Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Rosa Maria Cortês de-
dc.contributor.author: SILVA, Wana Cristina Lopes e-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Wana Cristina Lopes e. Fragmentações e descontinuidades da política urbana: o acesso à moradia no conjunto habitacional Olho d’água. 2023. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: No ano de 2007, foi anunciado, pelo então Governo Federal, o lançamento do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC), tendo por objetivo retomar os investimentos em infraestrutura e logística, infraestrutura energética e infraestrutura social e urbana. Neste ínterim de investimentos, com recursos do PAC, o governo estadual de Pernambuco iniciou, a partir de 2011, a primeira etapa para a revitalização da Lagoa Olho D ́água, localizada no município de Jaboatão dos Guararapes, etapa esta que consistiu na remoção de parte das famílias que habitavam o entorno da lagoa para um conjunto habitacional construído no bairro de Cajueiro Seco, também em Jaboatão dos Guararapes. As 1.376 unidades habitacionais foram distribuídas em 86 blocos, contendo cada bloco 16 apartamentos de 39 m2. A entrega das unidades habitacionais foi dividida em quatro etapas, sendo a última entregue em 2012. A partir disso, o objetivo geral da pesquisa foi analisar as ações do estado no reassentamento da população da Lagoa Olho D’água para o bairro de Cajueiro Seco como política pública fragmentada e descontinuada. A pesquisa foi realizada de acordo com o método dialético e teve como instrumentos a pesquisa documental, bibliográfica e a realização de entrevistas com os moradores do conjunto habitacional, sendo considerado o marco temporal de 2011 a 2023. A coleta de informações documentais junto aos poderes públicos estadual e municipal foi realizada por meio das ouvidorias, assim como a análise de jornais que retratam a problemática estudada. Para a realização das entrevistas com os moradores, foi submetido um projeto de pesquisa ao Comitê de Ética da Universidade Federal de Pernambuco.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Habitação popular
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Política urbana - Jaboatão dos Guararapes (PE)
dc.title: Fragmentações e descontinuidades da política urbana : o acesso à moradia no conjunto habitacional Olho d’água
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: In 2007, the then federal government announced the launch of the Growth Acceleration Program (PAC), with the objective of resuming investments in infrastructure and logistics, energy infrastructure and social and urban infrastructure. In the meantime of investments, with resources from the PAC, from 2011 the state government of Pernambuco started the first stage for the revitalization of Lagoa Olho D ́água, located in the municipality of Jaboatão dos Guararapes. This stage consisted of removing part of the families that lived around the lagoon to a housing complex built in the neighborhood of Cajueiro Seco, Jaboatão dos Guararapes. The 1,376 housing units were distributed in 86 blocks, each block containing 16 apartments of 39 m2. The delivery of housing units was divided into four stages, the last being delivered in 2012. The general objective of the research was to analyze the actions of the State in the resettlement of the population from Lagoa Olho D'água to the neighborhood of Cajueiro Seco. The research was carried out according to the dialectical method and had as instruments the documentary and bibliographical research and interviews with the residents of the housing complex, considering the time frame from 2011 to 2023. The collection of documentary information with the public authorities state and municipal was carried out through the ombudsman, as well as the analysis of newspapers that portray the problem studied. In order to carry out the interviews with the residents, a research project was submitted to the Ethics Committee of the Federal University of Pernambuco.