Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOARES SOBRINHO, José Lamartine-
dc.contributor.author: PAZ, Manuela Silva de Lima Barros da-
dc.date.issued: 2023-12-13-
dc.identifier.citation: PAZ, Manuela Silva de Lima Barros da. Desenvolvimento analítico para o controle de qualidade: quantificação do teor de dapsona matéria-prima. 2023. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A Hanseníase é uma doença milenar considerada um problema de saúde pública com alta incidência e prevalência em países como Índia e Brasil, o que torna seu enfrentamento interesse sanitário para a Organização Mundial de Saúde. A dapsona integra o tratamento, cuja quantificação é requerida para a produção criteriosa do produto final, conferindo qualidade, segurança e eficácia. Compêndios oficiais disponibilizam métodos convencionais para essa determinação, porém de baixa sensibilidade. O objetivo da pesquisa foi desenvolver e validar um método analítico de quantificação do insumo farmacêutico ativo dapsona utilizada na produção industrial do medicamento destinado a terapia da hanseníase. O método foi desenvolvido pela técnica CLAE-DAD de fase reversa, utilizando uma coluna cromatográfica octadecilsilano (15 cm x 4,6 mm, 5 μm), fase móvel composta de solução aquosa com 30% de acetonitrila, em eluição isocrática, fluxo de 1,0 mL/min a temperatura ambiente, volume de injeção de 10 μL e detecção espectrofotométrica de 295 nm. A adequabilidade do sistema, em conformidade às exigências regulatórias nacionais e internacionais, atendeu aos critérios para simetria do pico, eficiência e fator de retenção, com separação cromatográfica da dapsona em 5,6 minutos em tempo de análise de 9 minutos. A seletividade do método demonstrou sua capacidade de quantificar e separar o fármaco e os produtos de degradação obtidos com o estresse oxidativo, atendendo a pureza cromatográfica da dapsona. A análise de variância comprovou a linearidade, alcançada na faixa de 20-30μg/mL. A precisão apresentou erros aleatórios inferiores a 1% e a exatidão variou de 99,78 a 101,04%. O método foi considerado rápido e de fácil execução, apresentando resultados em conformidade aos padrões regulatórios. Além disso, como evidências do controle de qualidade de matérias-primas são requeridas para o processo industrial farmacêutico, um método de CLAE confiável é requerido por ser sensível e seletivo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: Dapsona
dc.subject: Cromatografia líquida de alta eficiência
dc.subject: Validação analítica
dc.title: Desenvolvimento analítico para o controle de qualidade : quantificação do teor de dapsona matéria-prima
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Leprosy is an ancient disease considered a public health problem with high incidence and prevalence in countries such as India and Brazil, which makes tackling it a health interest for the World Health Organization. Dapsone is part of the treatment, whose quantification is required for the careful production of the final product, ensuring quality, safety and effectiveness. Official compendia provide conventional methods for this determination, although they have low sensitivity. The objective of the research was to develop and validate an analytical method for quantifying the active pharmaceutical ingredient dapsone used in the industrial production of the medicine intended for leprosy therapy. The method was developed by the reversed-phase HPLC-DAD technique, using an octadecylsilane chromatographic column (15 cm x 4.6 mm, 5 μm), mobile phase composed of an aqueous solution with 30% acetonitrile, in isocratic elution, flow of 1.0 mL/min at room temperature, injection volume of 10 μL and spectrophotometric detection of 295 nm. The suitability of the system, in compliance with national and international regulatory requirements, met the criteria for peak symmetry, efficiency and retention factor, with chromatographic separation of dapsone in 5.6 minutes in an analysis time of 9 minutes. The selectivity of the method demonstrated its ability to quantify and separate the drug and the degradation products obtained with oxidative stress, taking into account the chromatographic purity of dapsone. Analysis of variance confirmed linearity, achieved in the range of 20-30μg/mL. Precision presented random errors of less than 1% and accuracy ranged from 99.78 to 101.04%. The method was considered quick and easy to perform, presenting results in accordance with regulatory standards. Furthermore, as evidence of quality control of raw materials is required for the pharmaceutical industrial process, a reliable HPLC method is required because it is sensitive and selective.