Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GOMES, João de Lima-
dc.contributor.author: LUCENA, Eduardo Gomes de-
dc.date.issued: 2023-12-21-
dc.identifier.citation: LUCENA, Eduardo Gomes de. Aubibony Postal Bank: Arte Correio e os arquivos de artista no século XXI. 2023. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Após mais de cinco décadas desde o surgimento do movimento da Arte Correio, as redes postais permanecem dinâmicas, ativas e em constante renovação, desdobrando-se em novas leituras e possibilidades. Com a intenção de analisar os caminhos e os processos desta prática artística, me inseri e participo ativamente dessas redes, enviando e recebendo obras de Arte Correio e propondo projetos colaborativos e convocatórias para formação de um arquivo de artista nos dias atuais de modo a revisitar as práticas artísticas adotadas pelos artistas postais pioneiros, examinando as ressonâncias dessas práticas e suas ramificações atuais. Nesta pesquisa em arte, lanço um olhar crítico e investigativo sobre minha produção artística, utilizando como fio condutor os projetos colaborativos de Arte Correio desenvolvidos durante a década de 2010, com o objetivo de descobrir se ainda é possível trabalhar com a Arte Correio nos dias atuais. Esta pesquisa destacou o caráter transdisciplinar da Arte Correio, explorando as dinâmicas da arte em rede, os fluxos rizomáticos que permeiam a constituição de circuitos alternativos e a consequente formação de acervos. Utilizando o método cartográfico, analisei quais foram os caminhos e processos desenvolvidos na minha prática artística com Arte Correio na contemporaneidade. Esta análise explorou o hibridismo entre a Arte e a Comunicação na Arte Correio, contextualizando-a socio-historicamente e destacando a influência dos artistas postais pioneiros das décadas de 1960 e 1970. O desenvolvimento da pesquisa envolveu o desarquivamento do meu acervo pessoal, oferecendo uma visão materializada da Arte Correio. Além de apresentar meus próprios projetos artísticos e convocatórias, traçando paralelos com as propostas históricas, destaquei outros artistas e iniciativas contemporâneas que absorvem, se apropriam e reinventam a Arte Correio no século XXI. A dissertação pode possibilitar a ampliação sobre o entendimento da Arte Correio como forma de expressão artística contemporânea, avaliando sua relevância e ressignificação no contexto atual. Além disso, pode contribuir para a compreensão das práticas artísticas em rede como fenômeno transdisciplinar em constante transformação, proporcionando novas perspectivas nesse campo artístico.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Artes Visuais
dc.subject: Arte Correio
dc.subject: Arte Postal
dc.subject: Arte Conceitual
dc.subject: Arte em Rede
dc.title: Aubibony Postal Bank : Arte Correio e os arquivos de artista no século XXIpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COSTA, Robson Xavier da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Artes Visuais
dc.description.abstractx: After more than five decades since the emergence of the Mail Art movement, the postal networks remain dynamic, active and in constant renewal, unfolding into new readings and possibilities. With the intention of analyzing the paths and processes of this artistic practice, I actively immersed myself in and participate in these networks, sending and receiving Mail Art works and proposing collaborative projects and calls for the formation of an artist's archive in today's context, aiming to revisit the artistic practices adopted by pioneering postal artists, examining the resonances of these practices and their current ramifications. In this art research, I take a critical and investigative look at my artistic production, using the collaborative Mail Art projects developed during the 2010s as a guiding thread, with the goal of discovering whether it is still possible to work with Mail Art in today's context. The study highlights the transdisciplinary character of Mail Art, exploring the dynamics of network art, the rhizomatic flows that permeate the constitution of alternative circuits and the consequent formation of collections. Using the cartographic method, I analyzed the paths and processes developed in my artistic practice with Mail Art in contemporary times. This analysis explored the hybridity between Art and Communication in Mail Art, contextualizing it socio-historically and highlighting the influence of pioneering postal artists from the 1960s and 1970s. The research's development involved the unarchiving of my personal collection, providing a materialized view of Mail Art. In addition to presenting my own artistic projects and calls, drawing parallels with historical proposals, I highlighted other artists and contemporary initiatives that absorb, appropriate and reinvent Mail Art in the 21st century. The dissertation may facilitate an expansion of the understanding of Mail Art as a form of contemporary artistic expression, evaluating its relevance and resignification in the current context. Furthermore, it can contribute to the comprehension of networked artistic practices as a transdisciplinary phenomenon in constant transformation, providing new perspectives in this artistic field.