https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55010
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Virginia Pereira | - |
| dc.contributor.author | FERNANDES, Yasmin Mariani de Moura e Campos | - |
| dc.date.issued | 2023-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Yasmin Mariani de Moura e Campos. Da Autoprodução ao Licenciamento: um estudo de caso do design de mobiliário autoral no nordeste brasileiro. 2023. Tese (Doutorado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A autoprodução é um sistema produtivo em que o designer – desenvolvendo trabalho autoral e de acordo com uma estratégia própria – é responsável por gerenciar o processo de design em sua totalidade: a concepção, produção, distribuição e comunicação de seus produtos. O fenômeno é pouco estudado da perspectiva do design autoral brasileiro, e a sua grande maioria fruto de pesquisa europeia. Buscou- se compreender essa atividade na produção do mobiliário contemporâneo nordestino utilizando o estudo de caso do Estúdio Galho, que registrou as estratégias e adaptações de um estúdio de design jovem para continuar ativo, apesar dos impactos socioeconômicos gerados por uma pandemia e demais fatores de ordem administrativa federal. Através de análise de documentos, dos artefatos, da presença digital e entrevista com os designers responsáveis, foi possível compreender as motivações para empreender através do design autoral, bem como a relação simbólica do repertório de designers nordestinos que destacam lembranças lúdicas da infância e utilizam referências regionais na configuração formal de suas peças. No entanto, fatores como o isolamento social prolongado, a inflação que afetou o custo dos insumos, bem como o preço elevado do transporte de cargas para outras regiões de um país de proporções continentais foram determinantes para o encerramento temporário das atividades de autoprodução desde 2020. Até a melhora das condições produtivas locais, optaram pelo sistema de licenciamento dos seus produtos autorais, contando com a estrutura de empresas maiores para os processos de produção, distribuição e parte da comunicação. A experiência desse modelo produtivo vem a cada dia sendo modificada para garantir maior controle sobre a qualidade esperada no processo de concepção, e se mostrou uma alternativa importante para a sobrevivência do micro empreendimento. Os designers conseguiram manter, diante das condições produtivas possíveis no momento, continuar com a linguagem que começaram a construir em seu processo de autoprodução inicial: a referência da cultura local. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Autoprodução | pt_BR |
| dc.subject | Mobiliário contemporâneo | pt_BR |
| dc.subject | Design contemporâneo | pt_BR |
| dc.subject | Design Nordestino | pt_BR |
| dc.title | Da Autoprodução ao Licenciamento : um estudo de caso do design de mobiliário autoral no nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Emerging in the post-industrial scenario is self-production, a productive system in which the designer - developing authorial work and according to his own strategy - is responsible for managing the design process in its entirety: the conception, production, distribution and communication of your products. The phenomenon is little studied from the perspective of northeastern authorial design, with the vast majority being the result of European research. We sought to understand this activity in the production of contemporary northeastern furniture using the single case study, which recorded the strategies and adaptations of a young design studio to remain active, despite the socioeconomic impacts generated by a pandemic and other administrative factor. federal. Through analysis of documents, artifacts, digital presence and interviews with the responsible designers, it was possible to understand the motivations to undertake through authorial design, as well as the symbolic relationship of the repertoire of northeastern designers who highlight playful childhood memories and use references regional in the formal configuration of his pieces. However, factors such as prolonged social isolation, inflation that affected the cost of inputs, as well as the high price of transporting cargo to other regions of a country of continental proportions, were decisive for the temporary closure of self-production activities since 2020. Until the local production conditions improved, they opted for the licensing system for their authorial products, relying on the structure of larger companies for the production, distribution, and part of the communication processes. The experience of this production model is being modified every day to ensure greater control over the expected quality in the design process and has proved to be an important alternative for the survival of micro enterprises. Estudio Galho managed to maintain, given the production conditions possible at the time, the language it began to build in its initial self-production process: the reference of local culture. | pt_BR |