxo ascendente, em duas configurações: R_T (filtro anaeróbio) e R_S (fluxo-pistão), operados continuamente a diferentes condições de pH, TDH e cargas de glicerol (puro e bruto). Foram estabelecidas as condições ótimas para obter 1,3-PDO como principal produto. No reator R_T, além do 1,3- PDO (máximo 0,47 mol/mol-gli), etanol foi produzido, especialmente a pH acima de 8 e carga de glicerol (gli-LR) menor do que 10 g/L.d (máximo 0,20 mol/mol-gli). As produções de 1,3- PDO e etanol estiveram relacionadas às bactérias adaptadas às variações de gli-LR e pH do reator ao longo do período operacional. O biofilme aderido às mangueiras (inóculo) teve baixa diversidade, com dominância de Pseudomonas, Lactobacillus e Raoultella. Após 1 ano de alimentação com glicerol, Pseudomonas foram substituídas por bactérias anaeróbias, incluindo gêneros produtores de 1,3-PDO: Lacrimispora e Clostridium (40% das sequências). No reator R_S, operado com aumento progressivo da gli-LR, os rendimentos mais elevados (em média) de 1,3-PDO foram 0,43 mol/mol-gli e 0,62 mol/mol-gli, alcançados com gli-LR de 18 e 46 g/L.d, quando alimentou-se com glicerol puro e bruto, respectivamente. A produtividade máxima de 1,3-PDO (14,7 g/L.d) foi obtida com glicerol bruto. O biofilme aderido ao silicone (inóculo) teve baixa diversidade, com dominância de Lactobacillus (70,6%) e Klebsiella/Raoultella (23,3%). Após 293 dias de alimentação com glicerol puro, a abundância de Klebsiella/Raoultella diminuiu na biomassa aderida e na suspensão (9,7% e 7,4%, respectivamente). Além disso, o gênero Clostridium e membros da família Ruminococcaceae foram majoritários. Após a alimentação com glicerol bruto, Clostridium foi parcialmente substituído por Eubacterium na suspensão e permaneceu majoritário na biomassa aderida, indicando que as bactérias aderidas ao suporte converteram glicerol em 1,3-PDO. Em ambos os reatores também surgiram gêneros que não consomem glicerol, como: Actinomyces e Eubacterium (em R_T), Anaerobacter e Acetitomaculum (biomassa sedimentada em R_S). Estes sobreviveram às expensas de material de decaimento celular. Os resultados foram muito promissores para uma aplicação em grande escala, inclusive com altas cargas de glicerol bruto. Além dos estudos em reatores contínuos, experimentos em batelada confirmaram as tendências observadas em modo contínuo com respeito à produção de 1,3-PDO e etanol como subproduto. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Fermentação de glicerol | pt_BR |
dc.subject | 1,3-Propanodiol | pt_BR |
dc.subject | Etanol | pt_BR |
dc.subject | Carga orgânica | pt_BR |
dc.subject | Biofilme | pt_BR |
dc.subject | Consórcio microbiano | pt_BR |
dc.title | Influência das condições operacionais em reatores anaeróbios com biomassa aderida para obtenção de 1,3-Propanodiol a partir de glicerol | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SANZ MARTÍN, José Luis | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | In this work, the fermentation of glycerol by a bacterial consortium attached to silicone supports was studied in upflow anaerobic reactors in two configurations: R_T (anaerobic filter) and R_S (plug flow), operated continuously at different conditions of pH, HRT, and glycerol loads (pure and crude). Optimal conditions were established to obtain 1,3-PDO as the main product. In the R_T reactor, in addition to 1,3-PDO (maximum 0.47 mol/mol-gly), ethanol was produced, especially at pH above 8 and glycerol load (gly-LR) lower than 10 g/L.d (maximum 0.20 mol/mol-gly). 1,3-PDO and ethanol productions were related to the bacteria adapted to the variations of gly-LR and pH during the operational period. The biofilm attached to the silicone (inoculum) had low diversity, with Pseudomonas, Lactobacillus, and Raoultella dominance. After 1 year of glycerol feeding, Pseudomonas were replaced by anaerobic bacteria, including 1,3-PDO producing genera: Lacrimispora and Clostridium (40% of the sequences). In the R_S reactor, operated with a progressive increase of gly-LR, the highest yields (on average) of 1,3-PDO were 0.43 mol/mol-gly and 0.62 mol/mol-gly , achieved with gly-LR of 18 and 46 g/L.d, when fed with pure and crude glycerol, respectively. The maximum productivity of 1,3-PDO (14.7 g/L.d) was obtained with crude glycerol. The biofilm attached to the silicone (inoculum) had low diversity, with dominance of Lactobacillus (70.6%) and Klebsiella/Raoultella (23.3%). After 293 days of feeding with pure glycerol, the abundance of Klebsiella/Raoultella decreased in the attached biomass and the suspension (9.7% and 7.4%, respectively). In addition, the genus Clostridium and members of the Ruminococcaceae family were the majority. After crude glycerol feeding, Clostridium was partially replaced by Eubacterium in the suspension. It remained the majority in the attached biomass, indicating that the attached-to-silicone bacteria converted glycerol into 1,3-PDO. In both reactors, non- degrading glycerol genera have also emerged, such as: Actinomyces and Eubacterium (in R_T), Anaerobacter, and Acetomaculum (sedimented biomass in R_S). These bacteria survived at the expense of cellular decay material. The results were very promising for scale-up application, even with high loads of crude glycerol. In addition to the studies in continuous reactors, batch experiments were carried out, and the trends observed in the production of 1,3-PDO and ethanol as a by-product in continuous mode were confirmed. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Cândida Nathaly Cordeiro Souto.pdf | 3,28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons