Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Jadilson Ramos de-
dc.contributor.author: MARTINS, Ludmila Wanderley-
dc.date.issued: 2023-12-22-
dc.identifier.citation: MARTINS, Ludmila Wanderley. O sinal de igual e noções iniciais de equação no primeiro segmento da educação de jovens e adultos: uma experiência didática a luz da teoria da objetivação. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática e Tecnológica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Esta pesquisa de cunho qualitativo surge com a emergência dos estudos acerca dos processos de ensino-aprendizagem de álgebra e do desenvolvimento do pensamento algébrico nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental no contexto educacional brasileiro. O estudo tem por objetivo geral analisar os indícios de pensamento algébrico que emergem à medida que estudantes do primeiro segmento da Educação de Jovens e Adultos exploram coletivamente atividades de ensino-aprendizagem que abordam as equações e o sinal de igual em seu caráter relacional. Adotamos como aporte teórico a Teoria da Objetivação, uma teoria educacional histórico-cultural desenvolvida por Luis Radford, inspirada no materialismo dialético de Hegel, no conceito freiriano de educação e na escola de pensamento de Vygotski. Segundo esta teoria, o saber algébrico já está instituído culturalmente, não é algo puramente interno ao estudante, mas um saber histórico em potencial, que pode ser alcançado por meio de um trabalho conjunto e interativo dos sujeitos. Segundo Luis Radford, três condições caracterizam o pensamento algébrico: (1) a indeterminação de grandezas, (2) a denotação e (3) a analiticidade. É também nos pressupostos metodológicos da Teoria da Objetivação que embasamos a produção dos dados, seguindo a configuração proposta para atividades de ensino-aprendizagem. Nossa atividade foi pensada a partir dos seguintes princípios pedagógicos: (1) a criação de um espaço social de interação para resolver equações, por meio de formação de um pequeno grupo; (2) o delineamento das tarefas e de um sistema semiótico concreto. A atividade promoveu a tomada de consciência de conceitos necessários para resolver equações. Quanto à análise dos dados, por entender que o pensamento algébrico pode ser revelado por linguagem que não seja exclusivamente simbólica, mas também pela linguagem natural, gestual e pictórica durante o processo de objetivação, o método de análise dos dados é o multissemiótico. Os dados produzidos apontaram que, no processo de introdução à álgebra, os estudantes seguiram uma trajetória em que as formas algébricas de pensar as equações emergiram progressivamente na atividade conjunta com a professora. Nossas análises evidenciam que adultos com pouca escolarização são capazes de desenvolver processos de reflexão algébricas e que o fato de não serem leitores não é um fator limitante. Inferimos também o importante papel dos sinais, artefatos, linguagem e gestos no desenvolvimento do pensamento algébrico, o que nos leva a entender que a álgebra não pode ser reduzida a uma notação simbólica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Álgebra
dc.title: O sinal de igual e noções iniciais de equação no primeiro segmento da educação de jovens e adultos : uma experiência didática a luz da teoria da objetivação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Matematica e Tecnologica
dc.description.abstractx: This qualitative research arises from the emergence of studies on algebra teaching- learning processes and the development of algebraic thinking in the Early Years of Primary School in the Brazilian cultural context. The general aim of the study is to analyze the signs of algebraic thinking that emerge as four students from the First Segment of Youth and Adult Education collectively explore teaching-learning activities that address equations and the equal sign in their relational character. Our theoretical framework is the Objectification Theory, a cultural-historical educational theory developed by Luis Radford, inspired by Hegel's dialectical materialism, Freire's concept of education and Vygotski's school of thought. According to this theory, algebraic knowledge is already culturally instituted, it is not something purely internal to the student, but a potential historical knowledge that can be achieved through the joint and interactive work of the subjects, known as joint labor. According to this theory, three conditions characterize algebraic thinking: (1) the indeterminacy of quantities, (2) denotation and (3) analyticity. It is also on the methodological assumptions of the Objectivation Theory that we base the production of the data, following the configuration proposed for teaching-learning activities. Our activity was designed on the basis of the following pedagogical principles: (1) the indeterminacy of quantities, (2) denotation and (3) analyticity.It is also on the methodological assumptions of Objectivation Theory that we base the production of the data, following the configuration proposed for teaching-learning activities.Our activity was designed based on the following pedagogical principles: (1) the creation of a social space for interaction to solve equations, through the formation of a small group; (2) the design of tasks and visual semiotic systems that promoted awareness of the concepts needed to solve equations.With regard to data analysis, because I believe that algebraic thinking can be revealed through language that is not exclusively symbolic, but also through natural, gestural and pictorial language during the objectification process, the method used to analyze the data is multisemiotic.The data produced showed that, in the process of introducing algebra, the students followed a process in which algebraic ways of thinking about equations emerged progressively in the joint activity with the teacher.Our analysis also highlighted the important role of signs, artifacts, language and gestures in the development of algebraic thinking.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação Matemática e Tecnológica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ludmila Wanderley Martins.pdf1.27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons