https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55038
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MIRANDA, Tiago Siqueira de | - |
| dc.contributor.author | ALENCAR, Márcio Lima | - |
| dc.date.issued | 2023-09-05 | - |
| dc.identifier.citation | ALENCAR, Márcio Lima. Modelagem de rede de fraturas e análise estrutural de sismitos dos calcários laminados da Formação Crato, Bacia do Araripe, NE Brasil. 2023. Tese (Doutorado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Modelos discretos de fratura (MDF) representam uma ferramenta chave na caracterização de reservatórios fraturados. Sistemas de fraturas possuem um importante papel na distribuição de permeabilidade e porosidade secundárias de reservatórios carbonáticos que normalmente apresentam baixa permeabilidade. Este trabalho investiga a distribuição espacial de heterogeneidades geológicas (estruturas rúpteis e sedimentares) nos calcários laminados, lacustres, de idade Aptiana da Formação Crato, Bacia do Araripe, NE Brasil. Essas rochas possuem a mesma idade e características sedimentológicas/geomecânicas dos reservatórios carbonáticos do intervalo pré-sal das bacias sedimentares da margem sudeste brasileira. Portanto, a Formação Crato é considerada como uma unidade litoestratigráfica chave para estudar, em escala subsísmica, a geologia de reservatórios carbonáticos naturalmente fraturados. Este trabalho tem como objetivo principal modelar a variação da rede permoporosa de laminitos de baixa permeabilidade considerando a segmentação vertical de fraturas em diferentes escalas. Além disso, este trabalho teve como foco a análise estrutural dos sismitos e dos laminitos da Formação Crato e sua relação com reativações tectônicas de estruturas dúcteis. Para observar o efeito de escala, foram elaborados modelos tridimensionais de fraturas (DFNs) em duas escalas: reservatório (1:15.000) e afloramento (1:1). Os DFNs foram construídos a partir de técnicas tradicionais de aquisição de dados (scanlines, resistência mecânica, modelos digitais de afloramento) e pseudopoços. As estruturas sin- deposicionais foram formadas por abalos sísmicos de magnitudes maiores que 6. Esses terremotos estão possivelmente relacionados com a deformação rúptil da Zona de Cisalhamento Patos. A modelagem de fraturas mostrou que a permeabilidade equivalente das fraturas horizontais apresentou valores semelhantes em ambas as escalas para as direções Kxx e Kyy. A permeabilidade equivalente das fraturas verticais (Kzz) mostrou que estas estruturas desempenham um papel importante no fluxo de fluido. Os resultados deste trabalho contribuem para a parametrização de modelos discretos de fratura relacionados a reservatórios carbonáticos de baixa permeabilidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PETROBRAS | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Sismitos | pt_BR |
| dc.subject | Fraturas verticais | pt_BR |
| dc.subject | Laminitos | pt_BR |
| dc.subject | DFN | pt_BR |
| dc.subject | Permeabilidade equivalente | pt_BR |
| dc.subject | Porosidade de fratura | pt_BR |
| dc.subject | Pseudopoços | pt_BR |
| dc.title | Modelagem de rede de fraturas e análise estrutural de sismitos dos calcários laminados da Formação Crato, Bacia do Araripe, NE Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BARBOSA, José Antonio | - |
| dc.contributor.advisor-co | GOMES, Igor Fernandes | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Discrete fracture models (DFMs) serve as a key tool in characterizing fractured reservoirs. Fracture systems play a role in the distribution of permeability and secondary porosity in carbonate reservoirs, which typically exhibit low permeability. This study investigates the spatial distribution of geological heterogeneities (brittle and sedimentary structures) in laminated lacustrine limestones of Aptian age from the Crato Formation, Araripe Basin, NE Brazil. These rocks share the same age and sedimentological/geomechanical characteristics as the carbonate reservoirs in the pre-salt interval of sedimentary basins on the southeastern Brazilian margin. Thus, the Crato Formation is considered a key lithostratigraphic unit for studying, on a subsismic scale, the geology of naturally fractured carbonate reservoirs. The main objective of this study is to model the variation in the permoporosity network of low-permeability laminites considering the vertical segmentation of fractures at different scales. Additionally, the focus of this work was on the structural analysis of seismite and laminites in the Crato Formation and their relation to tectonic reactivations of ductile structures. To observe the scale effect, three-dimensional fracture models (DFNs) were developed at two scales: reservoir (1:15,000) and outcrop (1:1). DFNs were built using traditional data acquisition techniques (scanlines, mechanical resistance, digital outcrop models) and pseudo-wells. Sin- depositional structures were formed by seismic events with magnitudes greater than 6. These earthquakes are possibly related to the brittle deformation of the Patos Shear Zone. Fracture modeling showed that the equivalent permeability of horizontal fractures exhibited similar values at both scales for the Kxx and Kyy directions. The equivalent permeability of vertical fractures (Kzz) demonstrated that these structures play a significant role in fluid flow. The results of this study contribute to the parameterization of discrete fracture models related to low- permeability carbonate reservoirs. | pt_BR |